マイホーム買い時

回答4 + お礼0 HIT数 964 あ+ あ-

2007/08/15 22:10(更新日時)

マイホームはいつ頃建てたいですか?また建てる計画ですか?私の周りの建てた人など意見は様々です。子供が小学生中学年あたりが良い。小さい頃は落書きやらで家がボロボロになるから… 。とか、家は結婚と同時に頭金ゼロでも賃貸に住むよりお得!など様々な意見です。皆さんの意見はどうですか?マイホーム考えてる方、頭金などいくら目標にしてますか?全くの未知なんで参考にさせてください

No.447945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家は転勤族でマイホームを持つ事が難しいです😢子供には転校ばかりで申し訳ないけど…
上司や先輩の中には【建てて10年間、俺は住んでない⤵単身赴任⤵】って言う人も多いです…
5年程前の上司は定年時にキャッシュでマイホーム建ててましたよ😲子供も独立してたので夫婦二人の為の素敵なお家でしたよ~🎵

No.2

うちは五年前に頭金1200万入れて建てました🏠
2人の子供は当時中学生でした😉
今はその子達も成人し、夫婦2人の生活なんで、旦那と私のボーナスで繰り上げ返済しています😃後5~6年で完済予定です🙌
頭金はしっかり貯めておいた方がいいと思います☝

No.3

目標は頭金2000万で今1700万まで貯めました。

No.4

1人目妊娠中に新築しました。もともと新築希望だったので結婚式はしなかったし、旦那と付き合い当初から、少しずつ貯金してたので頭金1000万で残り3000万弱を35年ローンで組みました。確かに子供小さいと汚され、フローリング汚くなる。でも自分の子供だから可愛いし許せます。どうせ10~15年でリフォームしないといけない。35年ローン組んでも旦那が定年前には繰上返済無しで完済できる(24歳で購入)アパートとか隣人の騒音とか互いに悩まされたり気使わなくてすむから良いです。庭で遊ばせたり、プールさせたりもできますし。子供が少し大きくなったら私も働いて繰上返済…頑張ろうかな?って思いますが旦那は定年前に完済できるからわざわざ働かなくても?ってかんじです。子供がいるいないでは引越代(荷物量)がかなり違うみたいですよ。子供の年齢が高くなるほど、荷物も多くなるとか聞きました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧