結婚式に招待されたものの、ナイトウェディングでした。 ナイトウェディングって何…

回答12 + お礼4 HIT数 344 あ+ あ-

2026/04/03 13:57(更新日時)

結婚式に招待されたものの、ナイトウェディングでした。
ナイトウェディングって何かメリットあるのでしょうか?

11月なので寒そうだし、18時からということは帰るのだいぶ遅いですよね。
私の結婚式でスピーチをしてくれたような大好きな友達なので欠席はしないものの、土日休みでない旦那なので子どもは実家に預けないといけないとか、他県なので電車で行けるものの(片道3時間弱)夜だと泊った方がよくないかなどなど…

いろいろ言いましたがナイトウェディングって参列者は結構大変な気がするのですが、あげる方はメリットがあるんですかね?夜景とかかな?

ちょうど夜ご飯時だから飲み食いはしやすそうですね!

タグ

No.4443571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 宿泊については何も言われてなくて…電車で来れるから帰れるだろって感じですかね。
費用が安いはあるかもしれませんね!
18時からで20時くらいに終わったら確かに二次会のお店はたくさんありそうです。午前中からとかだと二次会のお店選び大変だったこと思い出しました。
ありがとうございました。

No.5

>> 3 夜は費用が安いです。挙げる側のメリットはそれかなと。 私もナイトウェディング参列したことあります。4月だったけどやっぱり夜は寒かったで… 安いんですね!それは知らなかったです!
やはり羽織ものは必須そうですね。

たしかにみんなの都合に合わせてはできないですもんね。
初のナイトウェディングなんで楽しもうと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 4 カジュアルな感じだし出会いもあるしいいのでは? 昼間は仲いい人や親せきだけ集めて夜はみんなでって普通にあるよ 普通にあるんですね!私は初でしたのでそんなのあるんだ状態でした。
昼間に何かしているのかもしれないですね。私は挙式と披露宴に招待されたので、こんな時間からできるんだと。
ありがとうございました。

No.8

>> 7 まだまだだからこれから言われるかもですね。
私より遠くからくる方は帰れない人たくさんいますよね。
もちろんお祝いは包みますが、おっしゃる通り式自体以外のお金がかかってそうです。
ありがとうございました。勉強になります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました