職業訓練所

回答6 + お礼2 HIT数 2865 あ+ あ-

2007/09/12 23:50(更新日時)

職業訓練所について教えてください🙇出産の為、仕事を退職しました。失業給付は延長という形をとっています。今年は育児に専念し、来年から職業訓練所でホームヘルパーの資格を取りたいと思っています😃分からない事ばかりなのですが職業訓練所に入る為には試験がありますか❓どのような内容の試験ですか❓入れた場合、失業給付はどうなるのでしょうか❓あと職業訓練所でホームヘルパー取られた方、ご意見お願いします🙇質問ばかりで申し訳ありません😔

No.448438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は職業訓練所に落ちたものです😣職業訓練所は今は中々入れないのが現状です💦私はパソコンを一から教えてくれる訓練を受けたんですが、倍率が5人に1人受かるか受からないかで見事に落ちました😩試験と言うか、簡単な適切検査をします。失業保険は訓練校に行っている間もずっともらえますし、学校に行った分失業保険の期間が伸びるからラッキーですよ😊介護ヘルパがどんだけ倍率あるかはわかりませんが、頑張ってください!

No.2

職業訓練でヘルパー二級取りました😊
倍率は後から聞いた噂によるとかなり高かったようです😥
ペーパーテストと面接がありました❗
職業訓練校とはいえ通う学校(先生)によって厳しさはだいぶ違うようです💧
私が通っていた所はやり手な先生が多く厳しいしハードだったけどクラスのみんなとも仲良くなれたし修了した今でも月1で会ったりしています☺
話はそれましたが興味があるなら受けてみたらいかがですか❓私は通えて本当に良かったなぁと思います✌✨

No.3

1さん、レスありがとうございます😃ヘルパーも入るのは難しい、とハローワークの方に言われました😢失業給付はもし職業訓練所に入れたら延びるのですね😲知らなかったです🙇頑張ってみます💪

No.4

2さん、レスありがとうございます😃やっぱり倍率、かなり高そうですね😱ペーパーテストとありましたが、どのような内容のテストなんでしょうか❓でも、通えて良かったって思えるなんて、とてもいい経験されたのですね☺

No.5

ヘルパーではないのですが、💻の訓練校に通っています。
倍率はめちゃくちゃ高いですよ💦💦学力試験はありました✏✏面接はなく、その代わり志望動機シートの記入がありました。内容はどうして志望したのか、何を学べたいのかなどでした
訓練校は再就職に強い意志や向上心がないと受からないです。趣味講座じゃないのでそこの所は頭に入れといて下さいね

No.6

知り合いに訓練校の先生をやってる人がいます。今はかなり厳しいみたいですね。世の中売り手市場なんて言ってますが現実は😨少しでも就職に有利になる為にとどの分野も希望者の数がハンパじゃないそうです。
強い意志を持ってスキルアップに励んで下さいね。

No.7

私は訓練校でヘルパー2級と1級(半年通学)取得しました。
入校試験は中3までの国語と数学(算数)の筆記試験と面接でした。
私は×1で子どもがいるので、面接で聞かれた内容は子どものことばかりでした。
「実習時子どもが風邪ひいたりした場合、預け先はありますか?」や「実習先によっては、普段より朝早く家を出ないといけない場合もあるかも知れませんが大丈夫ですか?」など…
普段の各授業8割出席していれば大丈夫ですが、実習などは相手があることなのでお子さんが小さいなら事前に家族に確認して面接を受けた方が良いですよ
「預け先がないので休みます」だと不合格になります。
ちなみにうちは当時母子寮にいたので、子ども大きかったので体調不良時は職員にお願いすれば、様子を見に行って貰えました。
卒業して3年ですが、今でも同じクラスだった人と先生とは年2回飲み会をしています。
それぞれの道に進み近況報告しています。

失業手当てに関しては詳しくありませんが、訓練校に通ってる間に本来は給付期間が終了するとしても、在籍中は延長されるそうですよ

No.8

ニチイ学館とかでもとれますよ。しかし、職場の老人ほけん施設は採用はするが、必ず介護福祉士をとるのが条件だ💨 って、言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧