母親

回答8 + お礼7 HIT数 1556 あ+ あ-

2007/08/18 20:32(更新日時)

幼い頃からさんざん父の悪口を聞かされて育ちました。ふとしたことで、父の考えを聞き、夫婦喧嘩にしても家庭内別居状態にしても、父だけが悪いわけではないことがわかりました。両親はでき婚で、私はそのことは幼い頃には知っていたので、自分ができなければとよく責めてます。何もかも父が悪いわけではなく、母にも原因がありました。母には、お前なんか死ねばいい、消えればいい、いなくなればいいなど言われてます。精神科医には母親が原因で病気になったと言われました。もう6歳ころには私はおかしかったです。それらのことは母には黙ってますが、もし話したとしたら、お前が悪いと言われるでしょう。私ができたことも何もかもお前が悪いと言われましたから。母とはこれから距離を置くつもりで計画を立ててますが、縁を切ってもいいのか迷いがあります。どう思いますか?

No.451155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁を切るかどうかは別にして、主さんは、つまり縁を切りたいほどにお母さんと距離を置きたい、という事ですよね。
その…お辛い気持ちは、わかります。恨みたい、その気持ちも
だけど、ただその頃のお母さんにもきっとあなたしか居なかったんです😢。家もそうでした。
そうしか出来なかったお母さんを許す気持ちも大事カモしれない。不器用な人です。
でも、今あなたに酷いことを言ったりしたりするのはやっぱり間違っていますよね😔大人気ない。それは仮にもイヤです。私は見ず知らずの他人で、適当なことを言うのは嫌なので、
とりあえず今は…主さんが、あなたが一番に良い意味で楽になる方向を思っていいと思います。自分を守ってあげてください。

No.2

きれい事を言う
人もいると思い
ますが私は縁を
切った方がいい
と思います
私は縁を切りました
憎しみながら生活
する辛さは当事者
でなければわから
ないと思います

精神的苦痛が限界を
超えないうちに早く
離れたほうがいい
です

世の中にはいくら
親子でも憎しみ
恨む関係もあります
今は少し精神が
落ち着いている
ように感じられ
るので早めに
行動に移した方が
いいと思います

No.3

親子だからこそ他人には理解出来ないほど憎しみあったり恨みあったりする事もあるでしょうね…主さんも、もう立派な大人です…自分自身に最良な道を進んで下さい😊

何十年かかるかわかりませんが母親を理解し許せる日が来るかも知れません。

今は縁を切って自分自身を見つめ直すべきだと思います

No.4

>> 1 縁を切るかどうかは別にして、主さんは、つまり縁を切りたいほどにお母さんと距離を置きたい、という事ですよね。 その…お辛い気持ちは、わかります… レスありがとうございます。母は私が子供の頃よりひがみっぽくなってます。たぶんあの頃は父の悪口を言うことで自分の味方になってほしかったのではないかと思います。私の妹が今も母にべったりで。母によりつかなくなった私が面白くないのでしょう。ここ何年かで私に対する嫌みや悪口がますますひどくなりました。

No.5

>> 2 きれい事を言う 人もいると思い ますが私は縁を 切った方がいい と思います 私は縁を切りました 憎しみながら生活 する辛さは当事者 でなけれ… レスありがとうございます。私という存在がなんなのかますます分からなくなってます。邪険に扱うなら何故産んだのかが分かりません。今日は精神的にかなりおちて、飲み足りないくらいです。母を許せる日が来るのか今は分かりません。

No.6

>> 3 親子だからこそ他人には理解出来ないほど憎しみあったり恨みあったりする事もあるでしょうね…主さんも、もう立派な大人です…自分自身に最良な道を進… レスありがとうございます。母がいると不必要に緊張して動悸が止まりません。いつ部屋に怒鳴り込みに来るか、廊下から壁をがんがん叩かれるか分からないので落ち着きません。母に産みたくて産んだのか聞いたことがありますが答えてくれませんでした。いらないというならいてもいなくても同じなので、家を出たら連絡はとるつもりはありません。落ち着いてきたらどうするかは分かりませんが。

No.7

主さんがお母様から離れるつもりなら、主さんが辛かった気持ちを話してもいいと思います。

それでも主さんのせいにする母親なら主さんから捨ててしまっていいと思います。

母親も人間ですから、過ちもあります。主さんのこの気持ちを理解してお母様が心より反省してくれる事を祈ります

No.8

私も同じ状況でした小学四年位で拒食の症状で精神科に行き母親は先生に怒られてたけど帰ってきたら甘えてると母親と兄はベッタリなので2人に逆に怒られ自分の気持ちなんて言ったら逆に倍になって返ってくるし切れるだけで反省したり自分の悪い所を考えるような親じゃない私は今は結婚してるから一緒には住んでないけど今でも少し長い時間母親と一緒に居ると精神的に疲れてパニックの症状が出ます。主さんは縁を切る事よりも先に まずは家を出て母親と離れた方が良いです自分の今までの気持ちを話しても油に水を注ぐようなものだと思うし余計面倒臭い事になりかねないので、とりあえず普通に1人暮らしする風に出て距離を置いて構わないのが一番です。

No.9

>> 7 主さんがお母様から離れるつもりなら、主さんが辛かった気持ちを話してもいいと思います。 それでも主さんのせいにする母親なら主さんから捨てて… レスありがとうございます。今の感じですと母に何を言っても無駄だと思います。父にいろいろ話したことを聞いたらしく、どう解釈したのか、性格が悪いってお前のほうが悪いんだよと怒鳴り込みに来ました。私はただ家庭不和は父だけが悪いんじゃないみたいなことを話しただけで、母の性格が悪いなんて言ってません。自分が絶対に正しいと思ってるみたいです。ほかにも拒食症の話やいじめにあってたことなどを母に話してみましたが、全く気にしてません。

No.10

>> 8 私も同じ状況でした小学四年位で拒食の症状で精神科に行き母親は先生に怒られてたけど帰ってきたら甘えてると母親と兄はベッタリなので2人に逆に怒ら… レスありがとうございます。私と状況が似てますね。母に食事をろくに作ってもらえず5年生くらいから拒食症みたいな感じでした。母との思い出はあるのか思い出せません。怒鳴られ叩かれ、そんな記憶ばかり。今は言葉で追いつめてきます。昨日は久々に飲み過ぎて吐いてしまいました。ODをしても、面白くなきゃ酒か薬飲んで!と言われるだけで。理解しようという気持ちが欠片もないのが辛いです。

No.11

家を出るのは大賛成だが…

縁を切るのは…後になって自分が困ることになる。
アパートの保証人…転職するときの保証人…結婚するときは?…

それに、縁を切ると…心の半分がなくなってしまうような感じがするんだ。

家を出ても…一年間に一回は、家に帰ったほうがいい…。
できれば…家族の内の一人とまめに連絡をとることをお勧めします。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。父とは家をでても連絡をとるつもりです。保証人とかは父に頼めますし。父のことは母から吹き込まれた悪口も手伝ってかなり嫌ってました。確かに怒鳴られたりはしましたけど、振り返れば母より愛情を感じられましたから。言葉に不器用でうまく自分の気持ちを伝えられないだけだったんです。

No.13

縁を切るというより距離を置くという感覚で家を出た方がいいと思います。しばらくはお母さんは主さんが出たことに対処できなくて更に憎しみを募らせるかもしれない。でも長い時間が経つ中で妹さんもだんだん主さんと同じようにお母さんから自立するでしょう。お母さんが自分の心のバランスを取るために子供を使ってたとしたら その存在を失って少しは自分を振り返ることをするかもしれない。そうなると保証は出来ないけど。とにかく家を出た方がいいと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。私がいなくなったら暴言吐く相手がいなくなって父に行きそうな気もします。父が働いてるからこそ生活できるのに感謝の言葉もない人です。でていこうかなとはたまに言ってますが、母一人じゃ生活できませんよ。金銭面でもですが。母の兄弟も滅多なことでは寄りつかなくなりましたが、たぶん私のことはいろいろ聞かされてると思います。ごめんなさい今かなりお酒入ってます。

No.15

主さんも、もう立派な大人です‼一人で生きて行ける力があるのなら、家を離れる事をお勧めします😫母親は可哀想な人ですが、子供に死ねと言える親はろくな人間ではありません‼望み通り、姿を消してあげましょう😭縁切りをしても構わないと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧