生き方に自信が無い。田舎で食べ物作って仲間を増やし食糧難に備える、それだけを目指…

回答5 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2026/03/19 20:48(更新日時)

生き方に自信が無い。田舎で食べ物作って仲間を増やし食糧難に備える、それだけを目指しています。

そう思ったときには社会人としての人生が詰みました。ふとしたときに絶望するのです。周りは毎日働いた方がいいと言います。それでどう考えても幸福感を感じることが出来ない人なりに思いついた生き方も周りには理解されない。

どうすれば希望が持てるのでしょうかね。元々の性格もあってか現状維持を選んでしまいます。無理矢理動いて反動で無気力に、産まれたくなかったとかんじる。
やろうとしていたことは、ネガティブな人には重く感じてしまう。しかし後には引けない状況です。なに言ってるか自分でも分からないです、スミマセン。

タグ

No.4439617 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何を言ってるか私にも分からないです。スミマセン。田舎で食べ物を作って仲間を増やし、食糧難に備える、それだけを目指して生きればいいじゃないですか。生き方に自信など、持たなくていい。    

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

いや、仕事の基本は農業です。
人生、端的には食べ物作って食べて寝ればいいだけです。
ですから、あなたは人の先を行っている賢い生き方をしています。
自信を持ってください。

No.4

No.4投稿者です、ありがとうございます。
お金を得るまでの過程がストレス過ぎて
ここ最近労働への疑問の声を聞くようになりました。不安定な社会の中で生き抜くにはまず食しかないなと思ってますが、メンタルが弱すぎますね

No.5

田舎で食べ物を作るのは大変なお仕事だと思うよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧