母親の人格と合わない

回答5 + お礼1 HIT数 1045 あ+ あ-

2007/09/10 01:57(更新日時)

私は凄く親不孝な娘なんです。なぜなら親に産んでもらった事・育ててもらった事に凄く感謝し、色々出来ることしたりしていますがそれ以外は嫌いなんです。物心ついた頃から嫌いなんです。嫌な所が多いと言うか…母には人として謙虚さがなく自分でいい人と思い込んでいるような感じで、人に対して、自分の物差しで物を言うので、人を尊重して言う事をしらないような…まだ沢山他にも理由があるのですが…なので早く家を若くにして出ました。が離婚して実家に帰ってきたら、母親は子供のしつけ・子供の離乳食の作り方など全ての面で口を挟み最近、子供が夜泣きが激しい為、両親の寝室の隣で子供と寝ているので、夜泣きが怒ると本当に母親が煩くて、自分の思い通りにしなければ、深夜だろうと大きい声で文句をいい困ってます。実家だろうと私は実家にスベキ事は金銭面・火事・育児にキチンとやっていて、育児に対しても、私は頼っていませんので、育児頑張っています。母親は凄く喜怒哀楽が激しい為、自分が可愛がりたい時にだけだっこ。時には機嫌が悪い時、泣こうがわめこうがほったらかしなついてる子供が不敏に思って仕方ない母親には本当にウンザリしてます

No.444448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は出れないのですか?
私も親とは不仲でした

離婚しましたが、一度出た家 戻る所ではないよ という親ですので、私と子供4歳と住んでいます。
とても苦しいですが金銭面やお迎えなど助けて貰ったりしながら 最近では厳しい中に凄く優しさを感じれるようになりました。

親とはいえ 自分が大人になり親になれば、もう同じ(?)人間…意見のくい違いやおかしい部分が目につく事はあると思いますが、親はいつまでも親、主サンの事も子供としてみているんだと思います。家にお世話になる以上 しかたない と 話し合いながら少しずつ解決していくしかないと思います。
感謝も忘れずに…。

No.2

そんなに嫌なら自立すればいいのでは…お金が無いなら我慢するしかないでしょ、親に迷惑かけてることには変わりはないんだから。あと漢字の間違いとか文章が分かり難いです…

No.3

1番は私も実家から出るべきだと思います。

No.4

そんなに嫌なのに何故実家にいるの?
全て自分でやっているって事は親の所なんか住んでなく自立した人が言う言葉です。
離婚して帰ってきたんですが、って帰ってなく子供だけで頑張ってやっている人なんて山の様にいます。

その人達からしたら単なるワガママで親に甘えてるだけだと思われるね。
何も負担かけてないって言い切れるなら、家出ても困らないはず。なら家出ればいいんじゃない?

No.5

お礼一括ですいません落ち着いたら家を出ようと思います。母親はホトンドといっていい程家事をしないですし父が病気なんですよね母親は働いているし、私も色々と忙しいので一応親を思う気持ちはあるので、父親の病状がおちついた頃に出るといっています。
レスくれた方有難うございました。

No.6

母親なんてそんなものですよ(笑)
孫の面倒も自分が構いたい時だけ…うちもオムツ替え頼んだら、「私の子育ては終わったし、この子はあんたの子」って言われました。あぁなるほどって妙に納得しちゃいましたよ…。実家に帰ると、家事は私任せで、遊びに行っちゃうような母で、自分大好きで自信満々なのに、人の意見に左右される尊敬はできない人です。でも好きですし、主さんの言いたい事分かります。そんな性格の母が、頑張って私を育てたのを想像すると、可愛くさえ思います。主さんは今近くに居すぎるから駄目な面が目に付いて、そう思うんじゃないですか?私は普段毎日のように母に電話しますが、一緒に生活するのは2週間が限界です。それ以上居ると元々が合わないから喧嘩になっちゃうんです。主さんも離れたら上手くいくと思います。何かあった時はすぐ行けるぐらいの所に家借りたらどいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧