彼女はうつ、ADHD.障害手帳2級持ちで障害者手当を受給しています。 仕事もし…

回答13 + お礼4 HIT数 640 あ+ あ-

2026/04/06 21:32(更新日時)

彼女はうつ、ADHD.障害手帳2級持ちで障害者手当を受給しています。
仕事もしていません。
子どもも多動性障害持ちです。
子どもは今年2年生にあがります。
相談は子どもの勉強を見た時にひらがな、カタカナをかけない状態で彼女はそれすらも知らなかった様子でした。
一度里親に出していたようで1年ほど一緒には住んでいなかったそうです。
彼女と一緒に住んでみてですがゲームばかりして子どもの面倒をみない時が散見されます。
私の年収は450万くらいです。
今日子どもの勉強を見ていたら私を殺したいと子どもに言われました。
その時も隣で彼女はゲームしていました。
普通の親なら叱ると思うのですが
求めすぎでしょうか?

タグ

No.4443487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

>> 1 異常ですね。無理せずにそこから離れてネグレクトの疑いがあると児童相談所へ通報してください。 異常とは感じているのでここからの振る舞いを考えています。
児童相談所も一つの手ですが彼女が仕事を探しており前向きに進もうとしています。
元々彼女は夜職をしていてやめてもらった手前職をなくしてから私から別れる選択肢は今はないかなと思っています。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 3 ネグレクトされたらそんな風に育っても不思議はないですね。 彼女自身もそうやって育てられたのかもしれません。 人から愛を受けたことがなけれ… 自分自身にネグレクトしてきた母親で子どもがそれを見て育っています。
彼女は甘え方がわからないようで相談や報告は一切してこないです。そこは何度も指摘してきています。病院の先生にうつは治りますか?と聞いて彼女の場合はまず難しいとはっきり言われました。彼女はケロッとしていましたが僕はショックでした。仕事は1年続いたことがないのでおそらく難しい性格なのだとは思います。
決められた時間に行動するのが苦手なところがあり職場へ迷惑をかけて辞めるのではないかと思っています。
夜職では突然休んでも許されてきいたようです。

No.14

>> 6 うつ病と発達特性で手帳持ち…は、自分1人を養える状態でも無いので、母親業なんて出来ない状態の人と思います。 普通は…とか、それが叶う相… そもそも近所に実家があるので
そっちで住んだ方がいいと思ったので今夜にでも話してみます。なぜか嫌がるので親との確執があるのかもしれませんが。
普通の価値観がズレて育っている可能性もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました