すぐ謝る人いますよね? だけど今まで生きて来て色々な人と関わり色々な経験も…

回答4 + お礼4 HIT数 85 あ+ あ-

2026/03/23 13:09(更新日時)

すぐ謝る人いますよね?

だけど今まで生きて来て色々な人と関わり色々な経験も重ねて来て分かった事があります

『謝る事によって自分を守りこれ以上自分が責められないようにしたくて、ごめんなさい』

『自分のせいで相手を深く傷つけ本当に申し訳ないと心からの、ごめんなさい』

皆さんはぶっちゃけどちらですか?

私は前者のごめんなさいを頻繁に使うタイプだなと感じたらその人から距離を取るようにしています

26/03/23 12:45 追記
仕事上でお客様に謝罪するのは抜きです

あくまでもプライベートでの話で

26/03/23 12:56 追記
私の質問の仕方が下手なのか話が少し噛み合わないので1度閉鎖してきちんと誰が読んでも何を言ってるのか、何を質問しているのかが分かりやすいスレを作成しまた立てます

タグ

No.4440894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもかな。
状況と場合によるから、極端に考えないほうがいいよ。

No.2

>> 1 自分を正当化したくないので自分が悪いなら全て最初から最後まで話が終わるまで相手の話は私は聞くので極端に考えているとかはありませんよ

前者を使った事が私は無いので

幼児の頃の記憶が殆ど無いので幼少期には親にはした事あるかもしれませんが

1さんはどちらも使われるんですね

レスありがとうございました

No.3

>2
「前者のごめんなさいを頻繁に使うタイプだなと感じたらその人から距離を取る」
この対応が極端って話なんですけど・・・?

私はおかしな客からのクレーム対応とかで前者をよく使いますよ。
こっちが悪いと思ってなくても、会社としての体裁上、謝罪します。

No.4

どっちもだな
前者がないのは自分のミスを認めない人だと思う

No.5

>> 3 >2 「前者のごめんなさいを頻繁に使うタイプだなと感じたらその人から距離を取る」 この対応が極端って話なんですけど・・・? … 申し訳ありません
まさかの仕事上の話を含まれて話されるまでは想定しなかったです

あとでスレに捕捉入れますね
あくまでも仕事以外での話です

なので極端とかは無いです
プライベートでそういう人いたら距離を私は取るって話なので

No.6

とすると、スレ主さん的に、
>5
の「申し訳ありません」はどっちなの?

わざわざ
「まさかの仕事上の話を含まれて話されるまでは想定しなかったです」
という嫌味まで言っているので、非を認めてない前者感が凄くするんだけど。

スレ主さんが
「自分のせいで相手を深く傷つけ本当に申し訳ないと心からの謝罪」
で5を書いたのだとしたら、
ちょっと日本語を勉強しなおしたほうが良いと思うよ。
心からの謝罪で5の言い回しは、普通しないので。

No.7

>> 4 どっちもだな 前者がないのは自分のミスを認めない人だと思う 閉鎖してから気付きました

レスありがとうございます

No.8

>> 6 とすると、スレ主さん的に、 >5 の「申し訳ありません」はどっちなの? わざわざ 「まさかの仕事上の話を含まれて話されるま… またまたごめんなさい

もう一度きちんと練り直してからスレを立てようと閉鎖したらレス来てましたね
今気付きました

先程の私のごめんなさい云々、心からの謝罪で5の言い回しはしないとありますが心からの謝罪ではありません
というのは私がプライベートの関係の人との話をしていますから心からの謝罪ではなく1さんの言う仕事上の謝罪みたいな感じです

なので私は彼氏彼女、夫妻、家族、友人
のプライベートな関係での話をしたかったんです

私か1さんに先程の謝罪で言ったのはあくまでも私がきちんとスレで分かりやすいように書けていなかった事に対する謝罪です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧