自作の詩を書いてみました。中学生の女子です。 批評や感じたこと、率直な意見をも…
自作の詩を書いてみました。中学生の女子です。
批評や感じたこと、率直な意見をもらいたくて投稿しています。
特に「ここがわかりにくい」「こういう表現だともっと伝わりやすいかも」など、気づいたことを教えてくれると嬉しいです。
なお、優しい感想だけでなく、強めの意見も歓迎です。
こんにちは
こんにちは
知らない子どもがやってきた
みんな四角で
きみは丸
机の上で 転がるきみは
一人で廊下に行っちゃった
こんにちは
こんにちは
今日も机で止まらない
ハサミの口が
きみに向く
椅子の上でも 転がるきみは
コロコロカッタ コロコロカッタ
こんにちは
こんにちは
きみに角ができていた
みんなニコニコ
きみもニコニコ
あの子もニコニコ 笑ってる
みんなおんなじ 海の底
タグ
これって同調圧力のやつでしょ?
四角=決まった思考、丸=柔軟な思考かな?
ハサミは先生とか教育とか、個性を消すもので最後の「みんなおんなじ 海の底」は一緒にした結果、落ちていくってことだよね。
皮肉っぽいね。子どもっぽい言葉だけど中身はすごい大人向けだ。
でもニコニコが続いちゃってるからそこを直したらどうかな。
- 共感1
- ありがとうが届きました
2さんと概ね同じ感想。
内容的には暗く重く深い詩ですね。すごく雰囲気あると思います。
2さんがおっしゃる通り言葉は子どもっぽいのに中身が大人、というギャップがありますが、それがアンバランスでいいのか調整すべきなのかっていうのを感じます。
私個人的な感想としては。子供っぽい言葉を生かした方が詩の良さが出るように思うのですが、あまりにも直接的でシンプルな言葉
-知らない子どもがやってきた
-一人で廊下に行っちゃった
-きみに角ができていた
あたりの言い回しがちょこっと変わるとより良くなる印象です。
- 共感1
間違っていたら申し訳ないですがコロコロカッタはコロコロ(転がる)+カッター(刃物)でしょうか?
今のままだと少しポップすぎます。もし不気味さを強調したいなら「ころろ、かった」「コロリ、カッタ」と少し不規則なリズムにすると「不穏」になりますよ。
「あの子もニコニコ」とありますが、「あの子」と「知らない子ども」が同一人物なのか別人なのかわかりづらいです。「あの子」が「きみ」を加工した張本人なら「あの子の手にはハサミの跡」などの一文を添えるとわかりやすくなりますよ。
最後にいきなり海の底が出てくるため、読み手は混乱します。海を出す前に「重たくなって沈んでいく」など、海底をイメージさせる言葉を入れておくと、ラストが「逃げられぬ結末」として機能します。
「形」「音」で不穏さを積み上げてきたなら、最後は「海」ではなく「形」の完成で終わらせる方がいいかもしれません。
- 共感0
お知らせ