一時保護について教えて下さい。

回答4 + お礼0 HIT数 998 あ+ あ-

2007/09/14 23:40(更新日時)

別スレ立てました。別居が出来なくて悩んでいる者です。一年前の夫のDVで一時保護して頂けるのでしょうか…。一時保護となると自動的に離婚調停申し立てする事になるのでしょうか? 質問ばかりでごめんなさい。勢いで宛も無く飛び出し、後悔するのは避けたいので、色んな事を知っておきたいです。よろしくお願いします。

No.451947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役所で、《婦人相談室》や《男女共同参画センター》などの電話番号を聞いてかけて下さい。DVの相談員に繋がります。そこで、シェルター(避難場所)の事など教えて貰って下さい。DVの相談員さんは、貴方の強い味方です✌😃

No.2

暴力を受けていて(過去にでも)旦那から逃れたい意思があるなら一時保護されると思います。
ただ貯金があったりすると自分でアパートを借りてくださいと言われるケースもあるようです。
自動的に調停と言うよりかは相談員の人と今後どうするのかをまず考えてから、今後の行動になっていくと思います。

No.3

一時保護は本当に一時ですよ。
2週間が目安です。
その間に今後のことを相談したり、自分で考えたりします。
調停は申し立てするなら自分で手続きですよ。
手続き等はしてくれません。

No.4

一時保護の期間は2週間なのでその後の措置はほとんどが施設入所になります 一時保護所の関係機関では離婚調停の手続き等までは関わって頂けないので次の措置機関(施設)へ繋げてもらい離婚に向けての手続きをしていく段階へとなります DVで悩んでいらっしゃるのなら早急に

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧