【愚痴】 年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働か…

回答14 + お礼10 HIT数 346 あ+ あ-

2026/03/24 22:40(更新日時)

【愚痴】
年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働かなあかんと感じます。
「今はマックが貧乏な高齢者で溢れている」という話を聞いたんですが、は?マックなんて500万円稼いでいる今でも既に高すぎて行けないけど?
高齢者が多いってのは客としてじゃなく“働くほうで”なのかな?と首を傾げる。

働くの嫌いではないし、AIに奪われにくいエッセンシャルワーカーだから体さえ元気なら70代まで働きたいけど、休みに暇つぶしするんなら図書館か公園かイオンの休憩スペースくらいが関の山やて。
その時におしゃべりする友達いたらいいが社会人になってから友達いない。
マックに行ける金があったとしてもおしゃべりして盛り上がれる友人付き合いがあるかどうかが大事だろうな。
とまあジメジメ考えていても仕方ないから頑張ります。

タグ

No.4440555 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

子供かわいいよね、うちも3人。
持病がなんだとか言ってられないよ、食べる量が増えて学費かかり出したら自分の病気なんて後回しや。2年くらい歯医者も病院も行けてない。そもそも3人も産めたんだから働けるて。
欲しくて産んだんだからやるしかない。腹くくるしかない。

No.23

>> 16 主さんと子供の人数は同じです。今は大変かもしれませんが子育てが終わったら自分でもよく頑張ったなと思えるし、子供を愛しく思える主さんなら人生に… 優しく力強いお言葉に励まされました。
そうですね、なんで今の暮らしをやってられるかというと子ども達が可愛いからで。
元気さとテンションの高さに正直うるせえぇーと思って気が遠くなる日もあるんですが、やはり3人とも可愛くて仕方ないんです。
16さんが無事に3人育て上げたこと、尊敬します。
自分もこれから頑張ります。

No.22

>> 15 どこの世界に40年で2億も使う年寄りがいる? 年金も入るし年取って何に金を使うのか分からない 年金制度も危ういし、未来はどうなるか分かりません
それでも二億は使いませんというか貯められません。

No.21

>> 14 金銭的にストレス感じないんだなー奥さんは。 私よりお小遣い多いです
スマホ料金も😂
というか私が自由に使える金はほとんど無く、他の家族のストレスを極力減らす努力は一応してます

No.20

スゲーな
世帯年収1,000万あるが子供を作ろうと思える余裕すら無い
素直にすごい

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.19

>> 13 相手から三人が良い、、、、。 それなら、奥さんも働いてくれないと無理だと 言わなかったんですねー。 なんとかなるやろ、、、って感じです… 色々あったものの最終的には
>なんとかなるやろ、、、
ここに行き着きました…
この判断をした責任は大きい

No.18

≫年収500万円で配偶者と子ども3人を扶養していると、死ぬときまで働かなあかんと感じます。

年齢的に子供を産むのが遅かったのかな?
子供が自立するまでに主さんの寿命が尽きちゃいそうなの?
いつまでも扶養しませんよね

• 共感1

No.17

場当たり的に来てしまった結果かもしれないけど、その結果を引き受けているんだから立派だと思います。
頑張ったからといって報われない世代かもしれませんが、それが悪いわけでも無駄なわけでもない。でも愚痴りたい時もありますよね。
お体を大切に。

• 共感0

No.16

主さんと子供の人数は同じです。今は大変かもしれませんが子育てが終わったら自分でもよく頑張ったなと思えるし、子供を愛しく思える主さんなら人生に後悔なんてしないから大丈夫
子供という頑張った証が3人もいる。いい方向へ考えましょう
そして子育てが終わったら自分の為にお金と時間を使える日がくる。子育てをやりとげたからこそ楽しいと思える時間です。私は若かった20代が一番だと思っていましたが子育てが終わった50代も案外楽しいなと思っています。これは本当に予想外でした
今を悲観せずなんとかなるし、なんとかするしかないの精神で頑張って下さい

• 共感1

No.15

どこの世界に40年で2億も使う年寄りがいる?
年金も入るし年取って何に金を使うのか分からない

• 共感1

No.14

金銭的にストレス感じないんだなー奥さんは。

• 共感2

No.13

相手から三人が良い、、、、。
それなら、奥さんも働いてくれないと無理だと
言わなかったんですねー。
なんとかなるやろ、、、って感じですね。

• 共感2

No.12

>> 6 それは年収の割に扶養家族が多すぎるのでは?マックの高齢者は扶養する人もいないし 的確な部分を突かれました。
仰る通りです。

No.11

>> 5 50歳から90歳まで40年生きたら 2億円はかかります。 でも死ぬ間際まで働けば何とかなると思いましす。 90歳まで…行きません。
働ける間しか生きたくありません。
しかしそこがままならないのも人生なのでしょうね。

No.10

>> 4 今のお年寄りはまだ年金貰えてるからじゃないかな? 500万あったらマック食べれそうだけどな 家族全員で外食や旅行ないの? それかたまに… そうですね、今の高齢者はまだいいんですよね。
数十年後には庶民の年金など雀の涙?アリンコの涙?かと。
外食は家族一人一人の誕生日にサイゼリヤ行くのと、旅行の代わりに互いの実家に帰省してます

No.9

>> 3 マクドは、店舗によっては、お年寄り多いよ 喫茶店代わりに使われてるし そりゃ昼時は若い人もいるけどね まぁ子供の年齢にもよるけど頑張っ… 昼時は昼時は子連れもいますね。
生活困窮者が増えているとか相対的貧困とか話題に上がるなかでもみんなそれなりに余裕あるように見えます。

No.8

>> 2 なんで奥さんは働かないの? なんでその収入額で3人も子供作ったの? ストレスが増えると持病が悪化するためです。
子どもの人数についてはもう耳が痛い…

No.7

>> 1 家族計画しなかったのね。 三人、、、。 相手から子どもは3人がいいと言われ、1人目の時点で現実見えて「一人っ子にしたい」と伝えて衝突し、色々あったものの結局3人です
夫婦の責任ですからね…子どもは3人とも愛しいです。

No.6

それは年収の割に扶養家族が多すぎるのでは?マックの高齢者は扶養する人もいないし

• 共感2

No.5

50歳から90歳まで40年生きたら
2億円はかかります。
でも死ぬ間際まで働けば何とかなると思いましす。

• 共感0

No.4

今のお年寄りはまだ年金貰えてるからじゃないかな?
500万あったらマック食べれそうだけどな
家族全員で外食や旅行ないの?
それかたまに一人でたべるとか
大阪だときついけどね

• 共感1

No.3

マクドは、店舗によっては、お年寄り多いよ
喫茶店代わりに使われてるし
そりゃ昼時は若い人もいるけどね
まぁ子供の年齢にもよるけど頑張ってください

• 共感1

No.2

なんで奥さんは働かないの?
なんでその収入額で3人も子供作ったの?

• 共感5

No.1

家族計画しなかったのね。
三人、、、。

• << 7 相手から子どもは3人がいいと言われ、1人目の時点で現実見えて「一人っ子にしたい」と伝えて衝突し、色々あったものの結局3人です 夫婦の責任ですからね…子どもは3人とも愛しいです。
  • 共感6
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧