姉が子ども(僕にとっては甥)連れて帰ってきて、やけど痕や傷や怪我やあざなどが多い…

回答10 + お礼1 HIT数 72 あ+ あ-

2026/03/31 10:51(更新日時)

姉が子ども(僕にとっては甥)連れて帰ってきて、やけど痕や傷や怪我やあざなどが多いので、驚きました
甥は一歳児です
聞くと、夫から毎日DVに遭っていて、夫から殴られたり蹴られたりされてるみたいです
そして、夫はパチンコにも行ってて借金してるみたいです
離婚した方が良いと言いましたが、姉は本当は離婚したいようですが、子どもには両親揃っての家庭が良いだろうし、離婚するか離婚せずに我慢するかを悩んでるとのことです
僕の方でも調べてみたのですが、母子家庭は子どもが可哀想、母子家庭は子どもがまともに育たない等が書いてあって、それで姉は離婚するかしないか悩んでるのかなと思いました
もしも、姉だったら、離婚しますか?離婚せずに我慢しますか?

タグ

No.4443568 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで相談する話か?
まともに育たない?
虐待受けて、死ぬこともあるのに。
バカなの?
そして、虐待を止めない母親びっくりだわ。

No.2

そんな呑気なこと言ってる時じゃないだろ。

我慢って出来ることと出来ないことがある。

No.3

姉は子育てできる収入は?

No.4

母親から育てられてもヤバいよね。

No.5

迷わず離婚する

No.6

多くの人がそれでも別れられないのは、お金の問題。
シングルマザーとして一人で育てていけるか不安だから。
あなただってそういうお姉さんと甥っ子を見ても、何も思わないし、他人事の反応だよね。
実家など、周りの助けも得られないし、無理じゃん。
別れたくてもどうにもならないっていうのが現状

No.7

金銭的に一人で育てていけるかと悩んでるうちに殴られたりしたら悩んでる余裕すらないよね。

まだ僅か1歳の子がアザだらけで、そんなこと言ってる場合?

生活費入れてくれるならおとなしく殴られるの?それもまた、殴られるほうも狂ってるよね。

子供ばかりか女だって。いくら好きで別れるのツラくても、殴られながら一緒にやっていられるはずがない。一度だけたまたま弾みでってのとは違う。

それがしかも、まだ1歳の子が…

暴力ふるわれるならそもそも警察でしょ、シェルターで保護してくれる。それをしないのは、女がただ、そんな奴とでも別れたくないってだけだよ、どんな言い訳してもね。

No.8

みなさん、ありがとうございます
姉の年収は300万円ぐらいですが、育休中です
子どもが暴力に遭っててやけど痕やあざや怪我や傷が多いんじゃなくて、姉が暴力に遭っててやけど痕やあざや怪我や傷が多いです
書き方がややこしくてすみません

No.9

最後の日にこうゆう話する人、釣りくさいw

No.10

なんだ姉のケガ?
だとしてもそんな両親の様子を見て健全に子どもが育つ訳ないよ。
300万なら何とかなる。行政もひとり親に優しいし生活は厳しいけど、子どもと姉が怯える必要なくなるほうが絶対にいい。
姉さんはもう判断能力無くしてるから家族で協力してあげて。

No.11

主は大人?
このスレが釣りでなくて大人の投稿なら、こんな所で他人の意見を聞いてる時点でみんな終わってるね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧