介護職をやる自信がないです
未経験ですがヘルパー2級の資格を持ってます。先日、福祉施設の求人に応募し採用されました。しかし今は自分の精神状態がよくなく、介護職をやる自信が無くなってしまいました。
向き不向きはやってみなければ分かりませんが、現状でこんなに不安でとても勤まるかどうか疑問です。体の不自由な人もいらっしゃるし生半可な気持ちでは出来ないと感じます。
それでも経験として挑戦してみた方が良いのでしょうか?求職中なだけに選り好みせずやるっきゃないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
僕なんか完全な未経験で介護の世界に飛び込んで行きましたよ(^_^;)ちなみにまだ三週間しか経って無いデス
向き不向きは解りませんが既に手にウ〇コや小便が付こうが気にならなくなりましたよ・・・(苦笑)
性格キツイお年寄りも確かにいますが優しくて明るい人達もいるから結構楽しい一面もありますよ~
あたしはヘルパーの仕事をして、約2ヶ月になりましたぁ(^o^)始めは不安で仕方がなかったけど、利用者さんの感謝の言葉や笑顔を見てると不安はどんどんなくなって、楽しくなるし、この仕事をして本当に良かったって思えるよ(*^▽^*)お互い頑張りましょう☆
仕事始めて3週間との事で、丁度いろいろな意味で大変な時期ですね。
私は排泄等含め仕事の内容がどうとかとうわけではなく、ヘルパーに就こうという気持ちが無くなってしまったんです。精神的に荷が重いと感じます。そんな気持ちでやる仕事だと思えないから余計考えてしまいます。私がそんな状態でぼんやりしていて何かあってからじゃ済まないなと…
もちろんどんな仕事でも責任は伴います。ただ認知症の方や体の不自由な方が多いだけに宙ぶらりんな気持ちでやるべきじゃないのかなと…
長々とすみません。
ご意見ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧