昔からの友達(年上)がいつまでも私に昔のイメージが強いそうで、「あなたはこういう…
昔からの友達(年上)がいつまでも私に昔のイメージが強いそうで、「あなたはこういう性格だもんね」と決めつけられる事が多いです。
私は昔性格がネガティブで今はその性格を変えていこうと思って前向きな考え方をしようとするのですが、友達的にどうしても私がネガティブだった頃のイメージが強く、共通の女友達と私を比べて「同い年なのに全然違うよな。〇〇ちゃんは主よりここが勝ってるよ。それに比べてあなたは〜」と私を下げる発言をするんです。
私もその女友達を褒める流れに話を持っていくと、「自信ないんでしょ?笑 自信持ってね笑」と言われます。
私がネガティブだったのはもう8年も前の事なんです。
私に攻撃的な女性の知り合いがいて関わり方を悩んでるとその友達が「相手はただ率直なだけで何も悪くないよ。誰か1人にだけ当たる人って多いと思う。主以外にはちゃんと優しくしてるんだろうね。全然良いと思うし悪い人じゃないよ。てか、意地悪をされる要因が主にあるんだよ。主は性格暗いしさ〜。いじめだってされる側が悪いって社会でよく言うもんね。」と言うので
「それは違うと思います。確かに私の場合は欠点や落ち度が多いけど、いじめを一括りにして『される側が悪い』は違うと思うし相手に落ち度があったとしてもいじめを正当化する理由にはならないと思います。」と言うと、
「主って話弾ませるのが難しい人だね。俺らの相性が悪いのかな?まぁ、人に話を聞くだけ聞いて、『自分はこう思う』って自分の意見を言う子が苦手って今気づいたわ。主って我が強いよね。それが分かっただけでもよかったよ。こっちだって今後はあなたに接し方変えていけるしな。」と言われてその友達との関わりが減ってしまいました。
彼は周りにも私の事を「あの女は我が強い」と話していて、共通の女友達からはLINEをブロックされてしまいました。
私は友達が言ってくれた言葉をまずは肯定か「そういった考え方もあるんだね」と受け止め、「それは違うと思う」と言う事もあるという会話のスタンスでした。
彼への私の言葉の返し方がまずかったのでしょうか?
「あなたこういうところあるもんね」と言われて当てはまっていなかった場合ってどう伝えれば角が立たないでしょうか?
タグ
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧