薬剤師の方至急お願いします🙏
1歳10ヶ月の子供がいますが朝起きたら咳と熱があります😢
(粉薬1)
ムコダイン細粒50% ペリアクチン散1%
(粉薬2)
フロモックス小児用細粒100㎎
ミヤBM細粒
(粉薬3)
カロナール細粒20%
を一緒に飲ませても大丈夫でしょうか?
ちなみに主人の母が看護師で、先月何かあった時のために常備してなさいということで医師が調合してくれたもので、いずれも3日分です😣本当は義母に聞きたいのですが、今義母は旅行中なので心配かけたくなくて😢薬剤師の方お願いします🙏
No.445879 2007/08/14 07:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
基本的風邪薬です。カロナールは解熱剤ですが、熱を下げると言うより、今以上に熱を上げない作用をします。フロモックスは抗生剤なので、3日間は服用しないと耐性ができてしまうので、次が効かなくなります。ムコダインは咳、タン、の薬、ペリアクチンは、アレルギーの薬です。
一緒に服用することは可能ですが、熱が38℃以上なく、子供が苦しがっていなければ、カロナールは抜いても良いと思います。しかし、解熱剤では一番安定度の高い薬なので、さほど心配ない薬です。
- << 3 レスありがとうございます😣 今また起きてきたら熱はほぼ下がってました😃咳だけになったのですが、咳止めの薬だけでいいのでしょうか?それともフロモックスもでしょうか?何度もすいません😠
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧