母のことで…

回答9 + お礼9 HIT数 1321 あ+ あ-

2007/08/19 18:07(更新日時)

母子家庭なのですが、母は自分の両親、兄夫婦とも仲が悪く絶縁状態です。私が2歳の時両親が離婚、母は相談相手もいなく、独りぼっちでの子育て、イライラして母は私に包丁を振り回し、頬や唇が腫上がるまでのびんた、色々とされてきました。私はいつしか母に相談や気持を話す事が出来ず、体調が悪くても隠す様になり、母の体調不良の時も心配しなくなり、感動して泣く事も出来なくなり、お前は感情も思いやりも優しさも無い子だ、他人にばかり相談して、と激怒する様になりました。思い通りにならないと怒ります。このままじゃいけないと思い今までの心情を全て話しましたが全く分かって貰えずお前も私の立場にならないと分からないんだと言われました。2年程家を飛出し音信不通状態でしたが、今回婚約を機に帰省中です。勝手に飛出し勝手に帰ってきて、お前とは息が合わなくてイライラする、と昨日言われました。他人には愛想いいですが私が何を聞いても怒って答え、まるで別人です。そういうのは寂しいから、もうちょっと優しく話して欲しいっていうと、子どものくせに親に意見するなと…そんなに私ばかりが悪いでしょうか。とても悩んでいます。

タグ

No.452310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まるっきりうちの母親と同じです。子供は親の所有物じゃないんです。人権だってあります。あたしなりに母の事いろいろ調べた結果たぶん境界性人格障害だと思います。一時母親を殺してしまいたいくらいな気持ちになってました。住んでいる場所が離れているのならいいのですが近所だとこれからもっと色々あると思います。出産後も出産直前とは打って変わって言葉の暴力がひどく辛くて3日と実家にいることができませんでした。あたしからでていきました。2人目は退院後も全部1人でやりました。主人も母のこと異常だと言ってます。そのうちあたしが壊れて心慮内科で相談しました。やはり先生もお母さん異常ですね。でした。本人が自覚がないほど恐ろしいことはないです。あたしはもうあきらめています。身がもたないので年に1度数時間会うくらいです。それでもまだ暴言はいてます。一度、検索してみてください。境界性人格障害。

No.2

主さん幼い頃から大変なご苦労されてきましたね😢

お母さんは絶縁状態かも知れませんが主さんはお母さんの両親や兄夫婦に合う事はできませんか❓
主さんは孫であり姪っ子でもあるのだからきっと親身に話しを聞いてくれると思いますよ😊

私も実母とは気が合わず😠結婚して実家を出てからは伯母が相談相手になってくれています。
いくら親子でも相性の合わない関係は辛いですよね…一度思い切って祖父母を訪ねてみてください。

No.3

再レスです。うちの場合は父方の親戚はあきれてしまってめったに会わないようですが上辺だけの付き合い。絶縁の所もあります。ほとんど母に近寄りません。母方の親戚は妹には嫌な事いってるみたいですが姉の前では可愛い妹を演じていてまるで二重人格者です。そしてあたしが何度相談にいっても信用してくれませんでした。21才のときにその叔母から今度はお母さんが赤ちゃん帰りしていくんやから今度は〇〇ちゃんが広い心でうけとめてあげないとねといわれました。そのとき母は42才。赤ちゃん帰りにははやすぎますよね(笑)あ~おばあちゃんが生きていたらなぁ😱
主さんも相談する相手よく考えて。年とともにひどくなってきているようです。確かにつきあいは下手ですね。すぐもめ事をおこす。まぁがんばってください😱💧

No.4

うちの母と似てる部分あります。カウンセリングを受けるようお母さんに話しても行かないというでしょうから、あなたがどこかで相談できるといいですね。うちの母は、精神科についてきてと言ったら、何が精神科に行けだ💢と怒鳴りましたから。医師にはたびたび母の話をしてますが、頼りないです。明らかにおかしいのに。まあ、それ抜きにして、お母さんの血縁者などで相談できそうな人はいませんか?お母さんの友人に話をしても無駄ですから。うちの母も外面はかなりよくて、私が何もかも悪いみたいなこと言われて、やっぱりお前が悪いんじゃねえかよと言われましたから。

No.5

4さんもですか💧
心慮内科の先生が言うには最近すごくこのケースが多いらしいです。やっぱり同じですね。相談しても周りにはすでに手回ししててすべてあたしが悪いって事になってます。でも今は高校生の息子がすべてわかってくれているので苦しみも半減しています。よっぽどか息子の方が大人。最近は年のせいかやっと暴力はなくなりましたが一時は子供の前でも殴る蹴るでした。理由なんてどうでもいいみたいですよ。
暴言を吐くだけ吐いてこらえてた涙を一筋ながした時のあの安堵の表情。ゾッとしました。今は消火器ぶちまけたりテニスのラケットが折れるまで殴られたりそんな事はなくなりましたが。ダンナの実家ににげこんだので。その矛先が今は弟に向いているらしく弟もうつ気味です。やっかいです。病院にいくのが一番なのに。

No.6

お母さんは誰も信じられない中で生きてきたのね。誰も信じられず、いつか主さんも巣立って行ってしまう事に脅え、愛情をかける事で自分が傷つく事を怖がり今も孤独の中生きている。唯一、感情をぶつけられる存在の主さんに泣き言を言わないのは、自分から離れるようにしているのかも………愛の形はいろいろあるから。

No.7

お答え頂いて、ありがとうございます。その障害について、以前耳にしたことがあります。調べてみますね、本当にありがとうございます!

No.8

そういって貰えるだけでかなり楽になりますよ、温かいお言葉感謝します!
おばあちゃんもちょっと変わった人で母の悪口よく言いますし、それを聞くのも嫌で…
矛盾してますよね💦

No.9

1の方ですよね?
苦労してるの私だけじゃないですね、心強いです😊
因みに、お母さんのこと、どう思っていらっしゃいますか?しょうがないって思いますか?

No.10

ありがとうございます。
4さんは、お母さんに色々言われた時、黙って我慢してますか?自分がそんなに悪いと思いますか?

No.11

ありがとうございます。
私も精神的に参ってて…
けど離れると電話などかかってきて、あなたの帰る家はここなんだから。って…
すごく嬉しくて、沢山甘えようと楽しみに帰ってきたのに、素気ない態度😢
私、今妊娠4ヶ月なんですが、一日中体調悪いんです。おまけに家はクーラー無くて、この間凄い動悸がして母が仕事から帰ってきて、ご飯は何とか作ったのですが、その後私がぐったりしてると、
暑いのはみんな一緒。いくら家でも、親しき仲にも礼儀あり。こっちは働いて疲れてて、あんたは一日中家にいるくせに!
と言われ…
初めて母に体調不良を訴えたのにショックでした😢

No.12

ありがとうございます。
そういう風に考えたことも沢山あるんですが、色々言われてたまらず涙が出てきてしまいます…私、どうすればいいんでしょう😢私にも原因はあると思います。イライラさせてしまってるのですから。けど、何かやらなくちゃ、と思っても、少しでも母のやり方と違うとすごく怒ります。
カーテンの閉め方、雑巾の絞り方、料理を一緒にしたいと思っても、優しく教えてくれるんじゃないんです、イライラしてるのが分かるんです。自分ばかり可哀相だとは思いませんが、すごく辛いんです。私だって人間ですから、言われて傷つくこと、感情が抑えられなくなってしまうこともあるんです…

No.13

1です。
あたしは結婚して実家をでるまで自分が悪いんだと思い続けてました。正式に言うと子供産むまでは…。みんな実家に1カ月とかお世話になりますよね。その時の母の暴言が顔の形相が目に焼き付いています。その時以降も散々な思いしてきてやっとわかったんです。あたしは悪くないって。母は普通じゃない。それを止めるものがいないのも問題アリだったんです。あたしだって生身の人間だものズタズタになってました。で、思い通りの子になることやめました。自分の人生だから自分の思ったように生きるって。主さんは何もお母さんの人生の中に組み込まれる事はないんです。子離れ出来てないんですよ。母親が。そんな風に生きたら少しは楽になれた。

No.14

…つづき
1です
母の事は子供が小さいうちは殺してやりたいくらいの思いでした。寝かしつけてやっと寝れるとおもった所にきてわざとおこして泣かせてかえったり。それはそれは数え切れないほどの事があります。でも母と距離をおく事によって改善されました。一時は母が死なないとあたしの幸せはないとまで考えてました。
病院で死にかけててもだれがいくもんか。と。でも子供が大きくなりすべて理解してくれてその気持ちもだいぶんおさまってきています。普段会わないようにして最後は看取ってあげようと思ってます。母の事はかわいそうな人だと思ってます。生き方の下手な。病気なんでしょう。もったいない人生の送り方だなと思います。

No.15

何度もありがとうございます!
1さん、里帰り出産をされたんですね。私も今妊娠4ヶ月、予定日は2月後半なので12月か1月には母の所に帰ってこなければなりません。子どもが寝たのに泣かせたりって有り得ないですね😥うちの母は多分それは無いです、けどお腹が大きくなり思う様に動けなくなった私を見てイライラされてしまうんだろうな、と想像して今から不安になります。今もつわりがあり、寝起きはとても気分が悪いのですが、8時半には出勤する母に合わせて、家事の邪魔にならない様7時半に起きています。正直辛いし、家なのでその位甘えさせて欲しいです。私が遅くまで寝ていたら母は、こっちは仕事に行くんだから考えて!と。我慢して毎日起きています。この間は気分が悪くぐったりしてると、あんたは一日中家にいるくせに、だらだらするな!と。
1さんもこんな感じだったのでしょうか💦子どもが産まれて1ヶ月は母の所にいないといけないと思うと不安でたまりません。

No.16

いいこといって引き寄せてはさっきと打って変わって嫌がらせのくりかえし。
あたしは退院してから実家にかえりましたが。赤ちゃんが夜中泣くし母親も仕事との狭間でキレたんでしょう。こちらは最初から払うつもりでいましたがあんたらがいたら食費がかかってしょうがないと怒鳴られ人の名前出してきて〇〇さんからもいわれてるんや‼とわめかれ産後で不安定な上に体調も万全じゃないまま3日で耐えきれなくなりこれだったら家に帰ったほうが自分自身回復も早いと思い現金2万円と買ってきた電気カーペットをお礼に渡して帰りました。これはあくまでもあたしのケースですから。産むまではこれからいつでも連れてきていいから産後もゆっくりしていったらいいからとはいってましたがね。

No.17

本当に家と似てますね😢
今、母が、ハンカチはアイロンかけてからしまうんだから、勝手にしまわないで、と凄く嫌な言い方をしてきました。私は、アイロンかけてないハンカチは一切しまってないのに💦母に、そんなことはしたことないよ?と、イライラして答えると、何であんたはつっかかった話し方しか出来ないの!と。
お母さんにそんな言い方されると私

No.18

>> 16 いいこといって引き寄せてはさっきと打って変わって嫌がらせのくりかえし。 あたしは退院してから実家にかえりましたが。赤ちゃんが夜中泣くし母親も… 続きです

私だってイライラするし、あーもう我慢出来ないです💦
次何か言われたらもう出てこうと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧