面接での態度について。質問です。 私の友人で普段から声大きい、気が強い、態度も…
面接での態度について。質問です。
私の友人で普段から声大きい、気が強い、態度も堂々、口が悪い女性がいます。彼女は面接の際は、「入社する前までは対等。雇用関係がスタートしてから初めて上下関係ができるんだ。」と言い、面接官に対して偉そうにして絶対下手に出たりしないそうです。話を聞いていると聞いてるこちらがハラハラするくらい好き勝手言っています。
面接ではそんな感じのようですが、入社した途端にガラッと変わって低姿勢になり、どんなパワハラめいた扱いにもひたすら我慢していて、散々ひどい思いをして最後クビになったりブチ切れて辞めるを繰り返して都度転職を繰り返しています。
毎回話を聞いていて、よくそれだけ面接で高飛車に出るなあ、そしてよくそんな扱いに我慢するなあ、また今時そんなパワハラをするおかしい会社がよくあるなあと、半ば呆れています。
私自身は面接は対等という意識が無くて、面接をしていただく立場、採用していただくためによそ行きの自分を見せるし、なるべく好印象を持たれるように振る舞うのが応募者側の態度として当然だと思っていたので、最初彼女の話を聞いてびっくりしました。
でも私の考えが遅れていて、今は応募者側も態度が大きくて当たり前なんでしょうか?
回答お待ちしてます。
26/03/18 19:48 追記
私が彼女に関わりたいのではなく、毎回悩みや愚痴を言いに来るので、なぜこんなことになるのか、彼女の感覚が一般的で私が遅れているのか、色々意見を聞きたいです。
26/03/18 20:07 追記
何かいきなり喧嘩越しの人がいるんで怖いから閉めます。
タグ
No.4439279 2026/03/18 19:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ