彼女はうつ、ADHD.障害手帳2級持ちで障害者手当を受給しています。 仕事もし…
彼女はうつ、ADHD.障害手帳2級持ちで障害者手当を受給しています。
仕事もしていません。
子どもも多動性障害持ちです。
子どもは今年2年生にあがります。
相談は子どもの勉強を見た時にひらがな、カタカナをかけない状態で彼女はそれすらも知らなかった様子でした。
一度里親に出していたようで1年ほど一緒には住んでいなかったそうです。
彼女と一緒に住んでみてですがゲームばかりして子どもの面倒をみない時が散見されます。
私の年収は450万くらいです。
今日子どもの勉強を見ていたら私を殺したいと子どもに言われました。
その時も隣で彼女はゲームしていました。
普通の親なら叱ると思うのですが
求めすぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お礼レスをありがとうございます
憶測ではなくて、事実を鑑みると
彼女さんは、
発達障害の診断を受けに精神科でお世話になり、精神手帳を受給して(行政支援)、子供の養育で困難となり児童相談所や、里親を頼れていた
という実績があります。
自分自身に対しても子供に対してもネグレクトで、生活が波状していたとしても
病院の専門医や、行政支援まで辿り着けていたこと。
これは、彼女自身が行動した結果なのか
それとも、彼女の実家の両親が支援した結果なのか。
いずれにしても、これまでに精神手帳取得や里親に頼れること、に辿り着けない人も多いです。彼女さんが単純に、その状態で行政支援まで辿り着けていたのが凄いな、とおもいます。自力で辿り着けていたのでしょうか?、
主さんと交際を続けることで
行政支援が途絶えてしまう事がないように
と思いました。
>> 6
うつ病と発達特性で手帳持ち…は、自分1人を養える状態でも無いので、母親業なんて出来ない状態の人と思います。
普通は…とか、それが叶う相…
そもそも近所に実家があるので
そっちで住んだ方がいいと思ったので今夜にでも話してみます。なぜか嫌がるので親との確執があるのかもしれませんが。
普通の価値観がズレて育っている可能性もあります。
>> 3
ネグレクトされたらそんな風に育っても不思議はないですね。
彼女自身もそうやって育てられたのかもしれません。
人から愛を受けたことがなけれ…
自分自身にネグレクトしてきた母親で子どもがそれを見て育っています。
彼女は甘え方がわからないようで相談や報告は一切してこないです。そこは何度も指摘してきています。病院の先生にうつは治りますか?と聞いて彼女の場合はまず難しいとはっきり言われました。彼女はケロッとしていましたが僕はショックでした。仕事は1年続いたことがないのでおそらく難しい性格なのだとは思います。
決められた時間に行動するのが苦手なところがあり職場へ迷惑をかけて辞めるのではないかと思っています。
夜職では突然休んでも許されてきいたようです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
異常ですね。無理せずにそこから離れてネグレクトの疑いがあると児童相談所へ通報してください。
異常とは感じているのでここからの振る舞いを考えています。
児童相談所も一つの手ですが彼女が仕事を探しており前向きに進もうとしています。
元々彼女は夜職をしていてやめてもらった手前職をなくしてから私から別れる選択肢は今はないかなと思っています。
申し訳ないけど、好きだの愛してるだの論だけで綺麗事並べて立ち回れる事じゃないです
「普通の親なら叱る」
とありますが、それが彼女さんです。
障害のせいなのか、ただシンプル道徳や常識がが育っていない人格破綻者なのか
ちゃんと把握してますか?
何でもかんでも障害のせいにしてませんか?
きちんと彼女と向き合うことと
鬱やADHD、多動性障害などについて勉強してます?
それを踏まえての同棲でしょうかね?
血の繋がらないお子さんの人生にどれだけの責任感持って付き合ってます?そもそも。
よっぽどそんな彼女にでも、惚れ込んでいるのかな。
でも、残念ながら、遅かれ早かれ別れるということになると思うから、早めに離れたほうがいいよ。
いくら惚れてても、限界がくるよ…。
彼女も障害をもっている。彼女が子育てができないのなら、求めたってどうしようもないと思うけど。
主さんはどうしたいのですか?結婚するつもりですか?
何がしたいのか分かりませんけど、彼女の障害のことも勉強して理解しないと、彼女とも子供ともやりようがないと思う。
>私の年収は450万くらいです。
が脈絡ない箇所に入ってるし、主さん自身も「普通の基準」が解らないタイプだからここで質問したのかもしれない。
ただそれならなおのこと、その相手や子供を良いほうへ導くみたいなことは難しいのでは?
残念ながら相手が自然に良くなることは考えられないですよね。
うつ病と発達特性で手帳持ち…は、自分1人を養える状態でも無いので、母親業なんて出来ない状態の人と思います。
普通は…とか、それが叶う相手ではない
と第三者でも感じますよ。
自分の付き合う相手なのだから、自分がどう感じるか、自分がどう思うかでしょ。
別れたらどうかという感想になるかな。
何故そんな精神障害者と付き合うのかが理解不能
ネグレクトされたらそんな風に育っても不思議はないですね。
彼女自身もそうやって育てられたのかもしれません。
人から愛を受けたことがなければ、与え方も分からない訳で。
まずはうつを治すしかないでしょうね。
立ち直ることで生活が保障されなくなり責任が増えるなら現状維持を望む、というのが本音かもしれません。
ADHDも度合いによりますが、普通に働くのが難しい人もいます。仕事はよくても人間関係でしくじって続かない人も多いですね。
その人が好きなの?
自分から苦労を背負う意味がわかりません
1番さんに共感します
異常ですね。無理せずにそこから離れてネグレクトの疑いがあると児童相談所へ通報してください。
- << 11 異常とは感じているのでここからの振る舞いを考えています。 児童相談所も一つの手ですが彼女が仕事を探しており前向きに進もうとしています。 元々彼女は夜職をしていてやめてもらった手前職をなくしてから私から別れる選択肢は今はないかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝