親に部活を辞めさせて貰えません。 私は人間関係や、先生が苦手でもう半年ほど部活…
親に部活を辞めさせて貰えません。
私は人間関係や、先生が苦手でもう半年ほど部活に行っていなくて今すぐにでも辞めたいんですけど何回話しても、状況がどう変わるかは分からないじゃんとか内心に響くからと言われます。
更に来年は3年生で、最後の学総や部活の写真撮影などがあって学総は部活入ってる人は行かないとだし、写真撮影も部活に入っていたら上に映ると聞いて絶望です。
更にこのことをずっと相談していた先生も居なくなってしまい、もう本当にしんどいです
どうしたらいいのでしょうか
26/03/30 11:26 追記
親の許可を得ないと辞めれない学校です
26/03/30 11:29 追記
親に許可を得てからではないと退部届がもらえません😭
タグ
先生に、本当に内申に響くかを確認すると良い。うちだと建前では無関係だけど、例えば吹奏楽や合唱の顧問が自分の音楽の授業を担当していれば、部員は微妙に内申が良いとは聞く。それ以外にも、作文でコンクールに入賞すれば、普段は国語が3でも4になるなど、先生の心象で多少の変化はあるかもしれない。
そういうペナルティがあったとしても、うちでは500点満点中の1点や2点の話。それよりは学力テストで良い点を取る方がはるかに大事。
一般的に、親が辞めさせたくないのは、内申よりも「辛いことがあっても最後まで逃げずに頑張った」という経験が糧になるからだと思う。
ただし主さんは既に部活を休んでいるので、幽霊部員でいることがそこまで糧になるとは考え難い。それ以外だと、部活を途中で辞めたというのがかっこ悪いからだろうか。親は幽霊部員の居心地の悪さは感じないから、自分の見栄が優先なのかもしれない。
とりあえずは、内申に大きな影響がないことを確認して、親には「親が何と言おうと辞めます。その代わりに勉強は頑張ります」と宣言して、親の許可を得ずとも退部届を出してしまうことだと思う。
- 共感1
- ありがとうが届きました
転部という選択肢はありませんか。
お母様にとっての問題は、帰宅部=内申点が下がる、なのだと思います。
部活の顧問には言い出しにくいでしょうから担任か担任でなくても信頼できる先生に相談はできませんか。
おかしな話だね!
部活に入るのにも親の許可がいるんですか?
部活をやるのも辞めるのも主さんが決めないとおかしな話になりますよ
部活は本人が希望したらはいれるようになってます
辞めるのも主さん次第ですよ
親の許可とか関係ないはずです
誰にどう言われたか知らないけど自分で決めて退部届を出してください
お知らせ
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧