御礼を言え⁉

回答4 + お礼3 HIT数 1693 あ+ あ-

2007/09/11 19:04(更新日時)

母の行動が有難迷惑です。私の赤ちゃんがうまれると「赤ちゃんの世話なんか見ない」と言われたので私がわかったと言と、その日にベビーベットを自分の部屋に作り「夜時々世話見てやるからベビーベット買ってやった、御礼を言え」と言う。
お宮参りに何回誘っても「私行きたくないから旦那と赤ちゃんと三人でいきな」と言われ仕方なく「わかった」と言うと後から旦那を呼び出して「一緒にいってやるから御礼を言え」と言ったり。
赤ちゃん用品は絶対買わないと言うし、自分達でも沢山揃えたのでいらないと言っているのに買ってきて「買ってきてやったから御礼を言え」と言う。お陰で同じ物が二つずつ💧
仕方なくやってあげているのだから御礼を言えと言うんです💦⤵やりたいなら正直に言ってくれればまだいいのに😅この性格をどうにかできないでしょうか⁉ちなみに御礼を言わないと癇癪起こして暴れて病院に運ばれたことも…

No.446424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的に病んでらっしゃるのでしょう。病院に連れて行くべき。

No.2

家の母親も最近 急に、そんな感じに、なり困ってます。被害妄想とヒガミが酷いので、放っといてます。病んでると思います。

No.3

>> 1 精神的に病んでらっしゃるのでしょう。病院に連れて行くべき。 レスありがとうございました。
カウンセリングにも行かせてみたのですが、自分の都合の言いように会話をして同情してもらって終了しました。カウンセラーによると母はかまってほしいだけみたいなんです…💦でも何年も変わってません⤵

No.4

>> 2 家の母親も最近 急に、そんな感じに、なり困ってます。被害妄想とヒガミが酷いので、放っといてます。病んでると思います。 レスありがとうございます。
ほっといたほうがいいんですかね💦最低でも正直にやりたいこと、したいことをいってくれるだけでもしてもらいたいです😢

No.5

えっ…病んでるから病院へなんて簡単にいっていいものなんですか❓

私の母方の祖母は似た感じです。
いいと言ってるにも関わらず世話をヤキ、頼んだつもりもないからと黙っているとやってやったのに💢と散々言いふらすそうです💧
母は困りながら年をとるほどそうなるんだよねぇ…寂しいんだろうねぇと言います

母は祖母のそんな態度に気付いてからちょくちょくお話をしに行っています。
私もひ孫を見せにいっています。
それからはあまりヒガミっぽさも目立たなくなりました。

主さんのお母様は寂しいということはないのですか❓
お礼を言えと言われたとき、物凄く嬉しいよって感謝してるよってお話してあげてはどうですか❓
きっとやりたいと素直に言えないのはお母様の性格なのですよね❓そこで主さんが嫌な顔したりそっけなくするとお母様ももっと寂しくなったりするのではないかと思いました😔
まぁお礼に何かしろと言われれば度々やられちゃかなわないけどお礼を言うだけなら私は何回でもありがとうと伝えます

No.6

>> 5 カウンセリングには母が勝手に予約して行きました。しかも三つ掛け持ちしていってます💦
威張りたいみたいなんです…寂しいのかもしれませんね
レスありがとうございました。

No.7

カウンセリングしても効果なさそうですね。子供が自立して寂しいのかな?友達はいますか?主さんにも家庭があるし、ある程度は放置プレーになってもいいと思います。
お母さん若い時から苦労されたのか、何か長年のストレスが爆発されたのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧