社会の末端と言われる、いわゆる作業現場について。 いわゆる、工場、倉庫などです…

回答0 + お礼0 HIT数 17 あ+ あ-

2026/03/25 13:21(更新日時)

社会の末端と言われる、いわゆる作業現場について。
いわゆる、工場、倉庫などですね。
そういうところは、社会の末端部と言われ、ときには「底辺」などとも言われます。
たしかに底辺には違いないが、しかし、それは、見くだしたり、軽んじるニュアンスを持って言ってます。
社会の末端部というのは、軽んじるものではありません。
むしろ、こんな言葉がある ···
「雑用馬鹿にする人はですね ···
将来ないと思ってください ··· 」
社会の末端部というのは、社会の「基本」であり、「すべて」です ···
ビルをたてるときは、たてる前に、まず、「地盤」を固める ···
ここが、「社会の末端部」です。
基本であり、これがなければ話にもならない。
つまり、
「基本であり、初めに重要な地盤すら、ろくに固められない者に、ビルなどたてる段階に行こうはずもない」
という意味だったのです ···
まず、ここをきわめなければならなかったのです。
そして、その上にビルをたてようとも、この、「地盤(末端部)の重要性」を忘れたら、そのとたんに、そいつは、
「修行しなおしてこい!」
と、地盤調査にひきずりおろされる!
人は基本的に、見た目のイメージにひっぱられ、焦点をずらしてしまうものです ···
たとえば、自分の命があと3日ならば、人は自分がどういきることが価値があるのかを考えるでしょう。
しかし、人生をおえたあとのことが盲点になってるように思えます。
そこで、あなたに思いを寄せている人が、あと3日の命ならば、あなたが天 にのぼったあと、残るあなたの姿をゆ ずってほしいと言われたら、ここでもわたせる人が、ひとりもいませんでした。
ハズカ シイのはわかりますが、今、大事なのは、そんなちょっとしたハズカ シさでしょうか。
せっかく与えられた晴れ舞台でかがやきたいものではないでしょうか ···

タグ

No.4441573 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧