私に当たりが強い40代の女性上司Aさんがいます。 50代の女性上司Bさんに相談…

回答3 + お礼2 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/21 10:16(更新日時)

私に当たりが強い40代の女性上司Aさんがいます。
50代の女性上司Bさんに相談すると、個人LINEで
「Aちゃんは主ちゃんに期待してるから厳しく言ってるんだと思うよ。私からしたら、Aちゃんも主ちゃんもよく似ていると思います😊」と言われました。
Aさんは職場の愛されキャラで色んな人と仲良くなれる人です。
私はあまり明るいタイプではなく、学生の頃から大勢の友人で遊ぶより少人数の友人と仲良くしたり教室の隅にいるような感じでした。
まさに陽(Aさん)と陰(私)だと思います。
BさんはAさんと私を似てると言ってくださいましたが私はAさんと正反対だからAさんと合わないのかなと思っていたので意外でした。
「主ちゃんももしベテランになったらAさんみたいに特定の若い人に厳しく接しちゃいそうな性格だよね」というご指摘なのでしょうか?

タグ

No.4440056 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違うとおもう
その場を丸くおさめる為にそう言ったんじゃないですか?
主さんだけに厳しいならそれは直してほしいですね
丸くおさめるあのではなく
ちゃんと話して注意してほしいですよね
期待とかそう言うのはいらないですよね

出来るならもう一度Bさんに話して注意してもらったら良いかと思いますよ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

愛されキャラとか、そんなの気にしないで問題は仕事の出来不出来だと思う。
似てるがどこに当たるかわからないし、Bが信用できない頼りにならたい人なのだけはわかった。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 違うとおもう その場を丸くおさめる為にそう言ったんじゃないですか? 主さんだけに厳しいならそれは直してほしいですね 丸くおさめるあので… ありがとうございます。
Aさんの味方が多いのでおそらく難しいかなと思います…。

No.4

>> 2 愛されキャラとか、そんなの気にしないで問題は仕事の出来不出来だと思う。 似てるがどこに当たるかわからないし、Bが信用できない頼りにならたい… ありがとうございます。
Aさんはミスをしても「あらあらAちゃん〜」「Aちゃんはドジっ子だね」と周りに受け入れられてて、私はAさんのフォローをしなくちゃいけなかったり、私がミスしていなくてもミスした事にされてAさんに「私はドジっ子だからいいけど、主ちゃんは基本はミスなんて許されないと思う」と言われますね汗

No.5

完全に勝手な推測なのですが、
Aさんも、個人的にBさんに質問者様のことを相談しているのかも。

例えば、自分は明るく接しているのに、相手からなんか冷たい反応しか返ってこない、みたいな。

だとしたら、ですが。

お互いに相手を牽制し合いながら、他者に助言を求めるところ

どちらも、職場で周囲といい関係性を築きたい気持ちでいるところ、

仕事はそれぞれしっかり真面目にこなしているところ

そういうところが、似ている、なのでは?

だとすれば、Bさんとしては、立場的に一段高いところにいる以上、どちらに肩入れする訳にもいかず、2人がそれぞれ自分の気持ちのなかで折り合いをつけ、うまくやってもらいたいがあるのかな?と。

あと、お二人のその関係性を、上司としては、全く問題視していない気がします。

よくあること、と言うのでしょうか。
人と人なので、どうしても性格的な面で合う合わないは、ありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧