母親
幼い頃からさんざん父の悪口を聞かされて育ちました。ふとしたことで、父の考えを聞き、夫婦喧嘩にしても家庭内別居状態にしても、父だけが悪いわけではないことがわかりました。両親はでき婚で、私はそのことは幼い頃には知っていたので、自分ができなければとよく責めてます。何もかも父が悪いわけではなく、母にも原因がありました。母には、お前なんか死ねばいい、消えればいい、いなくなればいいなど言われてます。精神科医には母親が原因で病気になったと言われました。もう6歳ころには私はおかしかったです。それらのことは母には黙ってますが、もし話したとしたら、お前が悪いと言われるでしょう。私ができたことも何もかもお前が悪いと言われましたから。母とはこれから距離を置くつもりで計画を立ててますが、縁を切ってもいいのか迷いがあります。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
縁を切るかどうかは別にして、主さんは、つまり縁を切りたいほどにお母さんと距離を置きたい、という事ですよね。
その…お辛い気持ちは、わかります。恨みたい、その気持ちも
だけど、ただその頃のお母さんにもきっとあなたしか居なかったんです😢。家もそうでした。
そうしか出来なかったお母さんを許す気持ちも大事カモしれない。不器用な人です。
でも、今あなたに酷いことを言ったりしたりするのはやっぱり間違っていますよね😔大人気ない。それは仮にもイヤです。私は見ず知らずの他人で、適当なことを言うのは嫌なので、
とりあえず今は…主さんが、あなたが一番に良い意味で楽になる方向を思っていいと思います。自分を守ってあげてください。
きれい事を言う
人もいると思い
ますが私は縁を
切った方がいい
と思います
私は縁を切りました
憎しみながら生活
する辛さは当事者
でなければわから
ないと思います
精神的苦痛が限界を
超えないうちに早く
離れたほうがいい
です
世の中にはいくら
親子でも憎しみ
恨む関係もあります
今は少し精神が
落ち着いている
ように感じられ
るので早めに
行動に移した方が
いいと思います
親子だからこそ他人には理解出来ないほど憎しみあったり恨みあったりする事もあるでしょうね…主さんも、もう立派な大人です…自分自身に最良な道を進んで下さい😊
何十年かかるかわかりませんが母親を理解し許せる日が来るかも知れません。
今は縁を切って自分自身を見つめ直すべきだと思います
主さんがお母様から離れるつもりなら、主さんが辛かった気持ちを話してもいいと思います。
それでも主さんのせいにする母親なら主さんから捨ててしまっていいと思います。
母親も人間ですから、過ちもあります。主さんのこの気持ちを理解してお母様が心より反省してくれる事を祈ります
私も同じ状況でした小学四年位で拒食の症状で精神科に行き母親は先生に怒られてたけど帰ってきたら甘えてると母親と兄はベッタリなので2人に逆に怒られ自分の気持ちなんて言ったら逆に倍になって返ってくるし切れるだけで反省したり自分の悪い所を考えるような親じゃない私は今は結婚してるから一緒には住んでないけど今でも少し長い時間母親と一緒に居ると精神的に疲れてパニックの症状が出ます。主さんは縁を切る事よりも先に まずは家を出て母親と離れた方が良いです自分の今までの気持ちを話しても油に水を注ぐようなものだと思うし余計面倒臭い事になりかねないので、とりあえず普通に1人暮らしする風に出て距離を置いて構わないのが一番です。
家を出るのは大賛成だが…
縁を切るのは…後になって自分が困ることになる。
アパートの保証人…転職するときの保証人…結婚するときは?…
それに、縁を切ると…心の半分がなくなってしまうような感じがするんだ。
家を出ても…一年間に一回は、家に帰ったほうがいい…。
できれば…家族の内の一人とまめに連絡をとることをお勧めします。
縁を切るというより距離を置くという感覚で家を出た方がいいと思います。しばらくはお母さんは主さんが出たことに対処できなくて更に憎しみを募らせるかもしれない。でも長い時間が経つ中で妹さんもだんだん主さんと同じようにお母さんから自立するでしょう。お母さんが自分の心のバランスを取るために子供を使ってたとしたら その存在を失って少しは自分を振り返ることをするかもしれない。そうなると保証は出来ないけど。とにかく家を出た方がいいと思います。
主さんも、もう立派な大人です‼一人で生きて行ける力があるのなら、家を離れる事をお勧めします😫母親は可哀想な人ですが、子供に死ねと言える親はろくな人間ではありません‼望み通り、姿を消してあげましょう😭縁切りをしても構わないと思います‼
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧