二次会参加者

回答7 + お礼1 HIT数 1653 あ+ あ-

2007/09/14 20:01(更新日時)

二次会の事で教えて下さい。今年結婚するのですが、職場の同僚を二次会に呼ぶべきか迷ってます。式には呼びません。が、社内恋愛(仕事はまったく別)の彼の方が二次会に職場関係を色々呼ぶつもりで、私の方は呼ぶべきか迷ってます。仕事は式後辞めるつもりで、原因は職場の人間関係もあります。(いま表面は彼等と普通に付き合ってますが。過去だいぶストレスたまりました。)恥ずかしながら結婚式等に参加した事があまりなく、世間の相場が分りませんが、二次会はどんな方を呼んだり、どんな様子ですか?軽い付き合いの人とかもどんどん呼ぶ感じですか?割切って表面和やかに同僚達を呼んだ方がいいですか?

No.451005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式場に呼べなかった友人とか式に呼んだ友達同士を二次会に呼ぶよ。🎉会費は大体5~6千円くらいかな。
会社関係は仲のいい人…自分の為なんやから気楽で楽しめる人達に祝って貰った方がいい想い出にもなるから、堅く考えないで彼と本音で話し合いしてね!御幸せに💑㊗

No.2

あたしは、仲良し友達と、仲良くしてる職場の同期だけでした😊 楽しく会を盛り上げるのは、ギリで呼んだ人がいちゃ無理でしょ💨

No.3

結婚式・二次会は主さんがメインなのに、我慢して呼ぶのもどうかと思うし、旦那さんに相談してみて呼ばないようにすれば楽しく過ごせるんじゃないかな?

No.4

披露宴はお世話になった方、今後もお世話になる方。
二次会は和気あいあいとざっくばらんに楽しめるメンバーだと思います。

No.5

呼ぶのは自由だょ😊 一般的には普通上司と同僚呼ぶみたいだけど、旦那さんに相談してみては❓会社を辞めるなら呼ばなくても良いと思うよ😊 結婚式はあくまでも主さんと旦那さんなんだから嫌なら呼ばなくても良いと思いますよ😺素敵な結婚式になると良いですね✨✨✨✨✨

No.6

5さんに賛成、主さんの結婚式なんだから 嫌なら呼ぶ事ないですよ😃一生に一度だしね

No.7

彼が呼ぶから呼ばなければ❓って考えは不要だと思います。

一生に一度の大切な日に、気を遣う事はないと思います。
主さんが来て欲しいと思い、相手も是非出席したいと思ってくれる人達を呼べばいいですよ😃

あまり良い想い出のない職場の人達には、退社時に菓子折りを渡せば十分です☝

No.8

皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。同僚を呼ぶかどうかは考え中ですが、楽しい二次会にしたいし、前向きに考えたいと思います。色々意見ありがとうごさいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧