離婚が頭をよぎります。 私は40代後半で妻は2歳年下、高校生と中学生の息子がい…
離婚が頭をよぎります。
私は40代後半で妻は2歳年下、高校生と中学生の息子がいます。
妻の事が怖くて、怯え続ける日々に疲れてしまいました。今まで何度も自死が頭をよぎり、電車に近づいてみたり、会社の帰りに中央分離帯目掛けてハンドルを切る事を考えましたが、怖くなった事と、次男の事が頭をよぎり躊躇してしまいます。息子のせいにしてしまう自分が情けないです。
とにかく妻からのモラハラが酷すぎてつらいです。逃げ出したいですが、私だけ逃げると矛先が息子達に向いてしまいそうでそれも心配です。
真面目に行動を起こすなら会話の録音等始めるべきだと思うのですが、まだ実行できないのは自分の中にまだ妻を好きだという気持ちがあるからなのでしょうか。
自分の気持ちがわからなくなってしまいました。
会社の仕事も上手くこなせず怒られてばかりの日々、逃げ帰るように帰宅しても家の中は更に地獄。
只々つらいです。私は今、何をするべきなのでしょうか。
まとまりのない投稿ですみません。
26/03/31 06:41 追記
回答いただいた皆様、ありがとうございます。
もし、離婚の為の証拠集めを行った経験がある方がいらっしゃれば、使用した機器など体験談、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、「自己受容」という言葉はご存知でしょうか。貴方が今しなければならないことは、自己受容です。
自分をいたわったり、褒めたり、労ったり、優しい言葉をかけていますか?
仮に離婚出来ても、自分を痛めつける考えを持ったままだと、人を変え、場所を変えてもまた同じことが起こります。
他人ではなく自分はどう思うか、自分はどうしたいか、何度も何度も自分に話しかけてみて下さい。他人の声や他の意見ではなく、自分がどう思うかがすごく大事です。
自己受容、自愛、引き寄せの法則で一度調べてみて下さい。自分をいたわることができるようになってきたら、不思議と貴方を取り巻く世界が変わってきますよ。
息子さんの親権をとり、明るく楽しい人生を歩んで下さいね。応援してます
すべての回答
>> 25
いただいた回答を読ませていただきました。
今、自分の事で精一杯で子供達にも迷惑をかけてしまっている事、詫びる事もフォローする事もできていませんでした、反省しないといけませんね。
次男からははっきりと離婚はダメだと言われます。
私自身がもっとしっかりしないといけませんね。
録音とか証拠に関しては、
スマホのボイスレコーダー機能で十分に使えると思います。
ただ、ここで欲しい
という場面でONに出来ないかもしれないので、ボイスレコーダーなど起動させ続けた状態でお守り代わりにポケットに忍ばせておく…とかができると良いかもしれません。見つかりませんように。
また、お子さんたちと話はできますか。
母親が常時家の中でヒステリックで、父親にモラハラをしてる状態を聞いて育ってるお子さんたちは、どんな気持ちで過ごしてるのでしょうか。離婚する、しない、ではなく、お子さんたちがどんな気持ちなのか…は、親として主さんも奥さんも知っておかなきゃならないよな、と思います。
お子さんたちの気持ち次第で、主さんも取るべき行動も定まるかもしれません。
お子さんたちを行動の理由にしろ
という意味ではないです。
離婚するしない、夫婦関係をどうするか
は、主さんたち夫婦が決めること
と思います。
でも、もしお子さんたちが
夫婦不仲を見るのが辛い
ということであれば、
お子さんたちに謝らなければならないし
守らなければならないし
お母さん、たぶん精神的な病気かもしれない
とか、お子さんたちが何かしらの異常を察知してる可能性があるのなら、夫婦揃って病院へ…とも思います。
なんにせよ、主さんは相談できる人
が必要と思いますので
一人で抱え込みすぎず、信頼できる方を探して欲しいなと思います
>> 23
私の投稿に気付いてくださり、そして丁寧な励ましの言葉をいただきありがとうございます。
自己受容、意識した事がありませんでした。自分をいたわったり、褒めたり、労ったり、できていないと思います。
自分がどう思うのか、どうしたいのか、一度しっかり考えてみたいと思います。
最後の最後にこのような回答をいただけて、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
主さん、「自己受容」という言葉はご存知でしょうか。貴方が今しなければならないことは、自己受容です。
自分をいたわったり、褒めたり、労ったり、優しい言葉をかけていますか?
仮に離婚出来ても、自分を痛めつける考えを持ったままだと、人を変え、場所を変えてもまた同じことが起こります。
他人ではなく自分はどう思うか、自分はどうしたいか、何度も何度も自分に話しかけてみて下さい。他人の声や他の意見ではなく、自分がどう思うかがすごく大事です。
自己受容、自愛、引き寄せの法則で一度調べてみて下さい。自分をいたわることができるようになってきたら、不思議と貴方を取り巻く世界が変わってきますよ。
息子さんの親権をとり、明るく楽しい人生を歩んで下さいね。応援してます
>> 21
優しい励ましの言葉をいただきありがとうございます。
私の事を認めてくれる人がいるようで、嬉しくて繰り返し読み返してしまいました。
自分なりにできる事を頑張っているつもりでも、何一つ妻に認められず怒られ、見下し続けられる事に疲れてしまいました。
でも今が私自身を変える時なのかもしれませんね、回答ありがとうございました。
いや…そういう人はそもそも精神的サンドバッグが欲しくて、やり返されない相手を選んで結婚してるのではと思いますよ。
男女が逆の場合ならよくある話ですけど。
主さんが自分が悪いとか考えてしまうのは、相手の思う壺にハマッてしまっています。
誰にでも出来ないこと、至らないところはあります。だからといって暴言を吐かれてもいい道理はないです。
自分で自分を認めるだけでも、今すぐに自分のためにできることです。
人の成果や頑張りと、自分のそれとを比べる必要はないです。
仕事辞めさせられないなら十分必要な人材なのだと思います。
あなたの奥さんだって、あなたの我慢強さに依存してきただけです。
もっと早く良い選択もあったのではと思うかもしれません。
でも主さんに出来るタイミングが今だったということです。それで良いんです。
自分を責めずに労ってください。
>> 10
取りあえず証拠だけ取っておくのは?
離婚するしないは、後から考えれば良い。
子供も大きいから、親権は子供の意思で決められるし、主さんが父…
回答ありかとうございます。
親権は子供の意思で決められる、という事を知りませんでした。子供達からの通信簿、聞くのが怖いようにも思います。
重複回答になりますが、先ずは証拠集めからですね。
>> 9
嫁さんに出て行けと言ったら?
黙って従ってるから舐められるんだよ
回答ありがとうございます。
確かに私も言うべき事が言えないのがダメだったのだと思います。
昔、息子と喚き合いをしている妻に、煩いからカラオケハウスにでも行ってやってくれないか、と言ったら気に入らないならお前が出ていけ!と言われました。
>> 8
会社の仕事も上手くこなせず怒られてばかりの人なら、
そりゃ妻も愚痴ると思うけどな。
ご指摘もっともだと思います。
私のような人間が結婚なんてしてはいけなかったのかもしれません、妻にも申し訳なかったと思っています。
私のような人間と出会わなければ、結婚なんてしなければもっと幸せな人生だったのかなと思います。昔、仕方なく結婚してやったと言われた時にそれまで必死で持ち堪えていた気持ちがぷつっと切れてしまいました。
>> 7
妻からのモラハラとは?
基本的に高圧的で見下し言動です。
例えば、晩御飯を用意しても、
こんな物食べさせるな。
普段から何も考えず食事してるからまともな料理一つ作れない。
そんな常識も知らないのか。
等など、タコ殴り状態です。
週末は私が食事を用意しないといけないので、週末がくるのが憂鬱です。
>> 6
証拠を取ったからといって離婚しなければならないものでもないし、公にしなければならないものでもないよ。
とりあえず、証拠をしっかり取って、そ…
優しい回答ありがとうございます。
証拠集めしたから必ず実行に移さないといけないわけではなく、じっくり考えてもよいのですね。
自分の心の安定の為にも証拠集め始めてみようと思います。
>> 5
証拠は1番大事、証拠の確保をやって、家出てからでは証拠集められない。
次の段階に進むかはまたその時考えればいいわけです。
次に子供に相談…
先ずは証拠集めが必要なのですね。
今はまだ子供たちを連れて行くかという所まで頭が回りません。子供の部屋数とか考えないといけないのですね。ただ、そのような話しをきり出せば間違いなく発狂するでしょうから今はイメージが持てません。
離婚協議となれば弁護士さんに相談しないといけないと思います。
>> 4
家のことなら子どもも連れて別れてほしいが
会社も、となると主さんが必要以上にペコペコしたりイラつかせてるような感じもしてきます
奥さんは…
回答いただきありがとうございます。
確かに私にも非があるのだと思います。
幼少時から何をやっても人並みの事ができませんでした。
妻は基本見下し言動です、高圧的で少しでも気に入らない事があるとすぐに声を張り上げるので怖くなります。
会社では、年齢、等級の割に技術的な課題に対応ができないので怒られています。
産業機器メーカーの開発系の仕事ですが、適正がない事をわかりつつ、騙し騙しここまで働いてきましたが限界を感じています。
>> 3
私も 夫にモラハラされています。
しにたくなるくらい辛いのであれば 別居したり、離婚で良いと思います。
御自身もつらい思いをされているなか、投稿を読んでいただき、回答までいただき感謝しています。
先ずは別居を考えてみても良いのかもしれませんね。少し心が軽くなったように思います。
ありがとうございました。
>> 2
弁護士に動く前に、証拠がないと本当に何もできないので、
録音機を買うといいと思います。
ネットで知らべてみるといっぱいあるし、
ボール…
丁寧な回答をいただきありがとうございます。
録音機探してみようと思います。
最後の「行動に移せば。」の一言が心に染みました。
>> 1
専門家に相談してみれば?
妻も一回本気度見せれば変わるかも。
今まで誰にも相談できず、ここで初めて相談しました。
専門家への相談も考えてみます。
妻にはもう何も期待できなくなりました。
取りあえず証拠だけ取っておくのは?
離婚するしないは、後から考えれば良い。
子供も大きいから、親権は子供の意思で決められるし、主さんが父親として慕われていたら子供から父親についていくと言われるだろうから、矛先が息子にと言うのはそんなに心配しなくても良さそう。
嫁さんに出て行けと言ったら?
黙って従ってるから舐められるんだよ
会社の仕事も上手くこなせず怒られてばかりの人なら、
そりゃ妻も愚痴ると思うけどな。
妻からのモラハラとは?
証拠を取ったからといって離婚しなければならないものでもないし、公にしなければならないものでもないよ。
とりあえず、証拠をしっかり取って、それから考えてみたら?
それで少しどうにかしたくなったらその時動いたらいいし。
弁護士相談にしても、どうにかするしないはあなた次第だし、相談だけしてみてもいいし。
意見を聞くだけでも聞くって感じでもいいから
証拠は1番大事、証拠の確保をやって、家出てからでは証拠集められない。
次の段階に進むかはまたその時考えればいいわけです。
次に子供に相談して別居(離婚)するならどっちにつくか聞いてみたら?
ついてくるなら部屋も用意しないといけないから。
ついてきたら養育費払わなくてもいいし、逆に奥さんから養育費を貰う側になります。
最終的に詰める段階で勿論話し合いが無理そうな相手なら弁護士入れて解決する準備は必要かもしれないけど。
家のことなら子どもも連れて別れてほしいが
会社も、となると主さんが必要以上にペコペコしたりイラつかせてるような感じもしてきます
奥さんは何もしてなくても怒りますか?
会社ではなぜ怒られてるか分かりますか?
私も 夫にモラハラされています。
しにたくなるくらい辛いのであれば 別居したり、離婚で良いと思います。
弁護士に動く前に、証拠がないと本当に何もできないので、
録音機を買うといいと思います。
ネットで知らべてみるといっぱいあるし、
ボールペンに似た盗聴器?もあるそうですよ。
とりあえず、法務省の人権相談のページを貼りますね。
https://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken20.html
お住いの市区町村によって異なると思いますが、行政の相談窓口がありますよ。
こうやってネットで相談したのは素晴らしいです。
こういう問題は何か一歩でも動けば変わりますからね。
ここから着実に変わりますよ。行動に移せば。
専門家に相談してみれば?
妻も一回本気度見せれば変わるかも。
- << 11 回答ありがとうございます。 今まで誰にも相談できず、ここで初めて相談しました。 専門家への相談も考えてみます。 妻にはもう何も期待できなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました