4月から子育て支援金が拡充される件、独身税といわれてるけど、うちは次2人目が生ま…
4月から子育て支援金が拡充される件、独身税といわれてるけど、うちは次2人目が生まれる予定で、今後お金がかかるから多少なりとも助かるなって感じます。
独身であれば子育て支援は無関係なんでしょうか?将来的に子供を持つ可能性もあるかもしれないし、将来自分が働けないほど歳をとった時にお世話になるのはかつて子育て支援を受けていた親達が育てたお子さんですよね。そのかつてお子さんだった人たちが社会をまわす時代に誰かにお世話になることはない予定だから、子育て支援のために納めるお金はないって言う意味でしょうか。映画で見ましたが75歳になったら安楽死を選択できる世界になるのですかね。それであれば死ぬその時まで元気で働くつもりだし人の手を借りることは減るのかな。
子育てしてる人たちが肩身狭い気持ちにならなきゃいけないなんて、ますます少子化の一途をたどらと思います。子育てってただでさえお金も労力もかかるのに、独身の人から敵視されなきゃいけないなんて、誰がそんなことやりたいってなるのかな。
私は覚悟を持って、2人目も授かりましたが、正直どのくらい将来的にお金がかかるのかも不透明だし、不安ですが、だからといって産まないようにするっていうのは、懸命な判断となるのでしょうか。
タグ
子供を産むならお金がかかるって気持ちで産んで育てるかな?以前はそれがなくても育ててたから
物価上昇もあるけど それは賃金が大して上がってない独身も同じだから
その為に子を持たないようにしたり結婚してない人もいるから
子を持つ選択をしたなら自分で育てあげるって気持ちと同じようにお金も稼ぐつもりがないとな
かといって支給されるものを拒むわけでも受け取るなってわけでもないけど
>将来自分が働けないほど歳をとった時にお世話になるのはかつて子育て支援を受けていた親達が育てたお子さんですよね
子育て経験者ですが。
こういうことをことあるごとに強調する子持ちには、ドン引きする。
こんなことを声高に言ってるから、反感買うって分からんの?
ってかそもそも主さんは、ご自分のお子さんを、きちんと社会に貢献できる大人に育て上げられるという自信があるんだ?
独身税とか、子育て世代ばっかり得して、て考えの人って、子育て支援がろくになかった世代に多いと感じます
>将来自分が働けないほど歳をとった時にお世話になるのはかつて子育て支援を受けていた親達が育てたお子さん
これたぶん「今のような子育て支援なんて受けてない!」て世代が、今の日本にまだまだ多い
今から生まれる子の世話になるという年齢でもなく、もうすこし上の、氷河期やその上とかね
氷河期とか、働けないほど歳取るまでに散々税金払って来た&払うであろう人たちって、子育て支援も氷河期でしたから
育休法もなかったし、今みたいに手厚い支援がなかったんですよね
でも自分たちが子育て終わったら、急に支援が充実して来た世代の不公平感みたいなものがあると思います
昔は支援など手薄でも子供が多かったですから、時代の流れでもあるんでしょう
今より遥かに自前で育てるのが当たり前だった人たちの、それだけやって来た自負や不公平感だと思います
氷河期じゃなく、もっと若い独身主義者でも、子供がいなければ恩恵は受けない訳だし、でも、結婚出産は本人の自由という風潮。自由に選べば良いと言われつつ、片や払うばかりになる不公平感じゃないかな
>うちは次2人目が生まれる予定で、今後お金がかかるから多少なりとも助かる
→「子育て支援がないと育てられないなら産むな。自分の子だろ」
>歳をとった時にお世話になるのはかつて子育て支援を受けていた親達が育てたお子さん
→「じゃあ子どもを高額納税エリートに育てろよ。まあ最近のバカ親に育てられた子どもなんぞニートにしかなれんだろうけど」
>誰かにお世話になることはない予定だから、子育て支援のために納めるお金はないって言う意味でしょうか
→「お金たくさん貯めてるんでご心配なく。自分は誰の世話にもなることはありませ〜ん」もしくは「子どもなんかいなくても将来の社会は外国人とAIで全て補われます。子育てなんか無駄、国のお荷物。残念でしたね〜」
>子育てしてる人たちが肩身狭い気持ちにならなきゃいけないなんて
>子育てってただでさえお金も労力もかかる
→「自分が好きで産んだんだから自分の責任、一切文句言うな」
>産まないようにするっていうのは、懸命な判断となるのでしょうか
→「うん、賢い人は産まない。こんな時代に産み育てている奴はバカ。そういう本能だけ強いのは所詮(以下、ここでは書けない罵詈雑言)」
ごめんない、私はこんなことは思っていません。
上記はこれまで散々見てきた(多分一部の)子無し層からの子持ちに向けた意見です。
この議論は解決することはないし、相互理解は難しいと思います。
どこまでやっても悲しくなるだけですよ。
既婚で子供は成人済なんですけど、
色々な制度の谷間で何の支援もなく損しながら生きてきた世代です
正直言えば、今の人たちは甘やかされてるなと思っちゃう
甘やかして子供が増えるのかな?
子供みたいな大人が増えるだけじゃないだろうか?
少子化で高齢者ばかりの
日本になってるので
将来考えて…だと
介護施設崩壊
年金制度廃止で貰えない、払い損
自殺・犯罪が増える
年金ない、蓄えないから
親が子育て手伝うのも無理
自己破産者が増える
生活保護制度崩壊
など
悪化していく未来しか