お店のレジで。 レシートと一緒に出てくるクーポン券などの受け取りを拒否するのは…

回答7 + お礼7 HIT数 101 あ+ あ-

2026/03/22 18:06(更新日時)

お店のレジで。
レシートと一緒に出てくるクーポン券などの受け取りを拒否するのは頭のオカシイやつですか?

セルフレジで
次の順番のおっちゃんが
「ねーちゃん、取り忘れてるよ」
帰ろうとしていた女性
「いらないモノなので」
「要らなくでなんでも自分の時に出てきたやつは回収していけや。次の人に迷惑だろうが💢」
「勝手に印字されただけですよ?だったらそれを回収するのはお店の人の仕事でしょう?💢」

このやりとり、どう思うか聞かせてください。

タグ

No.4440569 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だからつかわない
有人に並ぶ。顔も録画されるし

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

セルフの意味は?ってね。

• 共感0

No.3

>> 1 だからつかわない 有人に並ぶ。顔も録画されるし 1さんは有人レジで、レシートと一緒に渡されるクーポン券とかを受け取りますか?
要らなければ拒否しますか?

No.4

>> 2 セルフの意味は?ってね。 どういう意味ですか?

No.5

レシートを取る。
捨てるか持って帰るかは知らんけど。

その位やれば?時間がかかる訳でも体力使う訳でもないし…

• << 8 私は受け取るけど、ゴミになるだけだし面倒くさい。 そのやりとりを見ていて、受け取らないという選択肢もあるんだーと思いつつも、確かに残していったら次の人は不愉快だよなーと思ったもので。 セルフレジも見守りのスタッフがいるけど、その人が即座に回収するのもタイミング的に難しいだろうし。
  • << 9 あ、レシートじゃなくて、レシートと一緒に出てくるクーポン券とかの話です。
  • 共感0

No.6

おりゃ~おっちゃんに一票

• 共感1

No.7

とるけど前の人がとらなくてもガソリンスタンドもそうだけど別にいい。

• 共感0

No.8

>> 5 レシートを取る。 捨てるか持って帰るかは知らんけど。 その位やれば?時間がかかる訳でも体力使う訳でもないし… 私は受け取るけど、ゴミになるだけだし面倒くさい。
そのやりとりを見ていて、受け取らないという選択肢もあるんだーと思いつつも、確かに残していったら次の人は不愉快だよなーと思ったもので。

セルフレジも見守りのスタッフがいるけど、その人が即座に回収するのもタイミング的に難しいだろうし。

No.9

>> 5 レシートを取る。 捨てるか持って帰るかは知らんけど。 その位やれば?時間がかかる訳でも体力使う訳でもないし… あ、レシートじゃなくて、レシートと一緒に出てくるクーポン券とかの話です。

No.10

>> 6 おりゃ~おっちゃんに一票 確かにそれがマナーに適っている気がします

No.11

>> 7 とるけど前の人がとらなくてもガソリンスタンドもそうだけど別にいい。 前の人が残していったものはどうしますか?
自分の判断で捨てる?

No.12

私もクーポンやレシート要らない人なので、出て来たのは取って即、レシートゴミ箱?に捨ててます

でもたまに、クーポンがレシートと別な所から印字されて出てるスーパーとかあるんですよ
全員(毎回)出る訳じゃなく、たまに出て来る
注意深く聞いてると機械が「クーポンが発券されました」とか言ってる場合もあるんだけど、興味ないと注意深く聞いてなかったりします
気付かずそのまま去ろうとして、次の人に「クーポン出てますよ!要らないの?」て言われて「あ、すいません、気付かなかったです!捨てますね」と言って取ろうとしたら「じゃあ貰っていい?ありがとう!」て感謝されたことありますよ
あと、取って捨てようとし時に「それ要らないなら貰っていいですか?」て言われたこともある

世の中、不要な人、欲しい人、取らずに置いて帰ろうとする人、取って捨てて帰ろうとする人、ゴミ箱から拾ってでも欲しい人、色々だよなと思います

• 共感2

No.13

>> 12 関西ですか?
他人のクーポンまで欲しがるのは理解しかねます

No.14

いらないけど次の人のこと考えたらとるよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧