結婚式に招待されたものの、ナイトウェディングでした。 ナイトウェディングって何…

回答12 + お礼4 HIT数 344 あ+ あ-

2026/04/03 13:57(更新日時)

結婚式に招待されたものの、ナイトウェディングでした。
ナイトウェディングって何かメリットあるのでしょうか?

11月なので寒そうだし、18時からということは帰るのだいぶ遅いですよね。
私の結婚式でスピーチをしてくれたような大好きな友達なので欠席はしないものの、土日休みでない旦那なので子どもは実家に預けないといけないとか、他県なので電車で行けるものの(片道3時間弱)夜だと泊った方がよくないかなどなど…

いろいろ言いましたがナイトウェディングって参列者は結構大変な気がするのですが、あげる方はメリットがあるんですかね?夜景とかかな?

ちょうど夜ご飯時だから飲み食いはしやすそうですね!

タグ

No.4443571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.15

安いのがメリット。
客側のメリットは、
もう夜だからと自然に帰れる。
2次会を断りやすい。

No.14

私も先日16時半に式が始まって18時から披露宴っていう時間の結婚式に行きました、ナイトウェディングって言うんですか。
私はその時間の方が良かったです。
家から2時間程度のところで、普段遊びに行く時でもそのくらいの時間になるところだし、中途半端な時間より夕食時だから良かった。
遠くの地域だったらどっちみち前日か当日の泊まりになる事が多いし、どの時間になっても感じる利便性は人それぞれじゃないかな。

No.13

結婚式なんて、盛大にやること無いお葬式と同様、家族葬てのと同じで家族婚でいい問題は、式よりも一緒になる二人の中身馬鹿みたいに、式だけ盛大にやって翌年離婚じゃ招待された人がいい迷惑。

No.12

それは式場を運営する会社の経営戦略ですよ。
「お客様のニーズに応える」というものよりも、「限られた箱(式場)でより多くの客を回すにはどうしたらいいか?」という会社の営利思考から生まれたサービスです。

例えば、ある式場に会場が5つあるとします。
その式場を昼間に全部稼働させると従業員が30名必要だとします。

しかし同じ5組の式も時間をズラして執り行えば、従業員は半分以下で賄えます。

人手不足も解消されますし、人件費も削減出来ます。
多少価格を安くしても十分利益が確保され、運営も無理なく行えます。

「結婚式費用を少しでも安く収めたい」
「遅い時間の方が都合が良い」
そういう顧客のニーズと、式場を運営する会社の利益が合致した経営戦略なんですよ。

No.11

費用面以外だと、二次会三次会がなくて楽というのも聞いた事あります。
昼間からだと、二次会は当たり前で、その後仲間内から三次会に、なんて良くあったけど、夜ならせめて二次会までで解散できるし、二次会参加しないとかやらないとかでも「まぁ夜だしね」で済む。

あと、仕事休めない人とかが周りに多いと夜からなんてパターンも。半休とか時間有給なら取りやすいって人もいるから。

自分が参加した時も、半休で行ったり、式の前に友達と遊んだりしたりしたから、個人的には夜の時間の式は有り難い。子供は家族に頼めるし、頼めなければ託児所使えば良いし、場合によっては託児所付きの式場もあるから楽だった。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 7 まだまだだからこれから言われるかもですね。
私より遠くからくる方は帰れない人たくさんいますよね。
もちろんお祝いは包みますが、おっしゃる通り式自体以外のお金がかかってそうです。
ありがとうございました。勉強になります!

No.7

3時間近く掛けて来るなら1か月以上前には交通費と宿泊費くらい準備するのは普通だと思うけどね
結婚式自体の費用は安くてもその他諸々の経費が高くつく
お祝いに3万ほどは包むんだろうけどね

No.6

>> 4 カジュアルな感じだし出会いもあるしいいのでは? 昼間は仲いい人や親せきだけ集めて夜はみんなでって普通にあるよ 普通にあるんですね!私は初でしたのでそんなのあるんだ状態でした。
昼間に何かしているのかもしれないですね。私は挙式と披露宴に招待されたので、こんな時間からできるんだと。
ありがとうございました。

No.5

>> 3 夜は費用が安いです。挙げる側のメリットはそれかなと。 私もナイトウェディング参列したことあります。4月だったけどやっぱり夜は寒かったで… 安いんですね!それは知らなかったです!
やはり羽織ものは必須そうですね。

たしかにみんなの都合に合わせてはできないですもんね。
初のナイトウェディングなんで楽しもうと思います。ありがとうございました。

No.4

カジュアルな感じだし出会いもあるしいいのでは?
昼間は仲いい人や親せきだけ集めて夜はみんなでって普通にあるよ

No.3

夜は費用が安いです。挙げる側のメリットはそれかなと。

私もナイトウェディング参列したことあります。4月だったけどやっぱり夜は寒かったです。でもライトアップされた式場というのもとても綺麗でしたよ。

まぁ、いつどんな形で挙げても、招待される側はそれなりに大変ですよ。
時間もお金もいろいろ都合つけなきゃいけないし。
でも自分の時も周りが何かしらそうやって都合つけて、多少なり大変な思いしながらも参列してくれてるはずなのでね。

都合がつかないなら欠席して別の形でお祝いするってこともできますから。

No.2

>> 1 宿泊については何も言われてなくて…電車で来れるから帰れるだろって感じですかね。
費用が安いはあるかもしれませんね!
18時からで20時くらいに終わったら確かに二次会のお店はたくさんありそうです。午前中からとかだと二次会のお店選び大変だったこと思い出しました。
ありがとうございました。

No.1

夜だから当然宿泊する
費用は招待した側持ち
夜だと式の費用が安いとかあるのかも?
昼間にやると二次会はまだ明るいし店も限定されるから夕方若しくは夜の方がいいのでは?

• << 2 宿泊については何も言われてなくて…電車で来れるから帰れるだろって感じですかね。 費用が安いはあるかもしれませんね! 18時からで20時くらいに終わったら確かに二次会のお店はたくさんありそうです。午前中からとかだと二次会のお店選び大変だったこと思い出しました。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました