計算ができません…知能障害?!

回答7 + お礼8 HIT数 11347 あ+ あ-

2007/08/15 03:12(更新日時)

私は昔から計算が苦手でした。
小学生の頃の算数の成績は低学年の頃からいつも3段階評価のうちだいたい1でした。
だからといって授業を聞いてないとかサボってたとかはありません。うちの家は親が教師だし私自身小学生の頃は地味で小心者だったので授業は真面目に受けていました。
でも、1なんです…。
あまりの出来の悪さに心配した母親がある日私に○+○は?と低学年の私に合わせた問題を出ましたが、私は真剣に考えたのに答えが出ませんでした…。
1つ年下の弟はパッと正解を答えてしまいました…。(習った単元だし、普通はこれがあたりまえなんだと思いますが;)

小学5年生の時も友達と遊ぶ約束を断らされて、母親に頬を叩かれ泣きながらスパルタで徹底的に算数のドリルをやりました…それでもダメでした…
その他にも母親と一緒に買い物に行く時などなにかあるとお店に置いてあるお菓子などを使って割り算などの練習をさせられましたがまったくダメでした…。
今でも簡単な掛け算割り算、足し算引き算ですら暗算ではできません。(掛け算は9の段以降は暗算ではできませんし、割り算足し算引き算も暗算はできません)やっぱり知能障害ですかね?

No.445007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は小学生の頃ソロバンを習っていました。暗算は頭の中にソロバンが浮かびます。昔は掛け算なども暗算出来ましたが、年をとるとさすがに忘れてしまいました。主さんはただ計算が苦手なだけなのでは無いでしょうか❓

No.2

>> 1 計算が苦手なだけならいいのですが…極端に出来なくて前にスーパーでバイトしていた時もレジが使えない時とかかなりパニックになって誤算出してしまったことがあります…。
あと、レスには字数制限があり書けませんでしたが他の人に比べて飲み込みが遅いというか一回で物事を理解できなくて困っています…。

でも…多分私の考え過ぎですよね(^_^;)
時間がある時にでもまたドリルとかやってみようかなと思います!
レスありがとうございました🙇

No.3

主さん 知的障害でなく 学習機能障害ご存じですか⁉
近所に頭のいい子供がいます 掛け算 割り算できますが
足し算 引き算は できません
掛け算にも 足し算引き算でてきますが それはこなせても
単純な足し算だけ 引き算だけは出来ません😔
主さんが 生活で困らないなら このままで良いと思いますが
頑張ってみても やはりダメな時は 専門の方に向上方法聞いた方が確実ですよ😃
私も 自分の病気と向き合う為に 医者に病気の特徴 対処法等詳しく聞き 頑張っています💪
誰でも 自分が病気‼とは思いたくないですが 知る事は 改善のはや道ですよ🌷

• << 6 私の場合は掛け算なら10の段からはまったく暗算が出来ません💧(9の段まではビデオをみて歌で覚えたので計算しなくてもわかりますが…) 割り算は一桁÷一桁でも暗算は難しいです(今試しに頭の中で8÷3をやってみましたが暗算ではできませんでした💧というか筆算してもあやういです💧) 引き算は例えば50-30などなら暗算でもわかりますが、これが50-35とか半端な数になると暗算では計算出来ません💧 足し算も同じで50+50などはできますが50+55とかになるとパニクります。 それとスレには書ききれませんでしたが、小学三年生くらいで習ったはずの分数も未だにまったく出来ません。(これも当時親や先生から徹底的に教わったはずなのに当時まったく理解出来ず、今でもまったく出来ません)そのせいで最近困ったのは、料理をする時に料理本に書いてあったたまご1/2とかがよくわかりませんでした💧%の計算もできないから買い物をしてお金が足りなくなったなんてことも何回かありますし(なので最近はお金を多めに持って行ったりしていますが😔)バイトでレジをやった時は打ち間違えたり電卓使ったのにも関わらずミスして何日も連続で1000円以上誤差出したりしましたし😢
  • << 7 ③さんへのお礼の続きです🙇💦長くてすみません😣 (続き)真剣に考えて慎重にやってもダメなんです😥 これから就活を始めようと思っているのですが色々と不安です😔 学習障害…ですか…。名前だけは聞いたことがある気がします😣 その病気は普通の病院でも検査してもらえますか?😣また、何科がよいのでしょうか…? ちなみに私は数学以外の教科も大した成績はとっていませんが数学みたいに勉強してもまったく理解出来ず飛び抜けて成績が悪いという教科はありませんでした(理科も計算系はまったくダメでしたが…;)こんなのも学習障害の症状なんですかね😣 って質問攻めですみませんm(__)m💦 レスありがとうございました🙇

No.4

一回で物事を飲み込める人のが少ないかも…😭わたしも成績はずーっと1か2だったよ。345は1回も見られなかったし物事もみんなが覚えられても私は10回聞かないと分からなかったよ。でも努力して看護婦になったよ

No.5

>> 4 凄いです…!看護師さんなんですか!!メチャメチャ理数系ですよね😭

数学出来ない私にとっては尊敬するような職業です😣💦

でも2さんのレス読んで元気が出ました。

私も自分なりに頑張ってみようと思います✨

No.6

>> 3 主さん 知的障害でなく 学習機能障害ご存じですか⁉ 近所に頭のいい子供がいます 掛け算 割り算できますが 足し算 引き算は できません 掛け… 私の場合は掛け算なら10の段からはまったく暗算が出来ません💧(9の段まではビデオをみて歌で覚えたので計算しなくてもわかりますが…)
割り算は一桁÷一桁でも暗算は難しいです(今試しに頭の中で8÷3をやってみましたが暗算ではできませんでした💧というか筆算してもあやういです💧)
引き算は例えば50-30などなら暗算でもわかりますが、これが50-35とか半端な数になると暗算では計算出来ません💧
足し算も同じで50+50などはできますが50+55とかになるとパニクります。

それとスレには書ききれませんでしたが、小学三年生くらいで習ったはずの分数も未だにまったく出来ません。(これも当時親や先生から徹底的に教わったはずなのに当時まったく理解出来ず、今でもまったく出来ません)そのせいで最近困ったのは、料理をする時に料理本に書いてあったたまご1/2とかがよくわかりませんでした💧%の計算もできないから買い物をしてお金が足りなくなったなんてことも何回かありますし(なので最近はお金を多めに持って行ったりしていますが😔)バイトでレジをやった時は打ち間違えたり電卓使ったのにも関わらずミスして何日も連続で1000円以上誤差出したりしましたし😢

No.7

>> 3 主さん 知的障害でなく 学習機能障害ご存じですか⁉ 近所に頭のいい子供がいます 掛け算 割り算できますが 足し算 引き算は できません 掛け… ③さんへのお礼の続きです🙇💦長くてすみません😣

(続き)真剣に考えて慎重にやってもダメなんです😥
これから就活を始めようと思っているのですが色々と不安です😔

学習障害…ですか…。名前だけは聞いたことがある気がします😣
その病気は普通の病院でも検査してもらえますか?😣また、何科がよいのでしょうか…?

ちなみに私は数学以外の教科も大した成績はとっていませんが数学みたいに勉強してもまったく理解出来ず飛び抜けて成績が悪いという教科はありませんでした(理科も計算系はまったくダメでしたが…;)こんなのも学習障害の症状なんですかね😣

って質問攻めですみませんm(__)m💦

No.8

私も計算まったく駄目です🙅高校の行く所もなく就職しました…⤵
私もたまに病気かも…て思うほど計算出来ない&割り算なんてもってのほかです…
答えになってなくてすいません⤵

No.9

>> 8 レスありがとうございます🙇✨

お仕事されてるんですか…、偉いですね✨

私の場合は高校は推薦で偏差値が高いとは到底言えない私立に入り(試験は作文と面接だけ)数学は2年生からはありませんでした😣💦
なのでなんとか他でカバーしながらやれましたが(数学は毎回赤点で追試もしました💧)単位はギリギリでした💧
今は仕事に就かないとと汗っています💧
しかし計算がまったくダメなのでどんな仕事に就いたらいいのかさっぱりわかりません💧
まとまらない文章でごめんなさい😥レスありがとうございました🙇💦

No.10

お礼を沢山ありがとうございます😃
主さんの文を読む限り 大丈夫な気がします
計算のない仕事選ぶと 人にはバレない気がします …が
ここは1つ 総合🏥など行かれて まずは内科で どの科がいいのか相談されてください
もし🏥で 本当に診断された場合 職案に行けば 特別な対応があるかも‼
私は見た目の 身体障害ではないのですが ある病気の発作がたまに起こる事があり 診断書を提出していました
企業には 障害を知ってて就職させてくれたら国から 少しばかりお金が入るそうです その分就職しやすくなる‼という訳です 又 雇用保険ある所で働いていて 辞めた場合ですが 通常の人とは違い 障害者の方は 少し長めに雇用手当て受給できるんです😃
私の場合は 企業には病気の事話したら 落とされるかも😫と思い いつも話していませんが😃 別にこれが違法になる訳でもありません💕
主さんにも 選択肢増えたらな🌷と思います 一番は会社側に理解してもらって入るのが 良いのですがね😔 それで自分が傷付く事もありましたし💧

No.11

>> 10 なるほど😲🌟ではまず大きな病院に行って相談してみることですね🌟
ちなみに昨日「学習機能障害」でググってみたら自分に当てはまるなぁと思う箇所がいくつかありました😥

ただ、例に出てくるのはみんな小学生だったので、19の女が今さら検査に行って大丈夫か心配ですけど…😣💦💦

でも就職するにあたって凄く大事なことをだし、とりあえず病院に行って相談してみたいと思います✨
丁寧なレス、どうもありがとうございました😊🍀

No.12

主さん、苦手意識 持っちゃってるんじゃないかな?
初めはちょっと苦手だっただけかもだけど、周りの人が厳しくしすぎちゃって

計算するのが『恐い』って。

もちろん、お母さんや先生は主さんの事思ってやってくれてたんだと想うけど

計算するのが楽しいのをやってみたら

パズルとかゲームで♪♪

No.13

ここにも高校まで数学オール1がいます✋
マジでできませんでした!
国語や理科、社会系はふつうに頑張ったら出来てたんですが…数学がとりあえず本当に苦手で、先生にもよく指摘されてました。
が、開き直ってどうどうとオール1を貫き通しました。やっても出来ないものは出来ない、それはそれでいんだって。
その代わり、他の教科は5段階のウチ4、5をキープしました💪
私の場合、社会に出て計算する事が多くなりましたがそれはそれで計算機があるんだし☝と開き直ってます😃

No.14

>> 12 主さん、苦手意識 持っちゃってるんじゃないかな? 初めはちょっと苦手だっただけかもだけど、周りの人が厳しくしすぎちゃって 計算するのが『恐… 確かに苦手意識を持っていますね😣💦

ちょっと考え過ぎていただけかもしれません💧
パズルいいですね☆最近は大人向けの簡単なドリルとかも出ていますもんね✏

ゲーム感覚で始めてみるのもいいかもしれませんよね🌟

レスありがとうございました🙇✨

No.15

>> 13 ここにも高校まで数学オール1がいます✋ マジでできませんでした! 国語や理科、社会系はふつうに頑張ったら出来てたんですが…数学がとりあえず本… うわぁ✨ちょっと安心しちゃいました(笑)
でも他の教科は4か5って凄いですよ😣
私は他の教科もイマイチでしたもん💦

でもなんか色々な方のレスを見たら私の考え過ぎかなぁ…という気もしてきました😣💦💦

とりあえず様子をみてみて生活に支障が出るようだったら病院に行ってみようと思います😣

レスありがとうございました🙇🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧