18歳の学生です、私は大学に通う為上京したのですが、マンションの騒音について相談…
18歳の学生です、私は大学に通う為上京したのですが、マンションの騒音について相談です。
ご家族でお住まいで、お子さんが2〜3人いらっしゃるようなのですが、日中は比較的静かな一方で、夕方以降になると室内を走り回るような足音が頻繁に聞こえてきます。さらに、夜遅い時間や夜中でも、走り回る音やはしゃぐ声が続くことがあり、生活に支障を感じています。
赤ちゃんの泣き声など、ある程度やむを得ない生活音については理解しておりますが、走り回っている子どもは小学生の男の子です、足音や走り回る音については、一言親が注意すれば減るもので、もう少し配慮していただけるのではないかと考えています。
また、隣室の方とも同様のことでトラブルになっている様子を見かけることもあります。
このようなケースは一般的にどの程度までが許容範囲となるのでしょうか、よく隣の人が追い出してやる!!!と叫んでいるのですが、そんなことできるのでしょうか?みなさんそんなの当たり前で我慢して生活しているのでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
タグ
No.4440630 2026/03/22 18:35(悩み投稿日時)
住人同士でやり取りして追い出すなんてのは出来ないと思いますが…
ある程度の生活音についてはお互い様と思うので我慢するべきと思います。
しかし、深夜帯に日常的に騒音と呼べるレベルの音がするのなら、家主なり管理会社に報告して注意してもらうべきですね。
それで効果があるかどうかは別ですが…
- 共感2
- ありがとうが届きました
お知らせ