ホルムズ海峡はもう普通に倒れてるんですか?AIはそういうのですが。

回答5 + お礼5 HIT数 63 あ+ あ-

2026/03/21 22:36(更新日時)

ホルムズ海峡はもう普通に倒れてるんですか?AIはそういうのですが。

タグ

No.4440323 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海峡が倒れる? 通れるじゃなくて?
別に昔から通れてるけど

No.2

>> 1 通れるです。
石油の心配はなくなりましたね。

No.3

別にイランがホルムズ海峡を通さないと言ったわけでは、無いですからね
道路でいうところの警察が検問してると思えばわかりやすいですよ
別に通れるんだけどどこの国の所属かどこに行くかのチェックをする国としない国で分けられてたので一応船は、レーダーで識別出来るのをノーチェックで通してくれなくて待ち時間が長かったので、日本に来るま約3ヶ月近く掛かります それに加えて調べるのに1ヶ月掛かるとスムーズに通して時に比べて大渋滞を起こすから困ってたという話です。 タンカーが毎日来るわけでなく1ヶ月に一度や3週間に一度来る頻度なので、その止められてる間に日本の備蓄されてる石油が足りなくなるかもしれない 石油からガソリンなどに精製するのも時間がかかるので
大騒ぎになったわけです。  スケジュールが全てズレるのでね

No.4

通行料を3億取るかもとかニュースでやってた。

No.5

>> 3 別にイランがホルムズ海峡を通さないと言ったわけでは、無いですからね 道路でいうところの警察が検問してると思えばわかりやすいですよ 別に通… 40隻とやら日本国籍の船がいると当初聞きましたが、無事みんな帰国に向かっているのですか?

No.6

>> 4 通行料を3億取るかもとかニュースでやってた。 3億払った船が一隻とみました。

No.7

帰国なのかな? みんな日本の乗組員では、無いからな
船の所属国が日本なだけでいろんな国の人が居ますし別にみんなが日本に用があるわけでなくインドネシアとかに寄る船とかもなきにしもあらずですし  船の登録が日本でも 中東とオセアニアのコンテナ船とかもあるので

No.8

>> 7 少なくともホルムズ海峡から出られてはいるんですね。

No.9

まぁいつかは、出られるよ
ずっと閉じ込めててもイランにメリットが無いというか、対抗措置として各国にアメリカの好き勝手にさせないようにしてもらうのが目的ですから。ずっと閉じ込めてたら逆に自分の国を集中攻撃されかねないからね

No.10

>> 9 あ、まだ出られていないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧