ただの同居人=家庭内別居…どうしたら…
この数ヶ月、旦那とほとんど会話がありません。食事・寝室は別々…これはだいぶ前からですが💦旦那の両親と同居してるのに、この状態です。
一度、離婚話がでましたがやり直す事にしました。…なのに、しばらくしたらこの状態💦話し掛けても「話したくない・聞きたくない」と言われ、無愛想な返事…最近は話し掛けるのが嫌になってきました。
旦那の両親もいろいろ旦那の方へ言ってくれてるようですが、やっぱり無愛想な返事だそうです💦
離婚したい・もう無理…とも言わず、話し合いは拒否…一体旦那はどうしたいのか…身動きが取れない…でも私は離婚したくないんです。
やっぱり根気よく話し掛けるべきですか?
それとも少し距離を置いた方がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんに原因が思い当たらないのなら、考えられるのは仕事上もしくは他の悩みをご主人が抱えているのでは?結婚当初から変わらず無口でしたか?様子が変わったのは、いつ頃からですか?気晴らしに主さんが他の趣味等に目を向けるのも出来ず、現状を変えたいけれど離婚は避けたいというのなら、一切何も言わないから今の気持ちを素直に話して欲しいと言われてみては?ご自分に閉じ込めてしまう方だと、話しても責められる、何か言えば倍になって言われるなどの理由から口を閉ざしてしまいがちです。どんな理由があろうとご主人の口から思いを聞かねば何も始らず、それが先決です。じれったくなり、つい先走りして問い詰める会話にならぬよう、まずは黙ってご主人の言い分を表に出してもらって下さい。
レスありがとうございます。
最初に離婚話が出た時は、仕事(自営)の事から始まり、何もかも嫌になった、家族を背負っているのが重たい、一人になって楽になりたい…と言われました。
夫婦の会話では私が聞き役になる事が多いですが、ケンカしたりして機嫌が悪くなると、1週間でも2週間でも、ダンマリ😠するタイプなんです💦
今までも、話し掛けたり、手紙を書いたり、メールをしたり…としてみましたが、返事なしです。話し合えない限り、前に進めませんし、本当に困ってます。
こんにちは。
私の所は私が旦那さん側の立場です💨
同居ではないですが、喧嘩すると私は1週間でも1ヶ月でも(最高3ヶ月)口はもちろん目も合わせません😠😠食事も寝室も別々です。旦那は話しかけてきたり、メールをしてきたり時には手紙を書いて置いてあったりしますが全て無視しています。その時々、家庭でいろいろ事情はあるかと思います。
個人的な意見ですが、旦那さんは主さんに甘えているのではないですか❓私もそうですが、思春期の子供のようなものです💧💧無理に話しかけるよりも、ごく自然に接しているのがいいかもしれません。ウチの旦那は喧嘩になるとすぐに喧嘩をやめようとします。喧嘩が大きくなると私が無視し出すと思っているみたいで、恐れています(笑)無視するにもそれなりの理由があるんですよ😥
でも、旦那は何故わたしが無視するのか理由がわからないと言っていました😫
旦那さんもしかして、神経質な方ですか??
主さんが、うるさく言われる方では無いようですね。では、ご主人のご両親はいかがですか?自営のお仕事は、ご両親から受け継がれたものですか?お仕事は順調ですか?主さんご夫婦の関係というより、ご主人の背負われているお仕事や親、そして家族、全てを重荷に感じ、ナーバスになられている感じがします。ご主人には趣味を楽しむ気持ちの余裕は有りますか?楽しいことや笑える出来事に対して笑顔は有りますか?色々聞いてごめんなさいね。ご両親の期待や過度な干渉を重荷に感じたままご結婚されると、その上ご自分の家族に対する責任の重さが重なり鬱の症状になられてしまうケースもありますので。以前からご主人は、このような性格でしたか?
>> 5
主さんが、うるさく言われる方では無いようですね。では、ご主人のご両親はいかがですか?自営のお仕事は、ご両親から受け継がれたものですか?お仕事…
結婚して13年になります。2年前に義父が倒れ、それから旦那が一人でやってます。だいぶストレスが溜まり、気分転換に飲みに行ったり、一人で外出する事が多くなりました。(家にいると仕事が入ってしまい、行かなくてはいけないので…)
その結果、家族との距離ができてしまった…と、感じたようです。
私も最初は、精神的にかなり参ってる(鬱っぽい?)のかとも思いましたが、私にだけ冷たく当たり、無視するもので…😢
とにかく今は、全ての事から逃げてるように感じます。
飲みに行ったり外出できるのなら、とりあえず病気面では無さそうですね。けれど通常、そういう場合なら仕事のストレスは息抜き出来てるわけだから奥様に冷たくする理由が理解出来ません。立ち入った事を伺い、大変失礼ですが‥ご主人に女性の影は?もしくは今まで真面目だった方が遊びの世界を覚え、そういう世界の女性は、お仕事上上手く受け答えができますから、そちらの面にのめり込まれているとかは‥いかがですか?
再レスです💨
私もかなり神経質です😥私の場合、無視をする決定的な理由がこれ‼とあるわけではなく、なんだか自分ばかりが辛くしんどいような気になり、腹が立つと言うか…結局当たるとこが主人しかないんです。主さん家のご主人も主さんにしか甘えるというか当たるとこがないんじゃないですか❓お仕事で忙しくされているなら尚更…本当は違う形で甘えたいけど、それも出来ず…かもしれませんよ‼
他に女がいる等ないんじゃないですか❓もしいたとしたら、態度も変わってくるんじゃないですか?離婚したいとか他に女がいるとかそうゆう事ではないように思いました☝
むしろ、主さんを愛しているし、頼りたいのかもしれません😁自暴自棄になる前になんとか修復出来ればいいのですが‼広い心で明るくいて下さい‼
家庭におられる時間が増えたのならば、ご主人の中では外よりご家族の方が良いのだと思いますね。けれど何らかのわだかまりがあり、主さんに冷たくされてしまうのだと思います。一生懸命理解されようとしてるにも関わらずご主人の態度が変わらないのであれば、少し距離をおくのも良いと思います。心配してくれる主さんに甘えてみえる部分もあるのかも知れませんが、夫婦は片方だけが歩みより努力するだけでは成り立ちません。奥様がいつでも下手に出てあれこれ言ってくれる現状は、ご主人をより甘えさせます。どんな顔をされていようが時には突き放すこともよい薬です。不安は感じられると思いますが、ご主人のペースに振り回され主さんの心にストレスを貯めるより、同居され、家庭をきちんと守られているご自身に自信を持ちご主人の振る舞いには動じず、どっしりと構えてみえれば良いと思います。そんな動じない態度に今度は、ご主人が歩みよるしかない流れに持っていかれたらどうでしょう?時間はかかるかも知れませんが、まず主さんご自身の態度から変えられてみて下さい。頑張って下さいね。
うちの場合は旦那の浮気が原因で主さんと似た状況です。一日一言会話があれば良い方です。3ヶ月別居してみたけど同じでした。そんな状態が一年近く続いています。私はストレスが原因の病気を持っている為毎日が辛いです。この状況は変わりそうにないので私は離婚します。毎日辛い思いするより笑える生活を送りたいから…主さんは離婚はしたくないんですよね。ストレスが溜まり過ぎると体壊してしまいますのでそれだけは気をつけてくださいね。ご主人と楽しく会話が出来るようになる事を祈ってます。頑張ってくださいね。
子供は二人います。19歳と17歳です。子供達もだんまり旦那に愛想つかしてます。私は旦那に対して覚めてしまった部分があります。主さんはまだご主人の事を愛してらっしゃるのですね。私にもそういう気持ちがあったらまだ頑張れたと思うのですが…きっと主さんの気持ちはご主人にも伝わると思います。焦らずご主人にとって心地よい家庭にして下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧