転勤族の方の話が聞きたいです! 婚約者が転勤族で近隣県の転勤が主なのですが…

回答1 + お礼0 HIT数 21 あ+ あ-

2026/03/25 00:34(更新日時)

転勤族の方の話が聞きたいです!

婚約者が転勤族で近隣県の転勤が主なのですが全国転勤も0じゃないらしく
大体2年〜5年の間で転勤の辞令がくるそうです。
婚約者も私も30代前半、子供は諸事情により作らない方向で話合いました。

聞きたいことで思いつくのは数年での転勤を見越して正社員かパートはどちらがいいのかとか、趣味や友達づくりはどんな感じとか、デメリットというかどんな事が不便に感じたとか、こんな事に困ったとか予想外だったとか、逆にこういうところがメリットだとか、これはやっといた方がいいとか、そんな感じですかね。

私は人見知りはなく年齢問わず割と誰とでもすぐに仲良くできるので対人関係に不安はないですが、対人関係の困りごとや良かった話も聞いてみたいです。1人も好きなので友達がいないと無理!とは思いませんがやっぱり気楽に話せる友達が1人でもいたらいいな〜と思います。
コンビニも近くにないほどの田舎は難しいですが都会より田舎の方が好きです。
今よりちょっと?割と?田舎の隣県へ引っ越し予定なのですが大型商業施設はちょっと遠いけどあるにはあるし、困らない程度にはお店も揃ってるけどショッピングとか遊びに行くには車で数十分は必要て感じです。
私に必要なのは婚約者と愛猫と最低限、仕事場での人付き合いとカラオケと100均と居酒屋とコンビニとスーパーがあれば本当にどこでも大丈夫だと思ってるんですが、転勤を甘く考えてますでしょうか?土地柄もあるとは思いますが生活がガラッと変わってしまうような違いがあるんでしょうか?

上記に全然関係ない転勤話もありがたいです。
そんな事考えもしなかった…という経験者しか分からない話や目から鱗の話がある気がします!
後悔した事とか、良かった事とか色々聞かせてください!

タグ

No.4441429 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供を持つ予定がないなら、転勤で困ることはそんなにないかも。
特に主さんはポジティブっぽいし。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧