出産準備リスト👶✨
もうじき妊娠9ヶ月に入るのですがそろそろ出産に備えてベビー用品を買い揃えようと思っています。そこで先輩ママさん達にお伺いしたいのですが出産準備として買い揃えた物を教えて頂けますか? また買ったけど要らなかったよっていう物もあったら教えて下さい🙇💦 育児情報紙より現役ママさん達の情報の方が参考になるので宜しくお願い致します!
ちなみに男の子を出産予定です👶💕
新しい回答の受付は終了しました
必要な物はどの本にも絶対書いてあるようなものだけで良いと思います😃私が必要なかったのはベビー用のクシです😱8ヵ月位までたいして髪が生えてなかったから😂生まれてから買うべきだと思いました💧
あとほ乳瓶は2~3本用意しとくと良いと言われましたが、完母の場合ほとんど使いません💦小さいの1つで様子をみて買い足せば良いと思います😊
それから友達はウンチ匂わなくてポイ(って名前だった気がする💧)は邪魔だ😤と言ってたので買いませんでした😃無くても困りませんでした💮
赤ちゃん楽しみですね☺暑いけどがんばって下さい🙋
ママになるのだからまずは育児本(出産準備用の本)など700円前後で売ってるから読みましょう。出産準備で必要な物書いてあります。それから分からないならスレ立てるべきです。もうすぐ産まれる子のために最低限の努力はしようよ。頑張ってね→
湯温計はいらなかったです。いつも手で触って確かめてたので。 ベビ―バスは衣装ケ―スで済ませました。使っても3ヶ月位までだと思うので、狭くなって入れにくくなるので。沐浴布もガ―ゼのハンカチで十分です。バスグッズばっかりですが参考になれば🛀、色々悩むと思いますが、お世話してるうちに服やグッズも必要なものが判ってくると思うので、最低限のものだけ揃えて後はおいおいにされては。難しく考えず折角ですから楽しんで揃えていって下さい👶元気なベビちゃんに会えますように😃
主さんは実際に経験したママさんの意見が聞きたいんですよね😊
育児本のリストは本当に必要なのか 未知の世界でわかんないですもんね➰
出産してからだとあまり買いにも行けないし あれこれ準備しておきたくなりますが、ほんとに最低限だけ揃えておいて 足りない物はネットでも購入できるし 無駄になったらもったいないですよ😃
あくまで私の話ですが 娘は生まれてから心臓が悪い事がわかり 手術したりして生後4ヶ月間入院してました😢
産後すぐに必要なおくるみやお宮参り用ドレスも無駄になってしまいました💧
ごめんなさいね💦主さんの赤ちゃんは元気と思いますが💕 私みたいな事もマレにあるので 買いすぎないようだけした方がいいと思いますよ🎵
がんばって下さいね⤴
爪切りは役に立ちました。
伸びたままだとあちこち掻いて危ないので。
臭いのしないウンチ入れは、すぐにウンチの臭いに慣れますから必要ないと思います。
最初は小さいポリ袋に入れて捨てていたのですが、すぐにゴミ箱に直接入れても平気になりました(笑)
生後3週間の♂ベビーのママしてます😊合って良かったものはガーゼのハンカチはたくさんあって良かったかも 結構色々使うので 要らなかったのは沐浴剤です ベビーシャンプーやボディソープのが汚れが落ちると言われたので沐浴剤は買って封も空けてません😥でもこれは個人差あるので参考までに あとオムツポーチ買ったんですがオムツたくさん入るよう大きめ買ったらマザーズバッグいっぱいになってしまいましたので買うなら大きさ考えて買ったほうがよいです(こんなオマヌケ私だけですよね😥)
ママと同じ布団で寝せるなら敷マット?シーツ?が何枚かあると便利🙆オシメかえる時に飛ばされたり、お乳吐いたり…チョイチョイ汚されます😂ベビの下だけタオルケットを敷いてたけど、タオルケットの無い場所ばかり汚されるんだよね~😂
マグは月齢が進むと使う物だけど、陣痛中の水分補給に便利でした😃逆さまにしても振っても中身がでないので、陣痛中どんな体制でもストローマグで飲めました😃
主さん宅が子どもの物をすぐ買いに行ける環境かで変わると思いますよ。
うちは子どもが産まれた頃住んでいたとこは、歩いて10分もかからないところに買いに行けたので
肌着(2~3枚)やほにゅうびん(1本)など退院時はバスタオルでしたし
6月産まれただったので、肌着は脱いで手洗いしたら十分でしたしね
環境も考えながら揃えると良いですよ♪
うちはベビーカーは使わなかったんで、だっこ兼おんぶヒモ(?)は生後間も無くからずっとつかってましたよ
オムツバケツは100均でふたの出来るバケツ買って、匂いが気になるようならドラッグストアのベビ―コ―ナ―とかに、ふたの裏に貼ってオムツの匂い取るのがあるので、それで十分だと思います🐥 家はベビ―ベット重宝してますが、やっぱりその家の環境やベビちゃんにもよって必要なものも少しずつ変わってくると思うので、レンタルなども上手に利用されるといいと思います😉
ベビーベットは②人目とかなら結構使ったりする(目を離す時危ないから)けど、①人目なら使わない事の方が多いですね☝
私の場合①人目の時前もって買っておいて良かったのは
①→赤ちゃんの服(肌着にしろカバーオールにしろ季節によるのでそこは本を参考に😁)
でも買いすぎはよくないですょ☝
すぐにサイズ変わっちゃうから🔄
②→ベビー布団(大人のとは違い固めのマットだし、夜だけでなく、ただ床に置くよりちょい置きにも使えるから)✨
③→爪切り←必須‼じゃないとすぐ爪伸びて顔ひっかくよ~😭
④→オムツ&お尻拭き(でも赤ちゃんによってはメーカーで合わないこともあるから、ドラッグストアで妊婦㊥に沢山オムツのサンプルもらうといいよ💕)
↑↑↑
が最低限あるとばっちぐぅ👌
哺乳瓶は完母だと本当いらないし、買おうと思えばどこでも買えるからね~✨
他にもチャイルドシートとかも産まれて実際に座らせてみてのが良かったりするよ~🚗(ただ退院時とか必要だから、産院によっては①ヶ月の貸し出ししてるとこあるしね)
→→→続く
→→→続
長くなってごめんね💦
あっ‼後ベビー用のお風呂の石鹸(泡ででてくるタイプが楽だょ)とか綿棒とかガーゼもいるね💦
おしゃぶりも哺乳瓶嫌ぃな子だといらないこと多いよ~☝
ベビーカーも最近はスーパーやデパートには②ヶ月くらいから乗せれるカートとかもあるし、①人目の子供ならいらない場合もあるよ~☝
⑦ヶ月くらいになったらバギーのが楽だし、うちの子ベビーカー嫌いだったからほとんど抱っこで、結局抱っこ紐買ったしね(笑)
後②人目産んで買って“あ~これ①人目でも欲しかったな~”って思ったのはバウンサーとバンボチェアー💕
どっちかひとつあると便利だよ~😁
とくにバウンサーは👌
以上私の経験より😉
参考になると嬉しいです❤
元気な👶ちゃん産んで下さい💪
私が 要らなかったのは 母乳が出たので やはりミルク用品です 哺乳瓶や消毒するやつや ポーチ 買ったのに一度も使わず 母乳に 慣れると 哺乳瓶は くわえたがらないので お茶も マグマグ 飛び越えてコップだし😂 後 ベビーカーもすぐ 外出出来ないんで すぐはいらないし チャイルドシートも 初期から乗せられるのもありますが 本当は首がすわってからのが 安心だそうです ベビーベッドは すぐ入らなくなるのを知ってたんで 友人から譲ってもらいました 雑誌で 子供の入浴に 衣装ケースを使ってるのはさすがだなと 思いました 後 発泡スチロールを使ってる方もいて湯が冷めなくて いい 考えだと思いました
こんにちは☺💕
私は先月の11日に出産しました😃
産む前に準備してた物は、短肌着と長肌着です。真夏なのでこれだけで十分かな?一応、服とか買ってあるけど、あまり枚数は買ってません😃
ガーゼのハンカチは20枚位あります。これは便利ですね⤴
後、皆さんと同じく爪切りは絶対に必要です💦
お風呂あがりには、ジョンソンのベビーローション使ってます。
うちの娘は結構お風呂あがりに、お腹や足何かがカサカサしてたので、これはいいです😃
後は、そのつど買い足してます💕
3ヶ月のベビがいます😄ベビー服用のハンガーはなくても普通の大人用ので大丈夫でした✌
産まれてから買い足したものはマザーズバッグです😄専用のでなくても大きいカバンあると便利です‼後はスリング買いました😄私の周りはスリングに赤ちゃんいれて外出するママたちが多いので便利だと思って💡デザインもたくさんかわいいの出てますよ‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 533HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 310HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧