85歳の祖母が 憎い…

回答11 + お礼11 HIT数 3668 あ+ あ-

2007/08/14 00:16(更新日時)

母が 3月に乳ガンの手術をしました⤵今は、抗がん剤治療のせいで髪もありません。母の癌の質は 悪く、再発の不安を抱えながらも 前向きに明るく頑張っています。そんな母に 父方のおばあちゃんが 「〇〇さん 乳ガンの手術から 9年で再発して もう今回は、あかんみたいやで。」と 無神経なことを言い、母は 自分の命は やっぱり短いんだと 死への恐怖を増幅させ、私の前で泣き崩れました⤵昔から祖母は 意地悪です。でも、今回のことは 許せません💢祖母に怒りをぶつけたい気持ちを押さえています。みなさんなら どうしますか?ほんとに許せません。母は 気丈で泣くような人ではなく、今回だけは うちひしがれたようでした⤵

No.444033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お辛いですね。私の母は精神的な病だったのですが自分のお母さんが病気となると、居たたまれないですよね。
お婆さんに関してですが、普段からその様な物言いされてる様ならば一度ガツンと言ってもいいかと。
意地悪で思いやりのない事しか言えずに長生きしたくない!とか。キツいでしょうか…
お母さん早く良くなるといいですね、側にいて支えてあげて下さいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。今回のことは、意図的に言ったことは、間違いなくて…許せません。癌でもよくなってる人がいるとか いいことは 全く言わず、亡くなった方の話しを母にします💢最悪です。ガツンと言ってもいいですよね…ほんとに 母に死んでほしいのかと思うような 物言いなんです⤵私自身も神経障害持ってるんで このことで 不安定になりやすくなっています😢

No.3

私も癌で子宮全摘出手術をしました。お母様のお気持ちが痛い程判ります。癌患者は常に不安なんです。お婆様の言葉は無神経過ぎます。医師が言ってました(ストレスから癌が再発する事もあります)と。お母様抗がん剤辛いでしょうね。くれぐれもお大事になさって下さい。お婆様とは会わせないようにして下さい。

No.4

どういうわけか意地が悪い無神経な人ほど長生きする。😔            たぶん、その調子で85年、今さら何言っても無駄でしょう。

No.5

主さんがすっきりするために、そいつにドカン🔥と言ったほうがいいです。癌は強敵です。お母様は心の強い方みたいですが、乗り切るためには主さんも一緒に戦うことが必要です。だからそのツドハッキリ言ってストレスためないように。残念ながら85歳でそれなら、今から言ったって変わるわけがありません。脂たっぷりの料理をたくさん食べいただくしかないですね

No.6

その憎しみをお婆さんにぶつけましょう☝😣お母さんが傷ついた以上に打ちのめしましょう、《目には目を 歯には歯を》悪意の言動としか思えません😣

No.7

これこそ意地悪婆さんですね💧これからお母さんとお婆さんを会わせないようにした方がいいと思います‼あとお父さんにも相談しましょう👍頑張って下さい😃

No.8

「え~😲お婆ちゃんの方が危なくない❓人の事ゆってる場合じゃないよ❓歳も歳だしさ😏明日コロっと逝っちゃうかも😊心配だわ❤」

腹たちますね😢これくらい言ってもいいと思います😠

No.9

>> 3 私も癌で子宮全摘出手術をしました。お母様のお気持ちが痛い程判ります。癌患者は常に不安なんです。お婆様の言葉は無神経過ぎます。医師が言ってまし… レスありがとうございますm(__)m3さんも おつらい目にあわれたんですね(;_;)そうですよね…いつも再発や死への不安を抱えているのに祖母は、意地悪で 母の生きようという気持ちを 奪いました😢

No.10

>> 4 どういうわけか意地が悪い無神経な人ほど長生きする。😔            たぶん、その調子で85年、今さら何言っても無駄でし… 全くその通りです⤵人を傷つけ、いくら毒を吐いても元気で 病気したことない人です。祖母は、昔から 身体をよく壊す母に保険をかけて 実際 助かる面もありますが 前回も50万くらい 浮いたお金を 好きなことに使い果たしていました…。母が 痛い思いをしたお金で…💢

No.11

今の病院は、病室に通していい方、通して欲しくない方を設定できるみたいです。お父様と病院に相談して病室を変えた上で、お祖母様には新しい病室を教えず、入室禁止にされたらどうでしょうか⁉
お母様の病気の治療を考えたら、病気も協力してくださると思います。

No.12

>> 5 主さんがすっきりするために、そいつにドカン🔥と言ったほうがいいです。癌は強敵です。お母様は心の強い方みたいですが、乗り切るためには主さんも一… レスありがとうございますm(__)mやっぱりガツンと言わなきゃならないですね…少しだけ離れたところで暮らしているので 次に会った時は、言うことにします😣

No.13

>> 6 その憎しみをお婆さんにぶつけましょう☝😣お母さんが傷ついた以上に打ちのめしましょう、《目には目を 歯には歯を》悪意の言動としか思えません😣 レスありがとうございますm(__)m母は、祖母に素直に仕えて謙虚に歯をくいしばっていきてきた嫁です。そんな祖母に育てられた私の父は、意地悪ではないですが 溺愛され キレやすく、母を守るどころか こきつかってます😣最悪です😢私が元気な身体なら連れだしたいくらいです⤵

No.14

>> 7 これこそ意地悪婆さんですね💧これからお母さんとお婆さんを会わせないようにした方がいいと思います‼あとお父さんにも相談しましょう👍頑張って下さ… レスありがとうございますm(__)m確かに会わせないほうがいいですよね…。とにかく 毒吐きまくります。癌の人がよくなったという話ならわかりますが、マイナスの話ししかしなくて 母の顔色見て楽しんでるようにも見えます⤵

No.15

>> 8 「え~😲お婆ちゃんの方が危なくない❓人の事ゆってる場合じゃないよ❓歳も歳だしさ😏明日コロっと逝っちゃうかも😊心配だわ❤」 腹たちますね😢こ… うちのばあちゃん 驚異的で 町でも嫌われもので 友達もいませんが、元々お嬢様なので 気にもしていません⤵元気で有名で85には 見えない しゃべりや 態度💧とにかくすごいです😱

No.16

>> 11 今の病院は、病室に通していい方、通して欲しくない方を設定できるみたいです。お父様と病院に相談して病室を変えた上で、お祖母様には新しい病室を教… レスありがとうございますm(__)m今は、通院です。宿泊業なんで 仕事してるんです⤵お盆が終わったら 放射線治療に入ります😢祖母の毒舌、父の母への依存…私と妹で必死に支えていますが 私も妹もパニック障害持ちで 倒れながらです⤵力がほしいです😢

No.17

誰にでも色々な問題がありますよね。それが身体のこと、ましてや生命に係ることとなると思いは強くなってしまうものです。主さんのお母さんやお婆さんがどんな性格なのかは分かりませんが、文面から察するところ優しく物静かなお母上のように感じました。そんなお母さんが娘と義母の揉め事をなんとも感じないでしょうか。自分のせいだと心をいためないでしょうか。まずはお母さんに今できることをしてあげて下さい。生きていることが素晴らしいと実感させてあげて下さい。揉めてる時間は、もったいないです。

No.18

保険金をお祖母さんが自由に使っていたとは、受取人がお祖母さんなんですか?

No.19

私も同じ境遇です😢うちの母は癌が再発してしまいました💧祖母は長年母をいじめてきて、病気になっても嫌みなことばかりいいます💢私も祖母に会うたび『ババァ死ね💢』と思いますが、そんな無神経な人間ほど長生きするんですよね💧人間ストレスが一番よくないと言いますので、主さんもお母様もお辛いと思いますが1日1日を楽しく過ごしてください✊私も本当につらくて泣いてばかりの不安な日々を過ごしたんですが、泣いても病気は直らないので明るくいることにしました✌
主さんもお母様も頑張ってください⤴

No.20

>> 17 誰にでも色々な問題がありますよね。それが身体のこと、ましてや生命に係ることとなると思いは強くなってしまうものです。主さんのお母さんやお婆さん… レスありがとうございますm(__)mひどい争いごとは、母も嫌うと思います…ただ 言葉に気をつけてあげてなって 一言ゆっておきたいなと思います。でないと また どん底に突き落とすようなことを言いそうなんです⤵

No.21

>> 18 保険金をお祖母さんが自由に使っていたとは、受取人がお祖母さんなんですか? 母が病弱なので、何かのために 祖母が掛金しとくわなと言って受け取りは 母の名前ですが、実際 子宮摘出手術のときも 耳の手術のときも 掛金は 私が出してきたものやから、余りは 悪いけど私がもらうからと 自分の手に入れました。

No.22

>> 19 私も同じ境遇です😢うちの母は癌が再発してしまいました💧祖母は長年母をいじめてきて、病気になっても嫌みなことばかりいいます💢私も祖母に会うたび… レスありがとうございますm(__)m同じ境遇の方がいたんですね…😢しかも 再発とは 私も人事とは思えません😢癌てほんとに怖い病ですよね…母は、明るい人なんです。ストレスは かなりヒドイ状態だと思います😢家族である祖母が 生きようとする母に意地悪言うのは、ほんとに許せない💢お互いに 母を明るく支えていきましょうね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧