生後2ヶ月児子育て中です。 母乳の出が悪くなり、ほぼ完ミになりつつあります。 …

回答4 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/24 07:09(更新日時)

生後2ヶ月児子育て中です。
母乳の出が悪くなり、ほぼ完ミになりつつあります。
先程、ストックしていた粉ミルク缶を新しく開けようとしたところ、既に缶周りのプラスチックの帯とアルミの中蓋が開封済みでした。

私自身、粉ミルク缶が残りわずかのタイミングで、次に調乳する時に慌てないで済むように新しい缶のプラスチック帯と中蓋を開けておくことがあるんですが、この日に関しては記憶がなく。
「最近、寝不足で記憶が飛ぶこともあるから、多分私が開けておいたんだろうな」と思いつつも、後から「もし店頭に並んでいる時から空いていたとしたら…?」と何だか心配になってきました。

粉ミルク缶はドラッグストアや大型スーパーで購入しており、監視カメラもあるし、人が毒物を混入したりする可能性は低いと思うんですが。
実際、店頭に並ぶ粉ミルク缶が開けられて(既に開いていて)毒物が混入される可能性って限りなく低いですよね?

全部破棄すべきなのかもしれませんが、家計が苦しく迷っていたり…

タグ

No.4441159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-03-24 06:32
匿名さん4 ( )

疑ったまま使うのも精神衛生上良くないので、勿体ないですが使わない方が良いのかも。
玩具(お菓子?)コーナーで中身確認する為に開封されてる箱たまにみるので、万引きとか大きく損壊してるとか目で見える過失じゃないとチェックも入りづらいのかもしれないです。

No.3 2026-03-24 06:21
匿名さん3 ( )

これは怖い。

おそらく主さんが開けたんでしょうし、もったいなく感じるお気持ちも物凄くわかるんですが、捨てた方が良いんじゃないでしょうか。

一缶なら、2000〜3000円ぐらいですよね?
子育てが忙しくて美容室行けてない分とか、そういう部分でいつもよりお金が浮いてるから実質損はしてないと無理やり考えてはどうでしょうか。

No.2 2026-03-24 06:16
匿名さん2 ( )

買う時、持ち帰った後、商品の点検はします。ダブルチェック。
賞味期限の確認も。
時間かかってもしてる。

買う時によく見てないの?

使用前に開けておくことがあるのなら、店に迷惑やで。
心配なら破棄。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆様の迅速な回答、助かりました😭
疑いのミルク缶は破棄しました(こんなに早く回答つけてくれた皆様のご意見が見られなかったら飲ませてしまった可能性があります、救世主です…)。

1さん
>もし何かあったら苦しむのは赤ちゃん。
本当にそうですね
旦那が失業して繋ぎのバイト中、私が育休に入り収入が減ったのであらゆるものを切り詰めていましたが、赤ちゃんの安全だけは切り詰めちゃいけなかった。

2さん
>買う時、持ち帰った後、商品の点検はします。ダブルチェック。
そうします!たまに記憶飛ぶのはもう数ヶ月防げないと思うのでとにかく買う時にじっくり点検。

3さん
>いつもよりお金が浮いてるから実質損はしてないと
実は自宅を掃除している時に見つけた商品券で先日ミルク缶を買いました。
商品券を落としたと考えます。

4さん
>疑ったまま使うのも精神衛生上良くないので、
このお言葉がかなり決め手となりました。
ミルクを使い切る1週間以上もハラハラぎりぎりメンタル削って2000円を惜しむってアホかって話ですね…それで万が一にでも大切な子を失ったら一生後悔するのに

少し考えれば分かることなのに恥ずかしいです。
皆様ありがとうございました。
かと言ってやはり2000円でも手痛い失敗でした😱
とにかく「缶を予め開けておく」はもうやめ!
2さんの仰る購入時のチェック!
今回勉強したと思って徹底します。

No.6

グッドアンサー4つまで付けられたら良いのに!!!😰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)