親が92歳で寝たきりで難病で施設に入所してます。面会いっても目を瞑って開きません…

回答9 + お礼4 HIT数 153 あ+ あ-

2026/03/28 18:12(更新日時)

親が92歳で寝たきりで難病で施設に入所してます。面会いっても目を瞑って開きません。意識ぐあるのかないのか。医者から延命治療望むか聞かれたら、望まないと答えます。ただ、息だけしてるだけですから。植物状態なので、生きる楽しみなんてなくて器具にがんじがらめされてるだけですから。延命治療望まないのは親不幸ですかね?入院費用が払えないわけではないですがね。

タグ

No.4442310 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

延命治療なんてしませんよ。

No.2

亡くなってしまったら絶望感が凄く
毎日辛いです。記憶も所々無くなります
でも、生きてるのか、生かされて居るのか
呼吸してるだけで幸せか、充実してるか、悲しいか、など何も無くて幸せなのだろうか?と考えてしまいますよね。美味しいもの食べれるわけでも無くて。主さん自分のお時間も大事に
無理しないで下さいね。私は意識と言う物が無くなった時にはしにたいです。

No.3

ウチも、延命は断りました。
本人からも、管だらけになってまで生きたくないと言われていました。
心肺停止と救急から連絡があり、積極的な救命措置をしますかと尋ねられましたが、心臓マッサージだけでと答えました。

私もそうしてもらうつもりです。

No.4

主が決めればいい。
耳だけは最期まで聞こえている。お忘れなく。

心マは高齢者には負担。
骨が脆く、心マ時肋骨折れる。

No.5

>> 4 ありがとうございます

No.6

>> 3 ウチも、延命は断りました。 本人からも、管だらけになってまで生きたくないと言われていました。 心肺停止と救急から連絡があり、積極的な救命… 私も管だらけにはなりたくないですね。ありがとうございます

No.7

>> 2 亡くなってしまったら絶望感が凄く 毎日辛いです。記憶も所々無くなります でも、生きてるのか、生かされて居るのか 呼吸してるだけで幸せか… アドバイスありがとうございます

No.8

認知症で特養に入れた母親。

施設側から延命どうするか?と聞かれたが、本人にその辺聞いて無かったら、判断に困る。
なんせ、一気にボケ始めて色んなこと話し合ってなかった。

本人の体なんで本人の意思を尊重したいけど、分からん。

10分だけでも記憶戻ってくれたらな。

その他、家のこととか、お金のこととか確認したいことが何個かある。

No.9

>> 8 特にお金のことは大事ですよね

No.10

8さんみたいな家族
今ものすごく多いです。急激に増えています。

申し訳ないですが、だったらキーパーソンを引き受けないで頂きたい。
キーパーソンというのは、保護者と同じだと考えて下さい。
子どもが未成年だと、親が保護者として色々責任を負いますよね?
介護のキーパーソンというのは、そういう立場なんです。
悩みますよね。本人はどう思ってるかわかりませんよね。
でもキーパーソンなら、決断しなくてはいけない。それがキーパーソンです。 
最終的に決断出来ないなら、キーパーソンは辞めて、後見人をつけて後見人にお任せして、余計な事には口を出さず、面会くらいにしておく。

中には兄弟で意見が違ったり
姉妹で争って施設側がとばっちりを受ける事もあります(妹がきたら断って等)
兄弟で話し合いがされておらず、いざという時に葬儀屋すら決まっていない事もあります。

キーパーソンって結構大変な役目なんです。
危ない時は昼夜問わず連絡がありますし。
それでも決断しなくてはいけない。

No.11

>>10
後見人なんて碌な人いなくて今社会問題になってますよ
自分が受け取る額だけ見ている何もしてくれない後見人よりも、ご家族が判断したほうが絶対に良い、ってパターンもあります
一概に言えません

No.12

奥さんと子供に聞いたら?

あなたは親不孝だよ。

No.13

10さんの回答を読んですごく考えさせられる
が、ひとりっ子なもので自分しか背負う人間がいないのだ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧