犬を放す…

回答17 + お礼15 HIT数 3340 あ+ あ-

2007/09/13 01:05(更新日時)

うちは1LDKで赤ちゃんと犬2匹と旦那と暮らしてます。妊娠する前はドッグランに連れてったり旦那と散歩したり、部屋では放しっぱなしでした。赤ちゃんが産まれて3ヶ月後から私は仕事をして9時から17時までなんで帰るとうんこが踏まれて臭かったり…毛がとびちったりで衛生的にも悪く、犬を散歩にも連れて行けない状態です。旦那も仕事で帰りは遅くて散歩に行くと言いつつ寝てしまいます😥私も帰ってからご飯の支度、掃除、洗濯等でクタクタです😥このままでは赤ちゃんにも悪いし犬も可哀想だしって思い、犬をうちの母に1、2年見てもらおうと旦那に話しましたが、旦那はお前はそれでも飼い主かぁ?可哀想だと思わないのか!最低だなって…もぅどうやって旦那を説得すればいいのか…犬にとってはちゃんと綺麗な部屋にいられて、可愛がってもらえて散歩も連れてってもらえる方がいいと思うのですが😔私は最低なのかな。意見下さい😠

No.447567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに先の事も考えず、飼いはじめたのは飼い主として問題です。
でも、散歩にも行かない…寂しい思いをさせるなら、ご実家に預けた方が良いと思います。
旦那様が反対なら、早朝…今より一時間早く起きて散歩に行ってもらっては?

No.2

返事ありがとうございます。そうですね😠まだ2年しか一緒にいないのに小さいうちからこんなんじゃ可哀想ですよね😠最低です😠
前から何度か旦那と話し合いしたんですが旦那は最後まで面倒みるって言ってて…でも口ばっかりでいつも私がやってて😠朝30分でも早く起きてと前に話した事ありました。分かったと言いながら起こしても、仕事で疲れてるのかなかなか起きないんです😠

No.3

うちも猫2匹・犬2匹を室内で放し飼いで⑤ヶ月のベビーも居ます…
朝は5時に起きて旦那のお弁当を作り🐶の散歩は私が朝6時に行き夕方は5時半に時間を決めて必ず行ってます。
大変だけど動物を飼ってる以上、責任持ってしないとダメですよね。それと主人に少しでも長く寝かせてあげたいので、うちは旦那には散歩行かせてません!主さん大変だけど、やれる事は頑張ってやってみて下さい!それでもダメなら実家への預けも良いと思いますが1・2年預けるとの事ですが、その後ちゃんと🐶達の面倒見れるのかな?って事も心配です😣今よりチビちゃんに手がかかる時期だと思いますが…😱

No.4

旦那そんなこと言う資格ないのにね😣
自分がみるって言うなら散歩連れてってほしいよね😥
うちの旦那は遅くなろうが、11時くらいでも散歩行ってますよ😣肉体労働?だけど、ちゃんと行きます。
自分の言葉に責任もてないくせにウダウダ言ってんな💢
ってアタシならキレちゃいます😱
🐶チャンも運動量が多いコならストレスがたまっちゃうし、主さんも仕事から帰って🏠がそんな状態だと嫌になっちゃうだろうし、みてくれる人がいるならお願いした方がいいと思います😚

No.5

本当に時間ないですか? 散歩もできないほど疲れてますか? ペットは物ではありません。旦那さんとちゃんと話し合って、責任ある行動をするようにしてください。

No.6

乳児いて働いてるだけでも凄いと思うのに…トイレの躾ができてない犬二頭の世話はキツいですね😥夜寝れてますか?帰ってきてうんちまみれのケージと犬を洗うのだけでも相当時間取られますよね💧それから子供あやしながら夕飯作り…ヘトヘトじゃないですか?預けられるなら預けた方がいいですよ😃手放すよりマシ。子供が少し大きくなったら良い遊び相手になってくれますよ😃一歳ぐらいまではアレルギーも心配ですしね。預けるか仕事をやめるかの2択かと…💧

No.7

返事ありがとうございます。やれる事は…やりました。仕事で残業になった時もクタクタになりながらも犬の掃除、子供のご飯を作り、風呂入れて寝かしつけてから家事をやってます。まだ主婦をしている時はうんちがあればすぐ拾い散歩も昼、夕方してましたけど、旦那の仕事で夜中に帰る日がよくあり、その時は旦那が帰る時間の1時間前に起きてご飯作り…ついでに子供が夜泣きで起きてから1、2時間しか寝れません。ストレスが溜まり限界になり…でも旦那は私の事分かってくれませんね。2才とかで歩きくようになれば一緒に散歩行ったりできるんですが今は犬が赤ちゃんに威嚇したりしていて😔

No.8

お返事ありがとうございます。優しい御主人様ですね。うちの旦那とは大違いですね。それ位協力的だといいんですがね…預けたいのですが旦那のOKが出ません😔

No.9

返事ありがとうございます。ペットは物でないのは分かってます。犬の事も考えてますよ。しかし時間がないです。今日も仕事終わり家に帰った時間は6時30分位でした。犬の掃除40分位かかりそれから赤ちゃんと自分達の夕食作り、食べさせながら自分も食べて、その後ミルクを飲ませてから先に私がお風呂に入って綺麗にしてから赤ちゃんと一緒に入ります。それから寝かしつけて食器洗いや洗濯部屋の掃除をします。そうすると大体寝るのは10時30分~11時になり夜中旦那が帰り1時間前にご飯作り、赤ちゃんの夜泣き💧もぅ限界なんです。犬もストレスで吠えたりしますし悲しそうな声も出します。だから実家の方がいいのかなと思いました。旦那はいいと言わないですがね。

No.10

僕の所は犬猫合わせて十匹います。ほとんどが捨て猫です。覚悟して飼いました。仕事にも支障がでます。旅行にもなかなか行けません。しかし最期まで面倒をみてやるつもりです。主さんは若いので、大変かと思いますが、もうちょっとがんばってみてください。子供が三人いると思えばきっとクリアできる事もあるはず。

No.11

返事ありがとうございます。仕事は事情がありやめれないですね。できる事なら今すぐにでもやめたいのですが💧本当に毎日クタクタです。ストレスで精神的にキツくなり、でも犬もストレス溜まってると思います。今は赤ちゃんに対して犬が威嚇したりしていて😔2才位になったら歩けるから一緒に散歩に行ったりできるかなぁって思いまして😔今のままでは悪循環ですからね。旦那を説得できるかな。頑張りますね。それにしても私目が覚めてしまいました。早く寝なきゃ。ではおやすみなさい。

No.12

返事ありがとうございます。捨て猫を十匹も飼うなんてすごいですね😃優しい方ですね。私は家に疲れて帰ると部屋に犬の毛が落ちてたりうんちが踏まれてあったりで…そんな部屋を見るとうんざりして。疲れて疲れて涙が出てきたり…精神的にもきつくなってきてる状況です。犬の事を考えるとうちにいたってなかなか外に出られないしなかなか遊んでもあげられないので実家だと祖父や祖母もいて前は犬を飼ってて動物好きなので可愛がってもらえると思うので、なら実家に預けた方がいいのかなと思いました。旦那を説得できるか不安ですが…でもずっと離れるわけではないのでやはり預けれるように説得したいと思います。

No.13

主さん十分頑張ってるよ😃
確かに飼い主の元にいるのが一番だし、飼い主として最後まで見てあげるのが筋だけど、コレで無理して育児に差し支えるようならそれこそ…😨😨
昼間も誰も居ないで寂しい思いさせちゃうより、目一杯構ってもらえそうな実家🏠に預けた方がいいと思う😊
旦那さんには、アレルギーが心配だとか、アレルギーっぽい症状が出てきてる、実家🏠の両親に相談したら是非引き取りたいと言ってる等言うのはどうですか😁❓

No.14

主さんの考えは間違ってないです。旦那様の考えと行動が甘いです
このままでは飼い主さんを好きだからこそ生じる寂しさや運動量の足りなさ、ストレスからくるわんちゃんの問題行動が増える(あかちゃんへの威嚇だけでなくなる)可能性もあります😥
主さんも様々な事をあまりにも一人で全部こなしているから、いい悪い以前に精神的に参ってしまって当然です😢
旦那様には今後の事もあるので、きちんと“生き物”と暮す事について負うべき人間の責任や、主さんだって働いてるのは一緒なんだから、もっと命に対する責任感を持って家族として色々な面で協力することが当たり前!と理解してもらう必要がありますよ😤
生き物を家族に迎えるということは食事・住まい・遊び(運動)とそのコの一生を保証してあげる事なんだから、その内のひとつでも満足させてあげられない(ストレスを与えてる)なら 飼い主である意味なんてないと思います😠
子供にとって、特に小さなうちは生きていく上で親が全てであるように、生き物にとっては飼い主が喜びの…生活の全てです。
大変だと思いますが、旦那様に変わってもらうか、しばらく預ける(もしくは譲渡する)事への理解を確実に得てください🙇

No.15

貴女が犬より子供と考えているだけですよね。責任感がなさすぎます。

No.16

何を言ってんですか⁉
そこまで切羽詰まってて、預けられる実家があるなら早く預けてくださいよ‼

何の面倒も見ない旦那の意見尊重してどうすんの⁉

犬達が可哀想です‼
本当に‼‼

散歩も連れていってもらえないなんて…

あなたたち夫婦がおかしい‼

しっかりしてよ‼

犬達の事想像しただけで可哀想なスレだよ💢

No.17

旦那様に散歩を必ずするなら良いけどダメなら預けると取引してはどうですか?主さんだけ苦労するのは変です。育児協力も無いようですし。二週間もしくは一ヶ月毎日散歩、出来ない日があれば即預ける。もしくは一ヶ月計○回出来なかったら即預ける。ルール決めて旦那様にもちゃんとやってもらいましょう。

主さんが倒れたら🐶も👶もどうなるんですか😩

No.18

15さん 主さん頑張ってると思いませんか❓
犬より子供が大事って計りかける必要はないと思いますが…

私はまだ犬の事を思って実家🏠に預けようかと考えてるだけ偉いと思います。

うちも姉が犬を貰ってきて 結局今彼氏と同棲する為実家🏠に置いていきました。実家🏠には昼間誰も居ないので、たまに覗きに行って帰る時…寂しそうに鳴いてます。(自分の姉ながら)こういう人を無責任と言うんじゃないですかね❓

実家🏠にいれば散歩も行って貰えるだろうし、昼夜問わず誰かいるみたいだからいいと思うけど

No.19

主さんが犬より子供と考えてるわけではないと思います。むしろ犬も子供もちゃんとしてあげたいと悩んでスレ立てたのではないでしょうか?

🏠も6ヶ月の👶と1歳半の🐶がいて主さんの所同様に旦那が仕事で毎日遅く、帰ってくるのは夜中です。私は主婦なので昼間にベビーカーに娘を乗っけて散歩にいってます。主さんのように仕事もしていてとなると大変ですよね😢

🐶が遊んで~って来ても👶が泣いてる時などはどうしても👶の面倒を見なければならないですし。。🐶がいるのに子供作って責任感がないと言ってしまってもなんの解決にもならない訳ですから、、

現状🐶がストレスを感じてしまっているのならやはりご両親に預けて、ご主人と主さんが休みのときは普段かまってあげられない分沢山触れ合ってあげるのはいかがですか?

あとご主人は主さんが仕事から帰ってきたらどれ程大変であるか、主さんがご主人が帰ってくるまでに🐶の汚物の処理、部屋の片付け等を完璧にやられてるので気付かないのかもしれません。荒療治になりますが、一度私が帰宅するとこうなってるんだという所を見せつけて、一緒に片付けしてもらってはどうでしょう?

No.20

わんちゃんたちのことは赤ちゃんが産まれる前から分かっていたことではないですか?なぜ産まれる前に対処しなかったのでしょう。と思います。

No.21

15さん。
今それを言って 何か解決に繋がるんでしょうか?

わんちゃんも大切な家族だからこそ 不憫な思いをさせている状態に悩んで、改善できるようにと考えていて、でも主さんのご主人にはそういう認識も理解や協力すらないから、ここで相談してるのに、スレ内容や主さんの気持ちちゃんと読んでレスしてますか?
意見するならちゃんと建設的なアドバイスもされてはどうですか?

主さん横レスになりごめんなさい🙇

No.22

二歳二ヶ月の息子と今月👶を出産する主婦です。猫三匹も一緒に住んでますが、長男を出産する時に、金銭的にキツかったですが、2DKから3LDKに引越しました。完全室内飼いでしたので、現在も一部屋を猫が使っています。主さんが、2歳頃になれば一緒に散歩に行けると書いてたのですが、この頃の👶と犬を散歩は大変だと思います💦躾かもしれませんが、他のスレを見ていても2歳でいうことを聞く子っているのかな?💦そうこうしていたら、二人目が出来る可能性もあるんじゃないかとも思うのですが。現在だけを考えたら実家で引き取ってくれるなら、それで良いと思いますが、2年離れて引き取る時に犬にストレスもかかるのでは?私の姉も二人子供がいます。(もう大きい子です)妊娠する度に飼っていた犬や小動物を実家に押し付けてました💦
私の家の猫の一匹も姉が飼っていた子です。私の場合は3匹もいたし室内飼いというのもあり、実家で引き取って欲しいと姉を見てたら言えず一部屋へとなりました。ご両親や主さんも2年以後も実家で飼ってもらう事になるかもしれないと頭に入れておいた方がいいと思いレスしました🙇レスが切れてしまったのでわけます💦

No.23

👶のアレルギーなどが出ないかも気になりますしね💦
私の子供が最近、喘息になったので💦
二歳前後から出る子供が多いと小児科の先生に言われました😢

話がだいぶんズレてしまいすいません🙇
主さんの悩みについては他の方が言われるように旦那さんにテスト期間を与えてみる事が良さそうに思いました。
私が主さんの立場だと面倒を見ない旦那の意見はスルーしちゃいます😁

主さんご家族、🐶ちゃん、皆にとって良い解決方が見つかりますように🙏

2つにわけ長文ですいません💦

No.24

返事ありがとうございます。今日旦那に話しましたよ。たまに咳こんだりしてるし、犬の毛とかが原因じゃないかな?赤ちゃんが何か病気になったらじゃ遅いからもぅ実家に預けよう。犬もかわいそうだよ。散歩だって行ってくれるって言ってたのに行ってくれないじゃんって言ったら、赤ちゃんが咳こむのが犬の毛だって言うならもっとマメにコロコロしたり掃除すればいいだろ。俺は犬をお前の実家に預けたくない!って言われて私がしつこく言ったらうるせーな、しつけーんだよっと言われて、そこで話が終わってしまいました。どうしようもないですね。

No.25

返事ありがとうございます。おっしゃる通りです。今日10分だけだけど犬達を外で遊ばせたらすごい楽しそうに嬉しそうに走っててその姿を見たら涙が出てきて…犬達に申し訳ない気持ちでいっぱいです。旦那とは今日も話しましたが話し合いにならなかったのですが毎日話してみます。

No.26

返事ありがとうございます。責任感ないですよね。不快な思いさせてしまいすみません。

犬達にもこんなだめな飼い主で申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.27

返事ありがとうございます。不快な思いさせてしまいすみません。
本当なら私も旦那の意見を尊重しないですぐにでも実家に預けたいです。が…私が勝手な行動するとまた殴られるので怖いです。睨みつけられて…なので旦那の了解を得ないと…今日も話し合いにならなかったので明日もまた話してみます。
犬達にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。最低な飼い主ですよね。

No.28

返事ありがとうございます。私言ったんです。育児も協力なくて私だって仕事してるんだから犬の世話も手伝ってって…でも何か言えば、俺はお前より仕事してる。こんな働いてんのに、とか文句言われるんです。でももぅ1回言ってみますね。ルール決めるのはいい方法ですね。ありがとうございます。

No.29

返事ありがとうございます。無責任と言われればそれまでですね。
でも本当に犬の事考えたら1日でも早く実家に預けて広い庭で毎日遊ばせてあげたいです。

No.30

返事ありがとうございます。私が出産して入院してる間旦那が犬の世話、もしていたのでその時にお前の大変さが分かったよと言ってたのにもぅ忘れたみたいです。退院して帰ると部屋は毛だらけゲージの中も汚かったです。
自分じゃできないくせに私には強く言ってくるんですよね。嫌になります。
1日でも早く実家に預けて、休みの日は犬達に会いに行って遊んであげるのはいい方法ですね。

ありがとうございます。

No.31

返事ありがとうございます。産まれる前は私はずっと主婦をするもんだと思っていて…実際主婦の頃は犬達を散歩に昼間と夕方連れて行ったりドッグランに行ったりしてたので赤ちゃんが産まれてからも犬達をかまってあげられるって思ってました。散歩する位の時間はありましたから。。今は時間がないです。働きたくて働いてるわけではないので…仕事辞めれるなら今すぐにでも辞めて犬達とも遊んであげたいです。
でも仕事はまだ辞めれないので悩んでいるんです。不快なスレですみません。

No.32

返事ありがとうございます。子供は一人と旦那と最初から決めてました。なので避妊もちゃんとしてます。うちの姉にも2歳8ヵ月の子いるので…言う事は聞きませんね。でも歩けるようになるとだいぶ違うと思うんです。。考えが甘いのかな。?あと、私が働く期間も後一年位なので、主婦になれば1日2回散歩する時間もあるし…だからそれまで預けたいですね。アレルギーとか確かに心配ですね。その事旦那に言ったら、アレルギーになる子供は産まれてからすぐになるんだ、だからうちの子供は平気だと言ってましたが…それは旦那の勝手な決め付けだったんですね。信じてました。アレルギーや喘息の事明日旦那に話しますね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧