学生のお子さんや、会社勤めのパートナー、もしくはご自身がお勤めで何人か分のお弁当…

回答2 + お礼2 HIT数 63 あ+ あ-

2026/03/29 12:03(更新日時)

学生のお子さんや、会社勤めのパートナー、もしくはご自身がお勤めで何人か分のお弁当を作られる方へ。

ランチボックスって使用してますか?
うちはタッパーです。
ランチボックスってパッキンやプラの仕切りも洗わないといけなくてごちゃごちゃしていて面倒くさいからタッパーなんですが…
職場を見ていると結構おしゃれランチボックスを持ってこられている人が多くて、こんな無精ったれなことしてるの我が家だけなのかなと。

共働きだと卵焼き2切れ・ウィンナー2〜3本・プチトマトとボイルレトルトの肉団子3個ずつとかおかずも少なめ。
足りない時は最悪自分の弁当だけふりかけごはんとプチトマトのみとか。
SNSとか見たら凝ったキャラ弁ばかり。
世の中の奥さん、すごいわ、、、

タグ

No.4442720 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、ウチもタッパーです。洗いやすいですよね!の
作っている相手は社会人の娘です。(社会人の子に作るのはどうかという話はここでは置いておいてください…)

量も主さんと同じくらい。
お洒落なお弁当箱もいいなと思いますが、本人は「別にそこにお金かけなくていいよ、欲しくなったら自分で買う」という事なので、そのままです。

子どもが小さな頃は凝ったお弁当もしましたが、今はしていませんし何なら全部冷食でも「つくってくれるだけ有難い」と言ってくれるので、こちらも有難くズボラ弁当です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

お弁当のメニューによって、ランチボックス、タッパー、スープジャー、サンドイッチケースなど、使い分けています。
基本はランチボックスですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 いや、ウチもタッパーです。洗いやすいですよね!の 作っている相手は社会人の娘です。(社会人の子に作るのはどうかという話はここでは置いておい… ありがとうございます。
「学生」と書きましたが社会人ぜんぜん有りです!
そうなんです、洗うの楽なんですよ、、
自分のは職場で洗ってたり。
お子さん小さいうちは力を入れられていたんですね
私は子どもの遠足とかでもプチトマトをハム巻きにしたり竹輪キュウリを追加するくらいであまり変わりないです💧

No.4

>> 2 お弁当のメニューによって、ランチボックス、タッパー、スープジャー、サンドイッチケースなど、使い分けています。 基本はランチボックスですね。… ありがとうございます。
幅広く使い分け、器用ですね。
サンドイッチケースなるものがあるんですね。お弁当にサンドイッチも華やかでおしゃれで素敵です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧