春から大学1年生です!! 現在、大学の第二外国語を何にするか本当に考えています…
春から大学1年生です!!
現在、大学の第二外国語を何にするか本当に考えています。ドイツ語と中国語で迷っています。
英語が得意だし、ドイツに興味あるのでドイツ語にしようかと思いましたが女性名詞などがあって難しそうです。
中国語は単位とりやすいという話があったり、覚えることがそんなに多くないし、将来使う場面もあると聞きます。でも中国語はそんなに興味がわかないです。
どちらがいいのか、どっちをとれば後悔しないのか、分からなくなってきました。自分の興味を重視するべきでしょうか…?
タグ
No.4440703 2026/03/22 22:02(悩み投稿日時)
中国語って、漢字だから簡単てイメージなんですかね?
発音とか入れたら4語ぐらいあるんでしょ?
それだったらドイツ語選ぶかな 興味がある分学ぶのに難しいけど楽しみがあればなんとかなるし
- 共感1
- ありがとうが届きました
将来的に「中国語を勉強していた」「ドイツ語に理解がある」ということがメリットになるなら、戦略的に第2外国語を選択するのはアリかと思いますが、よほどの理由がないならば、興味のある方を選択した方がよいかと思いますよ。「得意」は頭打ちになりますけど、「好き」に限りはないですからね!
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧