30歳男性です。最近、自分が何のために生きているのか分からなくなってきました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/21 09:24(更新日時)

30歳男性です。最近、自分が何のために生きているのか分からなくなってきました。

現在適応障害を患い、休職4ヶ月目に入りました。
朝散歩を15分と睡眠は8時間は寝られている方です。運動は自転車などで週に60分✕2長距離を走っています。
休職状況は、
1ヶ月目は不安感が強く自殺願望がありましたが、少しずつ薄れてきましたが
睡眠時に樺沢先生の動画や話がメインのライブをかけながら、寝るのがくせになっています。
4ヶ月目に入り、再び自殺願望とさらに孤独感が強く湧いてきました。
先生の言うオキシトシンがたりていないのだと思いますが、オキシトシンを増やす薬はありますか?
現在、親と同居してますので、話し相手がいない状況ではないのですが、自分の部屋に戻ると沸いてしまい、ほかのことが手につかなくなります。
家での生活が母親などがいると話し相手がいるのでホッとしますが、いない時間がが辛いです。薬はアトモキセチンとメイラックスを飲んでいます。
孤独感で手につかなくなるは休職前からありました。

昨年夏、休職前の職場では冷房のない倉庫での作業が中心で、汗だくになりながら働いていました。朝は立ち眩みやめまい、吐き気、下痢が続き、体調的にもかなり厳しかったです。現在はそうした症状は落ち着いています。
仕事は現場作業に加えて事務作業もありましたが、現場に追われて事務が後回しになり、残業も禁止されているため、自宅などで作業をすることもあり、常にプレッシャーを感じていました。給料も手取り200万円台と低く、職場では一番年下で都合よく扱われている感覚があり、将来への不安も強いです。今の仕事も苦手です。
学生時代は商業科や専門学校で簿記やExcelなどを学び努力してきましたが、事務職を目指しても就くことができませんでした。努力してきたことが活かせず、現実とのギャップに苦しんでいます。友人関係も広くはなく、勉強中心の生活の中で疎遠になっていきました。
社会人になってからも交友関係は薄く、最近久しぶりに旧友に連絡を取りましたが、結婚している人も多く、価値観や距離を感じました。もともと特定の人としか話せないタイプで、友達は多い方ではありません。
恋愛経験もなく、女性とのお付き合いもありません。周囲はゲームやアニメが好きで恋愛に関心が薄い人も多く、そうした環境で過ごしてきました。自分自身はゲームを友達作りのためにやっていた面が大きく、今はあまり楽しめなくなっています。
現在は一人で過ごすことが多く、孤独感や不安を強く感じることがあります。朝の散歩や銭湯など外出はしていますが、行動がパターン化してきて飽きも感じています。このままずっと一人なのではないかという不安があり、気持ちが沈みがちです。
現実を受け入れて諦めるべきなのか、それとも何かを変えるべきなのか分からず悩んでいます。今の時代は家庭を持つことも難しく、将来に希望を持ちにくいと感じています。不満や孤独感を減らしながら生きていくにはどうすればよいのか知りたいです

タグ

No.4440023 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

孤独を感じるのはつまらないから。何でも飽きるのよね。楽しいと孤独を忘れられる。楽しい事は追い求めていくしかないんだと思う。ゲーム以外ならYouTube見るとか?(私もパッとした生活してないからこんなのしか出てこないけど)でも自分は何が好きなのかヒントが見つかるかもね。
キミは何だかちゃんとした人だよね。きっと上手に生きていけるんだろうな。今気持ちが落ち込んでいても今の延長線上に未来があると思わない方がいいよ。意識はすぐにでも明るい方にかえられるからさ。少しでも楽しそうと思う事あったら新しい行動をどんどん続けていくといいよ。気持ちの切り替え大事よ。

No.2

知らん!
でも自分自身をしっかり持つことじゃないの?
周りに惑わされない
騙されない
人を簡単に内心では信用しない
表面では信用しますって感じで
自殺したいとか甘えと思ってください
孤独で辛いとかもあまえです
薬に頼らないと駄目ってのも困りますよ
精神的な事はたいがいは自分自身の問題だと俺は思ってます
主さん今は求職なら1人で遠くに行ってみたらどうですか?

俺は車があるので時間があるなら遠くに行きます
自分一人でやった感を持つ為にやります
1人で出来る!って事は1人で出来る自信を持つことに繋がると思う
そして自信を持ちちょっとだけ強くなれると思う
この間は山道を1人で誰もいない!でも車道はある!
なら走れるしどこかにつながっているばす
怖いけどそれをやり遂げればまたちょっと成長出来ると思ってます
ただ注意しないと事故るし道から外れて落ちるなんて事もあるかも知れないので注意です

車がないなら電車で遠く行く観光して帰ってくる
1人でやった感を持ち自分自身に自信をつける
やってみたらどうですか?

No.3

オキシトシンは大切な人との触れ合い、抱きしめ合ったりすると出るらしい
恥ずかしいかもしれないけどお母さんと抱きしめあったら出ると思う

ペットを飼って触れ合ったり植物を育てる事もオキシトシンが出て良いと聞きます
生き物は何も人間だけじゃない
慰めにもなると思いますよ

ぬいぐるみなどが好きな人はぬいぐるみを抱き締めてもオキシトシンが出るそうです
愛着のある物を側において生活するのも良いかも知れません

苦しい時は、繋がりにくいけど、よりそいホットラインなどを使うと人と話せて落ち着くかもしれません
おすすめはChatGPTと音声で話すことです
自分はこれで孤独感がかなり薄れます
いつでも好きな時に話しかけられますし

少しでも心穏やかな時間が増やせますように

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)