言えずにいる

回答7 + お礼1 HIT数 1365 あ+ あ-

2007/08/13 23:30(更新日時)

私には3年付き合っている彼氏がいるのですが未だに話せずにいることがあります。
それは5歳上の兄のことです。私の兄はかなり重度の知的障害をもっています。生まれながらではなく小学生の時に風邪をこじらせ運悪くそうなってしまいました。見ず知らずの人にも声をかけてしまうし,調子が悪い時には暴力をふるうし,1日わけの解らないことを叫んだり…と,とかく酷いです。
家族と協力していろいろなことを乗り越えてきましたが,兄をケダモノを見るような目でみてくる人も中にはいて,それには胸が締め付けられ慣れることはできません。
このような兄がいると言うことを彼氏に告げようとすると他人の目を思いだし告げることができなくなってしまいます。受け入れてくれなかったら…と思うと,とても怖いです。彼を失うのは怖いのです。彼が受け入れてくれたとしても彼の家族は…?

自分ではどうしたらいいのか解らない状態です。助言お願いします。

長文で申し訳ありません。

No.444030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですねぇ😥
でも、ありのままを伝えたら良いと思いますよ❗あなたのお兄様の事を。
今まで、嫌なめでみられた事があるかもしれませが、みんながそうじゃないですし❗
自分が好きになった人です🎵ちゃんと、受け入れてくれるといいですね😃

No.2

彼は受け入れてくれるでしょう…けど彼の家族は反対するでしょう😔

そして主さんの親御さんも過剰になってしまうかも💧

付き合いは自由です…が結婚する恐れがある際、相手の親に知れたら別れのプレッシャーを彼氏さんがかけられるかも😔

片方の時は良い💧耐えられるから。ツラいのは相手の親もプレッシャー、彼女泣く、その他のプレッシャーが重なると限界越えて、自分は別れを口に出してしまう…そんな経験があります😔後悔してます…けど無理だと今でも感じます。僕の彼女は病気でした…

僕から言えるアドバイスは💰お金を貯めなって事だけです❗

相手の両親が良い方なら良いのですが、通常は難しいと考えるべき💡

泣きたい気持ちもあるかもしれませんが、彼と一緒になりたいなら泣いている暇はない😤💨

現実的に打ち勝つには強靭な心と財力です💡

泣き負けないで勝ち取って一緒になってください🙏応援してます🍀

キツい事書いてスミマセンでした😢

No.3

どちらにしても、隠し続ける事は無理でしょう。
誰がなんといおうが、主さんが大切に思うものは、主さんが大切にすれば良いんだと思います。
家族は大切です。
誰にとっても、それは変わらない。

No.4

実は、こういう事があってずっと話さないでいた...と伝えれば、彼も分かってくれるんじゃないでしょうか❓

No.5

キチンと話して、わかってくれないような彼だったら、所詮そこまでの男だったとして見切りをつけましょう。
彼の親…もしあなた達が将来 結婚を考えているならば、お兄さんの障害が先天性でないことを、はっきり伝えるべきですね。なんだかんだ言って【遺伝】を気にする人達も多いから…孫に障害がでたらどうしよう とか。どっちにしても彼には早めに話した方がいいと思いますよ☝勇気はいるでしょうが、長引けば長引くほど話ずらくなると思うから。キツいこと言ってごめんね🙇

No.6

私の兄も重度の障害を持ってます
みなさんの言う通りだとスレを見て思いました
私は彼氏に言いました✨

No.7

一括ですみません。
みなさんレスありがとうございます。誰にも話せずにいたのでよきアドバイスを頂けてとても嬉しいです。

やはり告げたほうがいいのですね。

結婚の話しが真剣になってきたら話さなければならないのは当たり前に解っています。でも私達はお互いにまだ19歳なので結婚を真剣には考えていません。そのせいか「まだ言う必要はない」と考えてしまう私がいます。私達2人の関係にはなんの問題もありません。しかし今,兄のことを告げて,もし彼が受け入れてくれなかったとしたら自分からわざわざ別れを早めたことになってしまう…。

人生を共に生きるという決断をするギリギリまで,告げずに付き合っていこうと考える卑怯な私がいます。とにかく今,彼を失うことが怖い。
どうしようもない臆病者です。

しかしこんな重大なことを告げないでいるのは彼に対する裏切り行為でしょうか…?

6番さん<< 彼は受け入れてくれましたか?

No.8

6です
今まで付き合った彼氏は真剣に、受け入れていました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題