昭和の体育祭は父兄以外の人達も見学出来て撮影も自由に出来ました、今ではとても考え…

回答5 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/03/23 08:47(更新日時)

昭和の体育祭は父兄以外の人達も見学出来て撮影も自由に出来ました、今ではとても考えられませんよね?

タグ

No.4440792 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父兄………
ホント、昭和だな

No.2

平成に入ってからも、校門でのチェックなしに誰でも見学出来ていましたよ。
近所のお年寄りなどは、毎年楽しみにされていたりして…。

大阪の池田小事件あたりから学校への出入りが厳しくなって、体育祭でも見学は保護者のみになったと思います。

No.3

当たり前の常識、当たり前のマナーみたいな物が崩壊してしまってますからね。
私の地域では一時期保護者の場所取りマナーが度々問題になっていましたね、生徒数の減少でトラブル減りましたが。
最近は半日で、弁当タイムもなしで終わる学校が増えてるみたいですね。
父兄参加の綱引きやリレーなんてのもなくなりましたね。

No.4

今の教員は楽することしか考えてないからね。

運動会に親や祖父母が応援に来て一緒にお弁当食べて、とかは、生徒や家族には貴重な思い出だけど、教員にとっては「手間」でしか無い。

No.5

信じられないといえば、団塊世代の運動会では、観覧席で酒盛りで盛り上がっていた話を聞きましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧