早期幼児教育って…

回答4 + お礼0 HIT数 1488 あ+ あ-

2007/09/15 03:41(更新日時)

早期幼児教育を実戦された方又はされている方 きっかけや動機はどのようなものでしたか?今娘が六歳 公文や学研 七田チャイルドアカデミーなどに通うお友達が急に増え 幼稚園のみ に通う我が家は取り残された気分です 入学準備のためと親しいママが話していましたが どこまで準備に必要なんでしょう…七田のテキストみせてもらったらかけ算や漢字 水溶液の歌?が書かれてありました 六歳の我が子はひらがなカタカナで精一杯 かけ算の存在自体知らないし…一緒に学校通えるか心配になってきました にしても月謝の高さにびっくり 皆さんすごいですね それに半数が私立校に進学されるみたいです 一応私立幼稚園ですがいつからそんなええとこの子幼稚園になったんだ?とキツネにつままれた気分です なにがあったのかホント不思議です

No.452332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も似た状況です。年中の息子は「僕はお母さんとおうちにいるのが好き」と習い事は一切拒否。お友達に比べたら幼いし学習面でも出遅れていると思います。しかし、家で遊んでいる様子には息子なりの工夫や発展があるので好きにさせています。「自立した社会人に育てる」という本筋を見失わない限り、少しの遅れや寄り道は気にならないです。要は我が子をどのような大人に育てたいかだと思うのです。

No.2

公立保育園に通う6歳の娘は2歳から幼児教室、3歳から英語教室、4歳からピアノに通ってます。小学校受験の為ではなくて、保育園や家庭で学べない事を身につけて欲しいと私が願って。何より子供が楽しみ・喜んでいる姿が私は嬉しい。でも、娘にとって一番楽しい時間は私とシルバニアで遊んでいる時かも知れません。

No.3

私も4歳の時には既に公文に通って足し算やら漢字を書いたりしていましたね。その時から算数が苦手で、小学校に上がってから今現在も苦手です💧
ただ、国語だけは小さい頃から何故かよく出来ていました。私が1歳位の時、カードに漢字を書いてその漢字の読みを母が言いながらパッパッとめくっていく…というお勉強(?)をしていたみたいです。
多分その影響で国語がやたら出来るのかなぁと。

あと、お人形遊びは全然せず本ばかり読んでいました。
私も娘にどんな勉強、習い事をさせようか考え中です。

No.4

私の友人、公文の先生の息子で幼い時からかなり教育されたそうです。

中学受験に失敗し高校中退してペンキ屋の社長になりホスト、代取になり近々クラブの経営者になります

ちなみにホスト時代しか知りませんが年収3000万でした。今はお台場の高層マンションで暮らしてます。

なにが影響するかわかりませんね。好きなことを見つけてあげたりのばしてあげるのが1番です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧