私の母親は児童養護施設で育ちました。 私や兄弟(母親からしたら子どもたち)を自…

回答7 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/28 07:54(更新日時)

私の母親は児童養護施設で育ちました。
私や兄弟(母親からしたら子どもたち)を自分の思い通りに操りたい、思い通りにならないとなんとでも理由をつけて怒鳴り散らかす、もちろん手も出ます。小さい頃に比べたら手が出ることは減ったと思います。大学生にもなって門限10時。バイトで門限を過ぎてしまったとしても怒鳴られます🤷‍♀️。夜遅くに怒鳴るこっちの気持ちも考えろとも言われました。私からしたらさっさと寝ろって感じです。
母親は虐待にあっていたのでしょうか。
虐待された子どもは自分の子どもにも虐待するようになるのでしょうか。
そんな過去があったとしたら仕方がないのでしょうか。

タグ

No.4442412 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学には通わせてもらってるんだ)

No.2

大学生でも22時には帰宅して明日に備えないと!
さっさと寝ろだなんて、家族の出入りがあると寝れないわ。
主、さっさと帰れ!

No.3

虐待とまではいかないけれど、本当にお母さんのことを思って、接してくれる大人はいなかったのかも。
養護施設の職員や先生は仕事としてやってるわけだから、なかなか、子供のこと第1に考えては接していないからね。
手っ取り早く怒鳴って言い聞かすような大人が多かったのかも。
だから、親がどんなのか、どういう親が普通なのかもわからない、わかってても習慣づいてしまってできないのかも。

No.4

主さんの世代ではこんな事は許されない認識かもしれませんが、
昔私やお母さんの時代は教師も日常的に怒鳴る、暴力を振るってました。
子供の頃、何でこんな頭の悪い乱暴な人達が教師になれるのかと不思議に思ってました。
みんな黙認してました。
子供も反撃出来る年になると学校に対して「お礼参り」なんて言葉がありました。
やられたからやり返すって意味です。
教育現場の学校でもそうなので、
施設は学校より閉鎖的なところだから酷い目にあってたとしても不思議ではないです。

過去に形成されてしまった人間性を今更治すことも出来ないと思います。

そんな人は子供作らなければ良かったのにと言っても今更取り返しつかない。

自立して離れるまでどうしようもないです。
卒業までに母親から必死で逃げる計画を立てて準備を抜かりなくですね。

No.5

>母親は虐待にあっていたのでしょうか。

養護施設に虐待はありません。

>虐待された子どもは自分の子どもにも虐待するようになるのでしょうか。

そんなことはありません。

>そんな過去があったとしたら仕方がないのでしょうか。

どんな過去があろうとも、ダメな物はダメです。虐待は許されません。

No.6

養護施設で育った人に対しての侮辱だね
悪い事やルールを守らなければ当然どこの家庭でも叱られる
大学生であれ親の庇護の元通ってるなら門限くらい守って当たり前
お母さんの立場になって物事を考えないといけないと思うよ
夜遅くにバイトから帰って来る子供を心配しない親はいない
主は養護施設に行ってどんな生活してるのか見たことあるの?

No.7

わかんない。育てにくい子だったから里子に出されたのかも。

親には先に寝てろって言ってもダメなの?

大学行かせてもらってることは感謝して、早く家を出ることだね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)