母親の鬱病

回答3 + お礼3 HIT数 1424 あ+ あ-

2007/08/16 20:35(更新日時)

実家の母親なんですが、鬱病と診断され 薬を飲みはじめてからかれこれ4年になりますが、一番ひどい時よりはいいのですが、同居している、父親、弟がほとほと嫌んなってるみたいで… 自営業をしているんですが、経理面がまっくダメで(母親)お客様から苦情もくるし信用もなくなってしまいます。だからといって他の人にはやらせたくないみたいで… 今一番ひどいのは、満腹感なし、金銭感覚ゼロ、記憶力なし、計算ができない、嘘をつく、人のせいにする、電話魔。薬も先生が飲んでなきゃダメだっていうから飲んでるといいますが、どうも自分で調整しているみたいなんです。親戚の人にも鬱病の人がいるのがわかると 鬱病は怠けだからね!!と言ったり、こういう薬(自分で飲んでる薬)は飲んじゃダメ!私みたくなっちゃうから!とか言ってるみたいで… 家族はこれからどうやって接したらいいですか?  もう殴りたくなる一歩手前まできてるみたいで。入院をお願いしてもそういう状態じゃないと言われました。

No.448732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、こんにちは。

お母さんの症状を読むと、自分が鬱で倒れる寸前とほとんど同じです💧

精神疲労(脳の疲労)が進んで、思考力が無くなったり、イライラしたりしていると思います。

恐らく安定剤で紛らわして、抗うつ剤飲んでないような気がします…

とりあえず、周りのみんなが迷惑していると強く伝えて、

お母さんに良くなって欲しいとおだてて、嘘でも優しく接する事が必要だと思います。

鬱の時は別人にならますから…

自分の中だけの世界が全てになってしまいます。

躁鬱の傾向があるなら、躁の時は気持ちを抑える訓練も必要だと思います。

じっくり休ませて薬をきちんと飲ませる事だと思います。

No.2

早速のレスありがとうございます。しかも詳しく体験談まで話して頂いて、本当にありがとうございます。確かに、性格というか人格が変わってしまったような… 人を中傷するような事を子供、大人、身内関係なく平気で言ったり。今の環境から抜け出さないと病気は治らないとは思っていますが、現実的に環境を変えるのは難しいです。今の家から出るにしろ、行き先もありません。それと薬ですが、私が確認したのはルジオミール、アナフラニールと寝る前に飲む眠剤3種類です。   よくなっているのか心配です…

No.3

主さん、お母さんのお薬を調べましたが…

古いタイプの抗うつ剤が処方されています。

素人の判断ですが、お母さんが飲まれている抗うつ剤より新しく開発された、
SSRIやSNRIという新型の抗うつ剤があるのに、古いタイプを薬を処方する理由が分かりません。

病院はちゃんとした病院ですか?

あと、お母さんの人に対する攻撃的な 対応は明らかに鬱の症状です。

精神疲労が進んでいるため、弱くなった自分を強く見せようとする本能から、イライラして攻撃的になってしまいます。

また、弱くなった不安を紛らわすために、自分の考えは正しいという思考の固執も症状として現れます。

鬱は、精神疲労が回復していけばそれなりに回復すると思います。

しかし、常に疲労する状態なら回復はあり得ません。

お母さんの精神疲労を妨げている原因を探れないでしょうか。

例えば、いろいろ考え過ぎていたり、読書をしていたり…

何もしないでお薬を飲んで休んでいれば、ある程度までは確実に回復します。

自分の考えの世界だけに飲み込まれているので、主さんや弟さんがお母さんを現実の世界に引き戻して、ゆっくり休ませてあげて下さい。

No.4

おはようございます。  原因といえば… 自営業(自動車修理業)をしているのですが、父が社長で経理が母親、保険を父の妹、工場の検査主任が父の弟、たぶん身内で成り立っているため その辺の事だと思います。母は負けず嫌いで、世の中に遅れちゃいけないとパソコンなど独自で勉強し今のシステムにしたんですが、まわりの人には「何をそんなにいそいでいるんだ」と言われてました。今思えばその頃からおかしかったのかも… それは10年前くらいです。
病院は心療内科てす。  病院を変えて二ヶ所目です。病院へは自分で運転していっています。自分で症状を話しているので どこまで本当に話しをしているのかはわかりません。信憑性はないですよね…    だから薬があっていないのかもしれません。

No.5

主さん、こんにちは😊

身内の会社ではなく、普通の会社にお母さんが勤めていたら、鬱が悪化して能力が落ちたらすぐ休養か解雇になっていたはずです。

鬱のままでいられるのは、環境が鬱を許しているからだと思います。

鬱で能力が落ちて、迷惑が許されない一般の会社なら鬱を回復させようとするはずです。

ここは、会社内の人間を全て集めて本音で話し合ってみてはいかがでしょうか。

お母さんが、自分が逆に迷惑をかけていると気づければ、自分から鬱を治そうとするはずです。

疲労困憊してても泳げると豪語しているお母さんを、海に投げ落とすんです。

自分が本当は泳げないと悟ったら、鬱を回復させる道が開けると思います。

ただ、傷つきやすくなっていると思うので、きつい言葉は避けてオブラートに包んだ表現で、今のお母さんは足手まといであると伝えるべきだと思います。

あと、病院もちゃんとした鬱の専門である『精神科』に行かれた方がいいと思います。

情報も大切なので、鬱を克服した体験談も集めれば力になりますよ。

思い詰めずに気楽にいかれて下さい😊

お母さんが自分の誤りに気づければ大丈夫です。

No.6

こんばんわ。      確かに いまは母の好きなようにしています。というか目が届かない部分もあります。薬のせいにして引きこもり寝てしまったり、銀行に1日何回も行ったり。 会社全体で話し合うというより、母をあてにできないので 居ないものとして仕事をしていると思います。また、父親の兄弟との絡み。父の弟は感情をむき出しにし母親に辛くあたってきます。末っ子でもあり、結婚もしていないので わがまま、常識しらずです。そのおじさんを将来うちの弟が面倒をみなきゃいけない、可愛そうでとか常に言っています。どういうふうに説得をし 納得させたらいいのでしょうか?   なんか みんなほっておく感じなんです。病院は家族が付き添って行ったほうがいいですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧