行方不明だった彼の兄が突然帰ってきました(長文です)

回答6 + お礼5 HIT数 2028 あ+ あ-

2007/08/16 18:01(更新日時)

平和に暮らしたいと常々心がけていますが、なかなか平穏な日々は訪れてはくれません。

以前にここにスレを立てた時には私の精神状態はボロボロでした。
同棲している彼の浮気が原因でしたが、彼が浮気相手と別れて、すごく反省して後悔し、私に優しく接して尽くしてくれています。
それでも、私は浮気された嫉妬心から情緒がバラバラでしたが、ここの皆様のアドバイスで、それを払拭しつつあり、結婚に向けて前向きになってきました。

そんな今になって、東京に行って、行方不明で浮浪者同然の彼の実兄が帰ってきました。
もう60歳を過ぎています。
アル中で、入退院を繰り返したあげく、行方不明になって家族からも見放された兄がいるとは聞いていました。
とりあえず私の彼が住む所を用意するとの事ですが、年齢的にも就職は難しいでしょう。
彼らの母親の年金で兄の生活を援助するつもりらしいのですが、母親も80歳を過ぎているので、いつまでも兄の援助や面倒を見る事はできないと思います。
その内、私と彼が兄の面倒を見なければいけなくなると思うと憂鬱です。

◆続く◆

タグ

No.447425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ✌

No.2

1さん
ありがとうございます。

私も彼(49歳)も、若くは無いので、結婚したら早く子供が欲しいと思っていました。

ですが、この義兄の生活の援助を何十年も続けながら、子供の養育費を確保するのは大変な事だと思います。

ですから、子供も諦めなくてはなりません。

実家で母親と暮らせば良いのですが、この兄は自分勝手でプライドが高く、短気で、どうしようもない性格なので、母親も同居はしたくないと言っています。

早急に生活保護の申請をするつもりですが、アル中ですから、保護の手当てでは足りなくて、一生お金を払わなければいけないと思います。
病院に入れると言っても、国民保険すら加入していないので、私達の貯金を使わなくてはいけないと思います。

彼の事は愛していますが、彼の兄への援助や、将来何かあれば私が介護までしなければいけないのかと想像すると不安です。
彼は「住む所を用意するだけでいい」と今は言ってますが、自分勝手に生きてきた人間とはいえ、実兄ですから、ほっとく事はできないと思います。
私は一生を彼の家族に捧げるべきでしょうか?
それとも愛していても、別れるべきでしょうか?私は残酷な考えの持ち主でしょうか。

No.3

問題がありすぎ..同棲中に彼氏が浮気した事だけでも不安なのにね😠 若い男なら下半身の要求に負けて..って言い訳もできるけど😚役所の福祉課へ行って、お兄さんの生活保証の事を相談して来られたらどうですか?自分達の生活を犠牲にして結婚生活が成り立つのかどうか..お金、家族の問題は夫婦の破綻の大きな原因になりますから、慎重に対処してください。

No.4

3さん
ありがとうございます。
はい。
先ずは福祉課に相談に行きますが、アル中の為、生活保護をもらえたとしても酒代に消える可能性があります。

本当にどうすれば良いものやら…

彼との結婚生活も不安になります。

No.5

生活保護を受けてると、医療費は出ますよ。
保険証ではなくて福祉事務所から医療券を発行して貰って病院に行きます。すると無料になりますよ。医療券が使える病院は決まっていますが。

生活保護のお金も福祉事務所で管理してもらって、月に3回取りに行くとかもできるのでそういうのも聞いてみると良いかも。

No.6

お兄さん生活保護を頂けないのでしょうか?

No.7

キツイことを言いますが、別れたほうがイイと思います😩
お兄さんの問題やなくて、彼が浮気したのも気になります。
結婚は甘く・楽しいことばかりではないけど、辛くしんどいものばかりでもないのでは❓
苦楽が入り混じってるとワタシは考えますが、主さんの場合は……あまりに、しんどいことが多いように思われます😥
もっと恋愛や・結婚生活って楽しいものでは❓。
子供だって、まだ産めます✋
ワタシの姉は結婚10年目の40で第1子を授かり、翌年に第2子を授かりましたよ😊

No.8

5さん
情報をありがとうございます。
現在、住民票すら無い状況ですので、住む所を探しています。
決まったら、管轄の役所で生活保護や5番さんが教えてくださった医療券についても相談してみます。
本当にありがとうございました。

No.9

6さん
レスありがとうございます。
数日前に滋賀県の彼の実家(彼のお母さんが一人で暮らしています)に突然現れたのですが、それまではどこで寝泊まりしていたかも分かりません。住民票も無い状態ですから、これまでは生活保護を受けていません。
お母さんもご高齢なので、私と彼で住む所を探して、福祉課に相談に行く予定です。

No.10

7さん
アドバイスありがとうございます。
彼の浮気を知ってから、私は心が壊れてしまってリスカを繰り返し、彼に対する暴力で怒りを発散する日々でした。
今でも心療内科に通院しています。彼は私の暴力を抵抗もせず受け止め、自分のしたことを認めて、病院にも付き添いながら私に尽くしてくれました。
最近では情緒も安定してきました。
まさに今、乗り越えようとしている所にお兄さんの出現で、これからの生活が不安になりました。
別れも頭をよぎります。
彼は「住む場所さえ見つけてやれば、後はもう放っておく」と言ってますが、家族ってきっとそんなことじゃ済まないですよね。

仕事は無いでしょうし、アル中で、プライドは高く、言葉が汚いお兄さんの面倒を見ながら、私は一生を終えなければいけないのかと思うと、いくら愛する人の兄とはいえ、自分を犠牲に出来る自信がありません。
彼には言えませんが「何で今更帰ってきちゃったのよ!」っていう醜い本音もあります。
私も40前ですし、彼も50前ですから、お互いの老後を考えなくてはいけないのに…
やっぱり彼とは縁が無かったのでしょうか。
今後に対しての不安と、別れを考えた時の悲しい気持ちでいっぱいです。

No.11

経験上…大変な苦労になります。私なら別の道に行きます。49歳で浮気ですか…別離の選択をしてほしい。金銭面の苦労も大変です💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧