4月から高校3年生です。両親が離婚しました。父親の不倫(他に子供がいる可能性があ…

回答5 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2026/03/19 11:30(更新日時)

4月から高校3年生です。両親が離婚しました。父親の不倫(他に子供がいる可能性がある)や母親との不仲がありました。正直父親の顔も覚えていないので悲しみという感情はあまり湧かないのですが、母と住んでいた住宅のローンを見限られてしまい、住む家がなくなりました。幸いなことに母方の祖父母の家に居候させてもらえることになりました。しかし祖父がひどい認知症で世話をするのがすごくストレスです。認知症は穏やかな人でも怒りっぽくなる傾向があるので、なぜ家にいるのか、と頻繁に怒鳴られます。
最初に話した通り私自身は高3なので進学を理由に家を出ていけるのであと1年耐えれば解放されます。ですが私の母はどうなるのか心配です。
本当に私は家族を捨てて進学して良いのでしょうか?

タグ

No.4439352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

家族を捨ててなんてそんな考え方はしなくていいですよ。あなたにはあなたの人生お母さんにはお母さんの人生があります。
進学してください、お母さんも自分で選んできた道なので、なにもあなたは気に病む事はありません。
お母さんは両親の面倒見ながら生活できて親孝行できるからいいと思います。

No.2

良いと思うよ。
お母さんもせめて子どもが家を出るまでは支えてあげたいって我慢してるのかもしれないし。
学費と生活費は大丈夫そうなのかな?先生とお母さんに相談しながら奨学金の情報も集めても良いかもね。
大変な状況の中頑張ってて偉いと思う。
私も受験生の頃同居の祖母が痴呆で家族で介護してたけど、色々あるよね。人にはなかなか言えないし。ここで良ければ愚痴っていってね。

No.3

すごく大きな出来事が一度に重なっていますね。
家庭の状況、住む場所の変化、進学のプレッシャー、その中でちゃんと状況を整理して考えられているのは、とても現実的で強さも感じます。

お父さんの問題(不倫や家庭崩壊)、住宅ローンの問題、お母さんの生活、祖父の認知症

これらはすべて大人の領域の問題です。
あなたが背負うべき責任ではありません。
大丈夫です。

あなたが今感じている「母を置いていく不安」はすごく理解できますが、それは責任ではなく優しさから来ている感情です。

進学して家を出ることは、自分の人生を作るための一歩、将来結果的に家族を支える力を持つための準備なんです。

もしここで無理に残ってしまうと、介護ストレスで心が消耗したり、自分も母も支えられなくなってしまいます。

お母さんが心配なのも当然ですが、あなた一人が残って解決できる問題ではありません。

できる範囲で、話を聞いたり、連絡を取り続けたりしてあげてください。

それだけでも十分支えていることになります。

少し厳しい言い方になりますが、あなたが自分の人生を守ることは、わがままではなく必要なことです。
むしろ、自分を犠牲にして家族に縛られる方が長い目で見て誰も幸せになりません。

進学していいです。
ちゃんと離れて大丈夫です。
それは、見捨てるんじゃなくて距離を取りながら関わり続けるという形です。

離れていても、あなたの存在はお母さんにとって大きな支えのままですし、あなた自身が自分の人生を歩むことが、これからの未来を少しずつ良い方向に変えていく力になると思います。

どうか、自分を大切にしてくださいね。

No.4

福祉の利用を進めます。
市役所福祉課に行き、ケースワーカーさんに家庭事情を話し、必要であれば施設入所・デイサービス等の紹介がありますから、お母さんなら、そこら辺、知っているかもよ。

No.5

家を出れるなら親も一緒にってのも有りじゃないの?

完全な認知症なら施設に入れるしかないけど

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました