勉強の効率が良くなる方法を教えて下さい。 家庭環境その他諸々の理由で、中学…
勉強の効率が良くなる方法を教えて下さい。
家庭環境その他諸々の理由で、中学卒業認定試験に受かる為に現在勉強している者です。
週一で塾に通っているのですが、家でも出来るだけ進めています。
長時間やろうと何度もやってみましたが、長くても6時間以上行けずに夜中を過ぎてしまいます。勉強一つに集中出来る環境ならいいのですが、今住んでいる場所は田舎で勉強カフェなどはありません。図書館へ行くとお腹を壊してしまい、結局家でやった方が長く出来ます。
夜は早く眠っても2時間で起きてしまうか、寝過ぎてしまうかのどちらかです。
だから早寝早起きは正直難しいです。
また、5時間睡眠は3日間までが限界で、それ以上続けると勉強の内容が頭に入らずヒステリーを起こします。
家庭環境は良いとは言えず、傍から見れば“沢山時間があるはず”に見えても、時間というより余裕がないのです。
ストレスが蓄積すると睡眠時間もその分延びることがあります。
とにかく、仕方がないのでなるべく睡眠を取ってある時間を使って勉強を進めています。
・教科書の内容をノートに書く
・動画を垂れ流す
・どんどん先に進める
因みに脳が働くようにジムにも通っています。
幸い普段きちんと寝ていれば、やる気が無かったとしても勉強の内容は頭に入ります。
頭に入らないのは余程酷いストレスになった時だけです(誰とは言いませんが、主に家庭の事情が原因のストレスです)。
どなたか似たような感じの人いませんか。
何とか乗り切れた方法も知りたいです。
よろしくお願い致します。
タグ
教科書をノートに写すのをやめて、代わりに思い出す作業に切り替えてください。
教科書を1ページ読んだら、本を閉じて、白紙のノートに「ページに書いてあったこと」を思い出して書いてください。間違っていても構いません。
動画の垂れ流しも視聴後に「こういう内容だった」と独り言でつぶやくだけでも効果が上がりますよ。
6時間連続で勉強するのではなく、「25分勉強+5分休憩」を1セットにします。
早起きはしなくても大丈夫です。その代わり、起きて3時間以内に苦手な勉強をするようにしてください。
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧