子宮摘出手術をした方に聞きたいです。その後の、経過など体調はどうですか。 何か…
子宮摘出手術をした方に聞きたいです。その後の、経過など体調はどうですか。
何か問題ありませんか。後遺症がある人もいるみたいなので知りたいたです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
10年位前に、筋腫で全摘しました
医師が言うには、卵巣は残っているので
ホルモンバランスの崩れは人並み、いわゆる
更年期障害は個人差が有るが、あるだろう
と言われました
全摘したことによる体調不良は、幸い
自分にはありません
>> 1 ありがとうございます。参考にします。
20年ほど前に、子宮筋腫で子宮を全摘しました。
私の場合は、術後経過は良好です。
卵巣は二つとも残したので、更年期障害のような症状も出ませんでした。
ひと月くらいは布団を敷きっぱなしにして、疲れたら横になるようにしていました。
一ヶ月くらいで御床上げして、それからは普通の生活に戻しました。
開腹手術だったので、半年くらいは傷口を閉じ合わせるようにサージカルテープを貼っていました。
お蔭で傷口も比較的綺麗に治りました。
一年くらいは冷えたり雨が降ったりすると、傷の内部がシクシク痛むことはありました。
それも徐々に、気にならなくなりました。
手術までは月経過多で月のうち2/3くらい出血している状況で貧血もあったので、私としては全摘はありがたかったし、そういったことが一切なくなったので至極快適になりました。
温泉浸かり放題、プール泳ぎ放題。
いろんな人がいると思うので、症例の一つと考えてください。
>> 3 詳しくありがとうございます。参考にしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました