自分の好き嫌いをハッキリ言えません。例えば会社の先輩が「〇〇の寿司って美味しくな…

回答4 + お礼4 HIT数 115 あ+ あ-

2026/03/26 22:53(更新日時)

自分の好き嫌いをハッキリ言えません。例えば会社の先輩が「〇〇の寿司って美味しくないよね〜わたし嫌い。あれ食べるぐらいなら別のところいく!」と言ったとします。わたしは本当は〇〇が好きなのに「そうなんですね〜」と自分の意見が言えなくなります。そのあと「え、もしかして〇〇好きなの?」と聞かれても「はい、好きです」と言えません。自分の好きなものハッキリ言える人がすごいなって思うのですが、この場合自分は好きだと伝えても先輩は気を悪くしたりはしないのでしょうか?自分は嫌いなものの話とかあまりしないので、先輩の立場で考えるのが難しいです。友達や気を許した相手とならなんでも言えるのですが、怖い先輩にはなかなか言いづらいです。

タグ

No.4441973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2026-03-26 19:57
匿名さん6 ( )

職場の雑談で自分の好き嫌いなんていちいち表に出すことないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を区別して見て付き合うとその様な捉え方になりがちですよね~💦わかります。

でも、相手に迎合すればする程、自分が苦しくなっていっちゃうよ。

世間なんて所詮、相手に迎合しても批判される、自分らしく「私は〇〇が好き!」って自己主張しても批判されることはある。
どちらの選択をしますか?って話しになるね

No.2

黙って聞いてれば良いだけじゃん
私も好きですーそれってー
ってペラペラ話すほうが
お調子者で目立ちたがり
先輩や相手を立てるなら
黙って聞いて頷くだけで良い
自分の事ばっか考えるから
会話が成立しない

No.3

>> 1 人を区別して見て付き合うとその様な捉え方になりがちですよね~💦わかります。 でも、相手に迎合すればする程、自分が苦しくなっていっちゃう… 昔から相手の反応が気になってしまいます。夫とかになら何でも話せるのですが、会社ではおとなしい人を演じてしまいます。確かに苦しいので、少しずつ自分を出してみようかな。

No.4

>> 2 黙って聞いてれば良いだけじゃん 私も好きですーそれってー ってペラペラ話すほうが お調子者で目立ちたがり 先輩や相手を立てるなら … 自分のことばっか考えるからってなんのこと?

No.5

寿司はまさか回る寿司とかじゃないよね?

No.6

職場の雑談で自分の好き嫌いなんていちいち表に出すことないです。

No.7

>> 5 寿司はまさか回る寿司とかじゃないよね? 回らないお寿司ですね

No.8

>> 6 職場の雑談で自分の好き嫌いなんていちいち表に出すことないです。 ですよね!前の職場でもこういう先輩いなくてびっくりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧